Нам его не хватает...

25-06-2022, 14:24 | Общество

Один из наших калмыцких поэтов написал о Санджиеве Николае Джамбуловиче стихи, в которых есть такие строки:
Николай Джамбулович Санджиев,
Человек напористый, двужильный.
И идет по жизни напрямик,
Потому что истинный калмык.

Очень точная поэтическая характеристика. Его в Калмыкии знали многие, и не только в нашей республике. Он был, действительно, центром притяжения людей любого возраста. Там, где он появлялся, звучали смех, шутки, пословицы, стихи… Что бы он ни возглавлял: Департамент культуры, Комитет по делам печати, Министерство культуры, Союз писателей «Шинрлт» («Обновление»), редакцию детского журнала «Байр» – везде дело спорилось. Он имел два образования: экономическое и филологическое. Прекрасно знал родной и русский языки. Будучи секретарем Союза писателей России в РК, помогал молодым поэтам и прозаикам из Калмыкии публиковаться в центральных журналах и газетах. Он написал содержательные статьи к сборникам произведений Аксена Сусеева, Тимофея Бембеева, Егора Буджалова, Василия Чонгонова, Валерия Лазарева…

При его активном содействии в начале 90-х годов вышла антология поэтов Северного Кавказа, в которую он включил произведения не только членов Союза писателей, но и молодых авторов, впоследствии при его помощи ставших полноправными членами Союза писателей России. Он очень любил детей. Для них и создал иллюстрированный детский журнал «Байр», собрав для его издания талантливый коллектив: поэт, прозаик, фронтовик Андрей Манганыкович Джимбиев, художник Сергей Бадендаев, поэтесса Валентина Лиджиева, художник-оформитель, ответственный секретарь Федор Дубров. Это по его инициативе при этом журнале стали выпускаться книжки-малышки Веры Шуграевой, Эрнеста Тепкенкиева, Алексея Балакаева, Эрдни Эльдышева, Владимира Нурова… За создание ряда стихотворных сборников для детей на калмыцком и русском языках Н.Д.Санджиев был удостоен премии писателей монголоязычных народов «Золотой жеребенок». На его стихи написано около тридцати песен, стихотворение «Элиста» одно из самых лучших поэтических строк о степной столице:
Мой город на семи ветрах
Степными травами пропах.
Не знаменит и не велик,
Но уважать себя привык
Несуетливостью людей,
Чьих душ не выжег суховей.
Не унывает город мой
Ни в стужу, ни в палящий зной.
И, как орел, круги кружит,
Он нарастает этажи,
Непокоренная земля,
Как флаг, над городом заря!

Н.Д. Санджиев преподавал в КалмГУ. Читал студентам лекции по культурологии. Он – автор статей о лучших людях нашей республики, которые были опубликованы в серии «Звезды над степью» (издание КалмГУ). Человек большой эрудиции, он вел творческие семинары литераторов Калмыкии, выступал с чтением своих стихотворений и лекций о современной калмыцкой литературе в г.г.Москве, Астрахани, Пятигорске, Махачкале, Грозном, Орле, Улан-Удэ, Тегеране (Иран). Он был организатором поездок прозаиков и поэтов по всем районам республики. Причем писатели выезжали с книжными новинками, пополняя книжные фонды районных, детских и школьных библиотек.

Писательская организация «Шинрлт» («Обновление») в 90-е годы Союзом писателей России, в который входят более 80-ти региональных писательских Союзов, была признана одной из лучших в Российской Федерации. Он постоянно заботился о росте писательских рядов, с радостью вручал новые писательские билеты Татьяне Бадаковой, Петру Чужгинову, Виктору Коксадаеву, Ольге Чернышовой, Татьяне Куликовой…
Питомцы Николая Джамбуловича помнят добрые дела своего строгого, но справедливого руководителя творческого Союза. Собраны два сборника его поэтических произведений и воспоминаний о нем. Составитель – известный публицист и земляк Николая Джамбуловича, Менке Элистович Конеев. В сентябре большая группа писателей выедет в Аршань-Зельменскую среднюю школу Сарпинского района для организации школьного музея имени Санджиева Н.Д., человека, которого нам так не хватает…

Григорий КУКАРЕКА,
народный поэт Калмыкии