В лучших традициях учёного-просветителя

19-07-2022, 11:20 | Общество

Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова, отметивший в прошлом году свой вековой юбилей, в этом году готовится к встрече еще одной знаменательной даты в истории музея: 150-летию со дня рождения ученого-просветителя, профессора Н. Н. Пальмова, имя которого носит музей. Об этом наш корреспондент беседует с директором Национального музея Ириной Мучаевой.

– Ирина Ивановна, вначале познакомим нашего читателя с биографией человека, именем которого назван наш музей.
– Российский ученый, историк, профессор Николай Николаевич Пальмов родился 21 декабря 1872 года в семье православного священника. После окончания Астраханской духовной семинарии, в 1893-м году, он поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1897-м году, защитив диссертацию на тему «Пострижение в монашество. Чины пострижения в монашество в практике греческой церкви». С 1912-го по 1918-й год Н. Пальмов преподавал на кафедре истории искусства и археологии Киевской духовной академии. В эти же годы он активно включился в деятельность Киевского церковно-археологического и исторического общества летописца Нестора при Киевском университете. Плодотворным было и его сотрудничество с Московским археологическим обществом, членом которого он стал в 1915-м году. Со временем Н.Н. Пальмов становится крупным специалистом, профессором Киевской духовной академии.

– Когда и каким образом он оказался в Калмыцкой степи? Вероятно, он возвратился в г. Астрахань?
–Да, в 1918-м году Пальмов вернулся в г.Астрахань. Его возвращение на родину совпало с организацией здесь первых советских высших и средних специальных учебных заведений. Пальмова приглашают на кафедру археологии и истории искусств в только что открывшийся Астраханский университет. В 1920-м году Астраханский университет был реорганизован в Педагогический институт народного образования, где Николай Николаевич продолжил преподавательскую деятельность в должности профессора.
В 1921-м году Н.Н. Пальмова назначают заведующим архивно-музейной секцией при отделе народного образования Калмыцкой автономной области, где ему было поручено организовать архив и Национальный краеведческий музей. Занимаясь упорядочением, систематизацией и описанием архивных документов, Пальмов одновременно приступил к разработке калмыцкой истории. В только что созданной автономной области калмыцкого народа он стал первым ученым-музееведом, ученым-архивистом, историком, этнографом, компетентным специалистом по многим научным вопросам.

– Ирина Ивановна, давайте назовем основные его научные труды.
– Да, надо сказать, что научное наследие Н.Н. Пальмова очень интересно. Это «Очерки истории калмыцкого народа за время его пребывания в пределах России» (1922 г.), «Приволжские калмыки» (1928г.), «Этюды по истории приволжских калмыков XVII и XVIII вв.» (Ч. I-V, 1926-1932 гг.). Даже, исходя из названий, можно судить о том, что, как ученого, профессора Пальмова интересовали разные вопросы истории калмыцкого народа. Ученый обращался и к политической истории, и к калмыцкому законодательству. В сфере его интересов находились вопросы духовной культуры. Немало внимания уделял родословным.

– А когда был открыт музей, как учреждение культуры?
– 23 марта 1921 года, при непосредственном участии Н.Н. Пальмова, в г.Элисте был основан краеведческий музей, ставший впоследствии Национальным музеем Калмыкии. В 1922-м году он стал руководителем музея, а в конце 1923 года, после разделения музейно-архивной секции – заведующим архивным бюро при Центральном исполнительном комитете Калмыцкой автономной области.
Н.Н. Пальмов внес значительный вклад в организацию архивного дела в Калмыкии и разработку многих вопросов истории калмыцкого народа. Архивное бюро под его руководством провело большую работу по комплектованию, учету, хранению, использованию архивных документов. Ученый продолжал интересоваться и вопросами развития музейного дела в крае.

– Этот плодотворный период в деятельности Николая Пальмова совпадает со временем репрессий или гонений на церковь. Как мы знаем из биографии профессора, он был сыном священнослужителя.
– Да, это как-то коснулось его. К примеру, в 1931-м году в связи с 10-летием автономии Калмыкии, областное руководство представило профессора Н.Н. Пальмова к награждению орденом Трудового Красного Знамени и направило соответствующие документы в г. Москву, откуда незамедлительно последовало распоряжение о «вычищении буржуазного специалиста». В соответствии с сословным методом классовой идентификации, Н.Н.Пальмов носил «клеймо» сына священника. 25 марта 1931 года президиум облисполкома решил возбудить ходатайство перед Президиумом ВЦИК об отмене представления Пальмова к награждению «ввиду наличия материалов о его прошлой реакционной деятельности» и снять Пальмова с должности заведующего Калмархивбюро. Однако в защиту ученого выступили видные партийные и государственные деятели Калмыцкой Автономной области, и Пальмова оставили в покое.
Н.Н. Пальмов продолжал работать, но сказывались последствия многолетнего труда без отдыха, материальная нужда. 11 февраля 1934 года Пальмов Николай Николаевич скончался по дороге на службу.

