Поисковые отряды Калмыкии: новые имена, новые факты

Эхо Великой Отечественной войны все еще продолжает звучать… Забыть героизм людей, подвиги солдат, сражавшихся с фашистами, мы не вправе, и нам не дадут этого сделать поисковые отряды, которые продолжают искать информацию о боевых путях отдельных армий, находят братские могилы, устанавливают имена найденных останков солдат, а самое главное – увековечивают их на мемориалах и обелисках.
В нашей республике действует Ассоциация поисковых отрядов «Калмыкия», участники которой ежегодно несут Вахту Памяти: они проводят большую работу по поиску мест захоронений. Ассоциация не раз становилась победителем конкурса Фонда президентских грантов с военно-историческими и патриотическими инициативами. В этот раз Фонд вновь поддержал их проект «Хулхутинский рубеж», направленный на увековечение памяти воинов 28-й Армии, которые воевали за Калмыкию в 1942-м году при оборонительных и наступательных боях.
В этом году на поисковые мероприятия в Калмыкию приехали поисковики из г.г. Астрахани, Волгограда, Ставрополя и Республики Крым, в их составе были, в том числе, школьники и студенты. Председатель Ассоциации Дмитрий Халхинов говорит, что одна из задач проекта – популяризация поисковой работы среди молодежи. В эту Вахту Памяти были привлечены порядка 70 школьников и студентов, еще большее количество ожидается в период августовских и сентябрьских мероприятий. «Для нас, поисковиков, важным является то, что молодежь, принимая участие именно в поисковых мероприятиях, совершенно по-другому начинает воспринимать Великую Отечественную войну, – говорит Д.Халхинов. – Сначала поиск в местах сражений – это как некий загородный поход, до первого случая обнаружения останков. Тогда для них война открывается совершенно с другой стороны, они поднимают останки бойца, по некоторым данным мы можем определить, что это совсем молодой мальчишка, ненамного старше их, это меняет мировоззрение и отношение к войне. Они знали о ней из фильмов, книг, песен, а вот она – война, фактически под ногами».
В эту смену вахты были найдены останки 23-х бойцов, у некоторых даже были обнаружены до сих пор сохранившиеся личные вещи: частицы ложки, опасной бритвы, гильза от пулемета ДШК, плотно закрытая деревянной пробкой, и полуистлевшие документы. Личные предметы были отданы на экспертизу, чтобы найти хотя бы мизерную зацепку, какую-нибудь информацию для дальнейшего поиска.
Этот проект уникален тем, что все внимание уделено маршруту боевого пути 28-й Армии по территории Калмыкии. Кроме того, Д.Халхинов сообщил, что ожидают коллег-поисковиков из Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. «Здесь, на территории Калмыкии, воевали 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк и 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия. Их поисковики примут участие в мероприятиях, которые у нас приурочены к 80-летию со дня формирования 28-й Армии, предварительно в сентябре», – сказал Д.Халхинов. И в это же время планируют провести траурную церемонию перезахоронения останков солдат.
Поисковая экспедиция – одна из составляющих всего проекта, не менее важным является и архивная работа, проведенная в федеральном министерстве обороны в г.Подольске. «Там мы проверяли журнал боевых действий и потерь 28-й Армии, сверяли списки, новые данные, которые были рассекречены, в том числе и по боевым действиям 289-го штурмового авиаполка, который как раз в составе восьмой Воздушной армии воевал в калмыцких степях. Эта работа нужна для установления мест санитарных захоронений наших солдат, возможны братские могилы, которые сейчас не учтены», – рассказал Дмитрий Халхинов. Кроме этого, в ходе архивной работы приводят в порядок уже имеющиеся мемориальные плиты, «надо исключить такое, что на нескольких плитах нанесена одна и та же фамилия». Это помогает семьям в поисках дедов и отцов, пропавших во время войны.
В рамках этого же проекта запланировано создание музейной экспозиции, одна часть которой будет передвижной. Сейчас поисковики в ходе экспедиций находят интересные экспонаты. Такой же музей Ассоциация планирует установить непосредственно на хулхутинском рубеже, чтобы мимо проезжающие люди могли ознакомиться с боевым путем 28-й Армии, её историей, узнать о людях, которые воевали на хулхутинском рубеже. «Может, они здесь проезжают десятки раз, но такой подробной информации о том, что стоит за этими большими плакатами, за самим мемориалом, какая история, как обильно политы солдатской кровью эти хулхутинские пески, не знают», – считает Д.Халхинов.
Главная цель проекта – восстановить имена погибших защитников Родины. «Все имена, которые мы сможем установить, будут увековечены в военном историческом парке «Хулхутинский рубеж». Он объединяет 14 мемориалов, обелисков и воинских захоронений, которые находятся непосредственно вокруг самого мемориального комплекса», – резюмировал председатель Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрий Халхинов.
Татьяна ИВАНОВА