Наука ждет гимназистов из Цаган Амана

Замечательных школьников из Цаганаманской гимназии, их способности и знания высоко ценят на республиканской и Всероссийской олимпиадах по экологии и биологии, на международных и Всероссийских конкурсах, где они на протяжении уже нескольких десятков лет становятся победителями или призерами. В чем же секрет их успеха? В том, что они занимаются наукой уже со школьных лет. Сегодня время выдвигает такие высокие требования, а в Цаганаманской гимназии юные таланты уже более тридцати лет используют научные знания в исследовании флоры и фауны родного края. Тем более, что биологию нельзя изучать в отрыве от практики, которая тесно связана с наукой, решением экологических проблем.
Цаганаманским гимназистам давно уже стало тесно в рамках школьной программы, им по плечу даже высоты современной науки. Хорошо бы для юных талантов из регионов создать специальные научные центры в рамках федеральных округов. Достойным примером для этого служит Всероссийский центр «Сириус», только вот всех желающих он вместить не может.
А юные цаганаманцы на деле доказывают свою состоятельность. Вот и недавно обучающаяся 10-го класса Мария Бадмагаряева стала дипломантом Всероссийского конкурса «Моя малая Родина» в Москве, в номинации «Природа и этнос». Мария, как и многие ее сверстники-гимназисты, серьезно занимается научной работой под руководством преподавателя биологии, заслуженного учителя России Нины Очировны Ходжаевой.
Открывают им дорогу к глубоким знаниям и многогранным поискам тайн родной природы, ее многообразной флоры и фауны, учат их широко применять научные методы исследований их консультанты: преподаватели Калмыцкого госуниверситета, вузов г.г. Волгограда, Ставрополя и Астрахани. Поэтому она стала победителем и получила диплом лауреата I степени Всероссийского конкурса исследовательских творческих работ «Юный ученый». Ее ровесница Дарья Санжаева тоже стала обладателем такой же замечательной награды престижного конкурса «Юный ученый» (г. Санкт-Петербург).
– Они готовятся к научной работе, начиная с 6-го класса, учатся проводить исследования, описывать свои наблюдения и эксперименты. Поэтому к окончанию школы у них уже есть все навыки: легко могут писать курсовые и дипломные работы, – рассказывает о своих воспитанниках Нина Очировна.
Это отметили и эксперты с Дальнего Востока, где также проходил один из Международных конкурсов по экологии, в котором в очередной раз блеснули знаниями учащиеся из п. Цаган Аман. По мнению членов жюри, их работы можно сравнить с исследованиями студентов и даже магистрантов: настолько уровень работ гимназистов из Цаган Амана высок и серьезен.
– Мы не прекращаем исследовательскую деятельность в разных направлениях, в том числе в области ботаники, зоологии и медицины. Научные консультанты направляют нашу работу, дают нам методические рекомендацию. Вот почему изыскания цаганаманских гимназистов получают высокую оценку на Всероссийских и Международных конкурсах, – рассказывает Н.О. Ходжаева.
Настоящая многомерная мониторинговая работа ведется уже в течение нескольких десятилетий. Ученики Нины Очировны лидируют на всех конкурсах и олимпиадах, защищают достойно честь республики на Всероссийских конкурсах. На Всероссийском слете юных экологов в Крыму в 2019-м году они тоже представляли Калмыкию и выиграли Гран-при, хотя конкуренцию им составили все регионы России.
«Дети наши – молодцы, их творчеству и энергии, желанию открывать что-то новое нет предела. Их ум может объять необъятное, нацелен на успех, учителю остается только направлять. Во Всероссийских школьных олимпиадах по биологии и экологии наши гимназисты участвовали 26 лет подряд и выходили в число призеров или победителей. А в республиканских олимпиадах мы участвуем уже более 30 лет, и здесь все время достойно выступаем. Успеху способствовал и постоянный мониторинг местной флоры и фауны в экологическом лагере Цаганаманской гимназии», – раскрывает секреты мастерства Нина Очировна.
Но с недавних пор лагерь прекратил свою деятельность. Теперь гимназисты ежегодно весной и осенью выезжают в изыскательские экспедиции на Волго- Ахтубинскую пойму, там они собирают материал для будущих исследований, в том числе сведения по растительному и животному миру побережья Волги, по его экосистеме. В этом их поддерживает директор гимназии Борис Сергеевич Горяев, он всегда выезжает с учащимися, помогает им во всем. Гимназисты живут в палаточном городке и проводят исследования. Они изучали калмыцкие хотоны, которые там раньше существовали, даже установили щиты с названиями бывших поселений. Написали интересные краеведческие работы по этой теме. Детям интересна любая область знаний, даже овцеводство и коневодство, где заняты их родственники.
