Киноактёр Зула Нохашкиев

15 марта 2022 года исполнилось 122 года со дня рождения талантливого киноактёра из Калмыкии Зулы Нохашкиева (1900 – 1943 гг.), сыгравшего разные роли на студиях «ЛЕНФИЛЬМ» и «МОСФИЛЬМ» в пятнадцати фильмах, которые вошли в «золотой фонд» мирового кино.
Зула Нохашкиев родился в 1900-м году в Ики-Чоносовском аймаке Мало-Дербетовского улуса. В семье Нохашкиевых было три сына, старшие братья, Басан и Дава, и младший брат, Зула. С 1907 года в Калмыцкой степи Мало-Дербетовского улуса по инициативе Агвана Доржиева, представителя Далай-ламы XIII в России, и при помощи нойонов Тундутовых было открыто высшее буддийское учебное заведение в родовых землях нойонакинов, в котором получали буддийско-философское образование, готовили эмчи-лекарей, зурхачи-астрологов. Занятия в Чёёря-хуруле вели лама Шакджа Джалцан, Хаян-ирбэ, Д.Буянтаев и другие. Зула Нохашкиев с 1907-го по 1917-й год обучался в Чёёря-хуруле Мало-Дербетовского улуса.
В апреле 1920 года брат Зулы, Басан, член Ики-Чоносовского исполкома, знакомит его с постановлением Калмыцкого областного отдела народного образования о командировании в г.Астрахань на педагогические курсы бывших гелюнгов и служащих аймачных исполкомов для подготовки учителей. В 1920-1923-ые годы Зула Нохашкиев проходил курсы в Калмыцком педагогическом техникуме в г. Астрахани, одновременно преподавал калмыцкий язык в Детском доме №1.
23 сентября 1923 года Калмыцкий агитпропотдел РКП (б) рассмотрел вопрос о повышении образования калмыцкой молодёжи и рекомендовал лучших выпускников педагогического техникума командировать в Петроградский университет трудящихся Востока. Таким образом, Зула Нохашкиев оказался в Петрограде, который ошеломил его своей красотой, величием, разнообразием архитектуры. В Петрограде он проживал на Стародеревенской улице, в доме №15, около буддийского храма; куда устроился при содействии профессора Владислава Котвича, помогавшего налаживать в Калмыкии народное образование.
С 1923-го по 1930-й год проживал в г.Ленинграде, учился в Ленинградском институте восточных языков и параллельно – в Землеустроительном техникуме, успешно окончил оба учебных заведения. В этот период своей жизни он начал сниматься в кино.
Но первый год учёбы в городе с северным климатом повлиял на здоровье студента, он заболел, и в феврале 1924 года его направили в Монголию, где он жил по июль 1925 года. Благоприятный климат страны, мастерство монгольских врачей, лечебные свойства кумыса восстановили его расшатанное здоровье. Деятельный по натуре, Зула поступает работать с 11 августа 1924 года по 1 февраля 1925 года переводчиком в 4-й пограничный кавалерийский полк Монгольской Народной Армии. Наравне с воинами он участвует в боевой и политической жизни полка и ничем не отличается от кадрового военного. Эти навыки ему потом пригодились, когда в фильмах он играл роли разведчиков и кавалеристов.
Вернувшись из Монголии, Зула Нохашкиев продолжил учёбу на 2-м курсе Ленинградского института восточных языков. Однажды, возвращаясь с занятий, он вышел из трамвая и остановился: у стены буддийского храма расположился базар. Пёстрые халаты, рёв животных, разноязычие и шум у прилавков с фруктами и яствами. В толпе вышагивали визири в дорогих одеждах, шитых золотом по бархату. Это проводились съёмки фильма «Минарет смерти» в 1925-м году. На плечи Зулы накинули халат и начали снимать, а затем попросили прийти завтра с восточной девушкой. Так, в этом фильме сыграла роль однокурсница Зулы по институту Боова Колпакова. Вскоре их пригласили сняться в фильме «Северное сияние» (1926 г.), в котором Зула Нохашкиев сыграл роль юноши-нанайца.
