Не быть людьми, не помнящими своего родства...

14-07-2022, 13:08 | Общество

Представитель каждой национальности гордится своей принадлежностью к этнической группе, что касается и жителей нашей республики. Родной язык – это не только речь наших предков, но и идентификация нашей национальности, наряду с обычаями и традициями калмыков. Но, как и многие из народов, которые долгое время живут на территории России, мы, калмыки, стали забывать про свои корни.

В настоящее время принимаются меры по сохранению наследия культуры Калмыкии, нацеленные на пропаганду и развитие калмыцкой разговорной речи, повышение интереса к родному языку.

Что касается народных промыслов и ремесел, обычаев и традиций, то положение не так критично: все это запечатлено в книгах и передается из поколения в поколение, проводятся культурные торжества и события, мастера готовы научить желающих своим умениям и навыкам, распространяется интерес к калмыцкой национальной одежде, с развитием туризма повышается спрос на калмыцкие сувениры.

Но совершенно другое положение в отношении возрождения калмыцкого языка. «Возрождение» – такая формулировка обусловлена тем, что в настоящее время большинство носителей языка является представителями старшего поколения, а нынешняя молодежь едва ли владеет им.
Самая главная причина в том, что родной язык начинает уходить из нашей повседневной жизни. Одно дело иметь знания, а другое – пользоваться ими. И, хотя дети с малых лет обучаются калмыцкому языку, этот навык им негде применить, в силу того, что даже старшее поколение и люди пожилого возраста практически перестали общаться между собой и с молодежью на родном языке. Хотя предпринимаются меры по повышению роли языка титульной нации. В настоящее время калмыцкий язык, наряду с русским, обладает статусом государственного в Республике Калмыкия. Но итог мы видим лишь в табличках на зданиях и названиях предприятий; калмыцкую речь мы слышим лишь по национальному телевидению, в устах тех, кто нашим языком пользуется регулярно, видим в выпусках газеты “Хальмг ўнн”.

Калмыцкий язык начинают преподавать в начальной школе наравне с русским и до самого завершения среднего образования; казалось бы, у подростков есть возможность в совершенстве овладеть родной речью, но отсутствие практики в корне убивает шанс молодежи пополнить ряды носителей языка.
Печально, что с течением времени тех, кто говорит и понимает калмыцкий язык, становится все меньше. А ведь как красива и мелодична калмыцкая речь! Можно часами слушать джангарчи, внимать словам калмыцких поэтов. Калмыцкий язык неотделим от нашей литературы, он является частью культуры Калмыкии. Молодое поколение, которое сейчас меньше всего уделяет внимания этой ситуации, в будущем станет голосом Калмыкии, и их отношение к родной разговорной речи приведет к увеличению либо уменьшению числа носителей языка.

И нужно понимать: от степени заинтересованности молодого поколения родным языком в ближайшие годы, зависит будущее калмыцкого языка, и, если хотите, будущее нашего народа.

Амуланга РЕМИШЕВСКАЯ