Они обращались во все инстанции с просьбой восстановить экологический лагерь Цаганаманской гимназии. Его обещают отремонтировать, восстановить, но пока это на словах. А когда-то там отдыхали дети со всей республики, даже из г.г.Астрахани и Волгограда, по сто человек за смену. Это уникальное место, где можно вести исследования, проводить эксперименты. Также в этом лагере часто бывали хамдановцы, здесь можно было бы встречать и туристов. Сейчас ведь уделяют большое внимание туризму, а для лагеря можно построить большой жилой корпус, тем более, что там уже есть стационарная кухня, где можно разместить 80-100 человек, К сожалению, сейчас все рушится. Хорошо было бы его восстановить для детей нашей республики. Можно там создать этно-экологический лагерь, открывать спортивные и другие смены.
Ведь сейчас время сложное, выезжать за пределы республики не каждому по карману. Эту уникальную базу можно было бы использовать. Территория поймы составляет 12 километров. Раньше там был природный парк, единственный в Республике Калмыкия. Его собираются восстанавливать, заодно провели бы реконструкцию лагеря.
Основной базой экологического и биологического мониторинга Цаганаманской гимназии был именно лагерь, юные исследователи там бывали по три недели. К ним приезжали ученые и эксперты из г.г.Астрахани, Волгограда, Ставрополя, преподаватели КалмГУ, поддерживали гимназистов в их начинаниях. Благодаря этому, был собран большой исследовательский материал, который они по сей день используют на уроках.
Среди выпускников Цаганаманской гимназии, занимавшихся под руководством Нины Очировны, уже есть и кандидаты наук, которые преподают в престижных вузах, работают в научных лабораториях МГУ, за границей, в Испании, США, Панаме и во многих других странах.
Хорошую подготовку, полученную в гимназии, подтверждают и сегодняшние ученики Нины Очировны. В этом году обучающийся 9-го класса Владимир Цой получил диплом Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды. Он написал работу «Зоология и экология позвоночных». Награжден также дипломом лауреата I степени Всероссийского конкурса «Юный ученый» (г. Санкт-Петербург).
Убушиева Валерия (10-й класс) стала дипломантом Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество» (г. Москва) и награждена дипломом лауреата I cтепени Всероссийского конкурса «Наука, творчество, инновации». Достичь такого успеха им помогла хорошая школа юных биологов и экологов, созданная в Цаганаманской гимназии под руководством Н. О. Ходжаевой. Лауреатам надо было просто следовать примеру своих старших товарищей, даже братьев и сестер. «Создаются целые династии, ученики заменяют друг друга и идут к новым целям. Они незаметно для себя учатся их добиваться, упорно трудиться, усваивать новые знания. Без этого не достичь высокого результата. За это их можно похвалить.
Моя ученица Эмилия Кейгер поступила в 1 Московский медицинский институт им.Сеченова, не сдавая ЕГЭ, как призер Всероссийской олимпиады по биологии. Сейчас она заканчивает второй курс. Мария Лазарева учится в г. Казани, тоже призер и победитель всех олимпиад по биологии и экологии. Многие стали врачами, работают в г.г.Москве и Санкт-Петербурге. Они тоже занимались исследовательской работой, участвовали в олимпиадах», – рассказывает о своих талантливых воспитанниках Нина Очировна.
Эти принципы хорошо усвоил и обучающийся 9-го класса Юрий Поляков, награжденный дипломом лауреата I степени Всероссийского форума «Наука и творчество» (г. Санкт-Петербург). Его исследовательская работа «Мониторинг адаптации лотоса на территории Волго-Ахтубинской поймы» получила Гран-при Международного конкурса исследовательских работ (Дальний Восток).
Столь же замечательного успеха на Международном конкурсе на Дальнем Востоке добилась и обладательница Гран-при Арина Ходжаева. Хотя она перешла только в девятый класс, уже получила диплом лауреата I степени Международного конкурса «Наука и творчество» и такую же высокую награду Всероссийского конкурса «Юные ученые» получила Милана Эрдниева, ученица 9 класса, она награждена дипломом Всероссийского конкурса «Моя жизнь – наука» (г. Санкт-Петербург).
Ученики Нины Очировны продолжают смело идти к вершинам успеха, причем они не довольствуются малым. Они только начинают свой путь на непростой исследовательской стезе, как, например, семиклассница Марина Хаджурова, но и она была недавно награждена дипломом лауреата I степени Всероссийского форума научно-исследовательских творческих работ (г. Санкт-Петербург). Ей примером служит выпускница Цаганаманской гимназии Алтана Тюрбеева, призер республиканских олимпиад по биологии и экологии, дипломант и победитель многих Всероссийских конкурсов такого же высокого уровня. Знания и умения, накопленные ими, благодаря совместному труду под началом мастера-педагога, строгого и справедливого наставника Нины Очировны Ходжаевой помогают им найти верный путь к удаче и новым достижениям.
Так что учителю надо просто увлечь ученика своим предметом, бросить зерно в благодатную почву, и оно обязательно взойдет прекрасными всходами, приведет детей в волшебный мир знаний и к успеху, который окрыляет, становится заветным мостиком в счастливую жизнь.
Гуна ТЮРБЕЕВ