В 1926-м году Зула Нохашкиев по приглашению Академии наук СССР участвовал как научный сотрудник и переводчик в экспедиции в Монголию. 3 марта 1927 года Зула Нохашкиев женился на Анастасии Зафран, в семье родилось трое детей: сын Владимир, 1928 г.р., сын Юрий, 1932 г.р., дочь Алефтина, 1937 г.р.
В июле 1928 года Зула Нохашкиев отправился на практику в Калмыкию, в поезде он познакомился со съёмочным коллективом студии «Совкино», едущим в Астрахань для съёмок фильма «Князь Церен» по сценарию А.М. Амур-Санана. По прибытии в г. Элисту Калмыцкий отдел народного образования направил его сопровождать коллектив киноработников и оказывать им помощь в проведении съёмок в Калмыцкой степи. В фильме «Князь Церен» он сыграл одну из главных ролей, пастуха Нарана. Встал вопрос об актёрах-калмыках, которые смогли бы сыграть в кинокартине; профессиональных актёров не было, поэтому их стали выбирать на местах съёмок: князя Церена сыграл Очир Эльдяшев, начальник милиции Приволжского улуса, жену пастуха Нарана, Сян Белик, сыграла Цаган Эрдниева из улусного исполкома Калмыцкого Базара, маму Нарана – Увашка Надбитова, роль княгини – Байндала Шонхорова и т.д. Премьера фильма состоялась в г. Элисте 14 мая 1929 года, кинокартина была принята зрителями, ведь в ней авторы взволнованно рассказывали о судьбе калмыцкого народа, национальных традициях, о кочевом быте со сборкой и разборкой кибиток, перекочёвкой с верблюдами, с народными танцами, обрядами, музыкой и т.д.
В 1930-м году Зула Нохашкиев окончил учёбу в г.Ленинграде и приехал в г.Элисту, вскоре к нему прибыла жена с двухлетним сыном. С 1930-го по 1932-й год Зула Нохашкиев работал учителем в «Красной» школе г. Элисты. В это время в столице степного края около родника, на склоне городского парка, киногруппа во главе с режиссёром Дарьей Шпиркан проводила отбор «типажей» на умение обращаться с лошадью, вести себя перед кинокамерой для фильма «Очир» по сценарию А.М. Амур-Санана; ей приглянулся интеллигентный молодой калмык в окружении детей; таким образом, в 1932-м году Зула Нохашкиев сыграл главную роль табунщика Очира в одноимённом фильме. Съёмки фильма «Очир» проходили на конном заводе Сальского района Ростовской области (Азово-Черноморского края в то время). Калмыцкая молодёжь охотно принимала участие в киносъёмках, в роль конюха сыграл Цебек Татнинов, рабочий завода «Ростсельмаш», роль сестры Очира – Анна Мухлынова, студентка медицинского института, Василий Учуров и Илюмджи Пандинов, студенты Пролетарского педагогического техникума, каждое утро выезжали на грузовых машинах по точкам конного завода и свозили людей на массовки.
«Киногазета» 10 июня 1933 года опубликовала интервью режиссёра Дарьи Шпиркан о Зуле Нохашкиеве: «Мы нашли человека, который, безусловно, сможет со временем пополнить совершенно пустое место нашей кинематографии актёра-национала!». Успех кинокартины «Очир» предопределил переход Зулы Нохашкиева в профессиональное кино. С 1933 года он становится штатным актёром студии «ЛЕНФИЛЬМ». Очень скоро на студии «ЛЕНФИЛЬМ» за Зулой Нохашкиевым закрепилось амплуа «характерного героя». Навыки конника помогали ему в создании образов военных, он знал теорию и практику боя, владел карабином и клинком.
Как актёр-профессионал, он сразу проявил эти качества в первой своей штатной картине «Чапаев» (1934 г.) братьев Васильевых, сыграв роль одного из командиров. Зула Нохашкиев сыграл роли в таких известных фильмах, как «Семь барьеров» (1935 г.), «Семеро смелых» (1936 г.), «Неустрашимые» (1937 г.), «Мужество» (1939 г.), «Первая Конная» (1941 г.), «Его зову Сухэ-Батор» (1942 г.), и других.