– Когда же имя этого подвижника было присвоено музею? Какие мероприятия состоятся в связи со 150-летним юбилеем Пальмова Николая Николаевича?
– Согласно постановлению Совета Министров Калмыцкой АССР №282 от 29 мая 1968 г., имя основоположника калмыковедения, автора первого научного труда о калмыках, основателя первого калмыцкого музея и организатора архивного дела в Калмыкии профессора Н.Н. Пальмова присвоено Национальному музею Калмыкии.
В рамках празднования 150-летнего юбилея Н.Н. Пальмова во втором полугодии 2022 года на базе Национального музея Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова планируется проведение международной научной конференция «Н.Н. Пальмов: Личность и Время». Целью конференции является обмен научными взглядами, идеями и мнениями; стимулирование научно-исследовательской деятельности в области гуманитарных наук, обмен идеями, полученными результатами исследований, выводами и предложениями между представителями различных научных направлений; обсуждение актуальных проблем и перспектив развития исторической науки. На конференции предложено обсудить вопросы, касающиеся деятельности ученого. Работу конференции планируется организовать в рамках пленарного заседания, трех секций и школы молодого историка: «Историческая миссия музея в общественном развитии»; «Хранители документальной памяти»; «Церковь и общество»; «Краеведение как наука и как деятельность».
К участию в конференции будут приглашены преподаватели вузов, сотрудники научно-исследовательских организаций, музейных и архивных учреждений, аспиранты, студенты; а по ее итогам планируется издание сборника материалов.

– Ирина Ивановна, в прошлом году Национальному музею РК им. Н. Пальмова исполнилось сто лет. Каков наш музей сегодня?
– За это время он стал одним из важнейших культурно-просветительских учреждений республики, общественное значение которого сложно переоценить. Благодаря музею, до наших дней дошли многочисленные свидетельства истории народов, населявших современную территорию Калмыкии. Сегодня уникальное собрание Национального музея Калмыкии насчитывает более 84-х тысяч экспонатов, часть которых представлена в девяти экспозиционных залах. На постоянных выставочных площадках разворачивается повествование, прослеживающее этническую историю народа с древнейших времен до наших дней с ее трагическими и счастливыми событиями, яркими мгновениями и неожиданными поворотами. Временные экспозиции знакомят с творчеством калмыцких художников и обменными выставочными проектами из других регионов.

– Ирина Ивановна, как мы знаем, музей постоянно расширяет свою деятельность. У него есть филиалы в районах республики. Поделитесь перспективными планами.
– В г.г. Лагани и Городовиковске с 1984 года работают филиалы Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова, а в юбилейном году в районном центре, п. Ики-Бурул, открылся новый филиал, названный именем заслуженного художника РСФСР Кикеева О.Х.
Говоря о перспективных планах музея на ближайшее время, следует отметить несколько наиболее актуальных проектов, работа над которыми ведется в настоящее время. Планируя обновление материально-технического ресурса, можно сказать о назревшей необходимости реконструкции музейной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945-х годов. В новой экспозиции будет использовано современное мультимедийное оборудование, которое даст так называемый «эффект присутствия» и позволит глубже раскрыть предложенную тему и расширить спектр предоставляемых услуг.
В 2022-м году исполняется 100 лет образования СССР, и музеем также готовится проект по созданию новой экспозиции, посвященной этой дате. Основой проекта станут редкие фотоматериалы 30-40-х и 60-80-х годов из фондов Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова. С помощью современных технических средств посетители получат возможность ознакомиться с уникальными экспонатами, документальной кинохроникой, слайд-шоу. К осуществлению проекта планируется привлечь население и использовать в экспозиции сохранившиеся фотографии советского периода, которые люди готовы представить для выставки.
Одним их важнейших проектов, реализация которого уже ведется в музее, является создание на его базе культурно-развивающего Центра «Седкл» для творческой дневной занятости детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект создан в рамках программы комплексов мер по содействию субъектам Российской Федерации в поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, которая реализуется в России до 2025 года.


Галина ХЕЙЧИЕВА