На родной земле

28-06-2022, 14:34 | Общество

В минувшую субботу мне посчастливилось побывать в п. Гашун Бургуста Кетченеровского района. Здесь местные жители по доброй воле собирают средства и возводят культовые сооружения. В нескольких километрах от поселка на противоположной стороне федеральной автомагистрали на склоне возвышенности разместился мемориал Калмыцкой высшей духовной академии Цанид Чеера хурул. Именно здесь первоначально размещался Чееря Хурул с 1907-го по 1922-й год количеством 56 дворов и с числом 115 лам, затем его перевели в п. Ики-Чонос. Местные жители говорят, что при возведении Зулын Гер был невиданный подъем духа населения. Средства собирали всем миром, люди, пришедшие по зову сердца, в открытой степи, несмотря на зной июля-августа, возводили красивое здание. Вокруг него раскинулось удивительное пространство тишины, спокойствия, умиротворенности, лишь изредка нарушаемое сладчайшей трелью степных птиц. Путешественники, ищущие возможность для релаксации, ухода от повседневной суеты, пока не открыли для себя это неповторимое место. Неподалеку, на вершине холма, растут два чудесных дерева, дикие яблони, их стволы перекручены, ободраны, ветки иссушены, сломаны. Они, будто символизируют стойкость, силу духа калмыков, которые, вопреки внешним обстоятельствам, смогли их преодолеть и возвести то, о чем мечтали долгие годы.

Жители п. Гашун Бургуста, на территории которого размещался в советское время славный совхоз «Обильный», страдали от отсутствия асфальтированной дороги, ее проложили лишь в 2020-м году. В весенне-осеннюю распутицу гашунбургустинцы добирались пешком. Если проводить историческую нить, то придется горестно сожалеть, что в 1992-м году распался совхоз, медленно исчезали производственные здания (гаражи, склады, откормочный комплекс и многое другое), объекты социальной инфраструктуры (детский сад, СДК). Население мигрировало в города. Детского сада нет и в настоящее время, потому что количества детей дошкольного возраста недостаточно. Родители малышей, стремясь развивать детей, нашли выход. Они ежедневно доставляют своих малышей в дошкольные образовательные учреждения районного центра, что в 15 км по трассе.

В этом году перестал функционировать ФАП, фельдшер по семейным обстоятельствам выехала из поселка. Районное руководство обещало помочь решить кадровый вопрос. В экстренных случаях приезжает «скорая» из п. Кетченеры.

На 1 января 2022 года в поселке официально зарегистрировано 397 человек. В реальности проживает гораздо меньше, большая часть населения представлена предпенсионерами и пенсионерами, жителями 50+. Те, кто помоложе, выехали работать в г.Элисту, в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, и другие благополучные регионы.

На территории СМО работают 39 КФХ, основное направление их деятельности – животноводство. Выращенную продукцию приобретают в живом весе скупщики из Чеченской Республики, Дагестана. В среднем одна голова КРС приносит доход сельхозпроизводителю в 30-40 тыс. рублей. Те, кто имеет возможность самостоятельно доставить животных в элистинские бойни, получают более высокую прибыль. Если бы действовал Кетченеровский мясоперерабатывающий комплекс, который так и не открыли, то у местных скотовладельцев не было бы никаких проблем с реализацией мясной продукции.

Однако есть и другие не менее важные проблемы. Первейшая из них связана с недостаточной площадью для выпаса скота личных подворий гашунбургустинцев. Вокруг поселка – арендованные земли. Значительно сократилась площадь неделимого фонда, поэтому пасти овец и коров индивидуальному сектору негде. После распада совхоза были розданы паи (размером 75 га), из них пастбища составляют 66 га, пашня – 6 га, сенокос – 3 га. Фермеры свои территории огораживают «электропастухами».

Следующая проблема – отсутствие водопровода. Спасают живительные источники, но, к сожалению, вода в них соленая, пригодна только для водопоя скота и бытовых нужд. Заказ питьевой воды, доставляемой водовозом, обходится в 1,5 тыс. рублей, что немало для селян, имеющих скромные доходы. Уже есть проектно-сметная документация на строительство водопровода из п. Кетченеры протяженностью 5 км. Жители не теряют надежды, что дождутся качественной воды.

Отметим, что местные фермеры оказывают помощь своим односельчанам. Так, при их финансовой поддержке был отремонтирован зал для проведения культурно-массовых мероприятий. Гашун Бургуста – уникальный поселок, на его территории несколько культовых сооружений, Ступ, есть ротонды. Думаю, что в республике нет больше таких сельских населенных пунктов. Эти сооружения возведены на добровольные пожертвования гашунбургустинцев, за ними ухаживают, поддерживают и соблюдают чистоту и порядок. Ступа просветления построена в 2005-м году по инициативе Михаила Кокаева, который потом инициировал строительство ротонды рода асмудов.

Уникальна аллея Памяти репрессированных калмыков. Местный житель Виктор Бадаев, работающий в Питере, доставил огромные каменные глыбы с Финского залива, которые олицетворяют гашунбургустинские рода. Жители понимают, что, объединившись, можно решать большие дела.

Я познакомилась с мальчиком-дошкольником Адьяном, который летом гостит у ээджи и аавы. На мой прямой вопрос «Где тебе лучше?» он ответил: «Здесь». Ээджа, улыбаясь, сказала: «Потому что он целый день с аавой на мотицикле. Здесь у него воля!». А мне подумалось, что не все потеряно, родные вольные просторы притягивают. Главное, чтобы земля была…


Людмила НАМРУЕВА,
кандидат социологических наук