Лидеры и правительства многих стран давно поняли, что из всех искусств: живописи, поэзии, музыки сильнее всего на людей воздействует кинематограф; удачно снятые фильмы приобретают международный статус как художественные произведения; такие киношедевры изучаются в мировой культурной жизни. Следует учитывать, что Зула Нохашкиев также сыграл роли в фильмах, которые на экраны страны не вышли, так как были запрещены распоряжением генсека Сталина и наркома госбезопасности Берия, один из таких фильмов «Гость», снятый в 1939-м году.
Зула Нохашкиев великолепно скакал на лошади, хорошо бросал аркан, метко стрелял, был физически крепок, силён, ловок, подвижен; по характеру добродушен, весел, приветлив; в фильмах демонстрировал удаль, смелость и находчивость разведчика, попадающего в самые сложные и опасные ситуации. Режиссёры и операторы считали, что это у него хорошо получалось, поскольку он играл самого себя.
В 1930-е годы в г.Ленинграде училось много калмыцкой молодёжи, в гости к известному земляку приходили студенты-калмыки. После таких встреч кто-нибудь из ребят заходил к Зуле Нохашкиеву на студию и снимался в эпизодах кинокартин, так Лиджи Акунов и Иван Манджиков попали в фильмы «Амангельды»и «Пётр Первый».
Съемки в фильмах режиссёра Сергея Герасимова «Семеро смелых» (1936 г.) и «Комсомольск» (1938 г.) стали для Зулы Нохашкиева уроками глубокого актёрского мастерства, во 2-й кинокартине молодому актёру пришлось перевоплощаться и играть роль старика. Не менее удачно сыграл Зула Нохашкиев и отрицательные типажи: роль басмача Дугара в картине «Мужество» (1939 г.) и роль японского унтер-офицера в фильме «Случай на полустанке» (1939г.). В 1939-м году началась работа над фильмом «Первая Конная» режиссёра Ефима Дзигана по сценарию Всеволода Вишневского, в котором Зула Нохашкиев сыграл роль комдива Оки Городовикова. Весной 1941 года были запланированы съемки фильма «Его зовут Сухэ-Батор» о событиях в Монголии 1921 года; 10 июня 1941 года съёмочная группа отправилась в Монгольскую Народную Республику.
Весть о начале Великой Отечественной войны всколыхнула всю съёмочную группу, все приготовились к отъезду в Союз. Но экспедиции был отдан приказ о продолжении работы над картиной, которая в тех условиях являлась фактом культурных связей двух братских народов и объединяла боевых соратников в борьбе против нацистской Германии и милитаристской Японии. Продолжение съёмок фильма «Его зовут Сухэ-Батор» с 26 октября 1941 года проходило в г. Ташкенте (Узбекистан), а затем – в г.Алма-Ате (Казахстан). В июле 1942 года к Зуле Нохашкиеву в г.Алма-Ату приезжает его семья из Ленинграда: жена и трое детей.
13 августа 1942 года военкоматом г. Алма-Аты Зула Нохашкиев был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны Зула Нохашкиев сражался на разных фронтах в звании сержанта, служил командиром миномётного отделения, погиб 17 августа 1943 года при освобождении Смоленской области.
15 марта 1990 года в г.Элисте, кинотеатре «Родина», проводился вечер памяти, посвящённый 90-летию со дня рождения Зулы Нохашкиева. В 2000-м году была издана книга Алексея Иванова «Киноартист Зула Нохашкиев. Жизнь и творчество». Зула Нохашкиев был неординарной личностью, учителем, киноактёром, воином, талантливым человеком, который нашёл своё призвание в кинематографе, сыграв интересные роли в пятнадцати кинокартинах, вошедших в «золотой фонд» мирового кино.
Бембя ФЕДОРОВ