О боевом пути калмыцкого солдата

19-07-2022, 11:31 | Общество

В конце прошлого месяца в г.Москве состоялось подведение итогов конкурса проекта «Незабытые истории Победы», посвященного 77-й годовщине Великой Победы над фашистской Германией. Инициатором проведения данного мероприятия выступил Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с Некоммерческим фондом «Международные интеграционные технологии».

В числе победителей оказалась работа об истории боевого пути Устиева Дорджи-Гори Устиевича из Калмыкии, которую опубликовали в народном альманахе «Незабытые истории Победы». Рассказ на конкурс отправили внуки и правнуки семьи Устиевых.Авторам-победителям из п.Яшкуль диплом и печатную версию издания вручил Герой России Сергей Иванович Шаврин.

Дорджи-Горя Устиевич родился в Икицохоровском улусе (ныне Яшкульский район) в 1915-м году. В п.Яшкуль он прожил всю свою жизнь. В 1938-м году его призвали в ряды действующей Красной Армии. Тогда он еще не знал, что эта служба растянется на долгие восемь лет. Свой героический путь он начал с Дальнего Востока, участвовал в сражении на реке Халхин-Гол, в мае-августе 1939 года в Монголии. Демобилизовавшись в ноябре 1940 года, продолжил трудовую деятельность в колхозе им.Буденного, а через год ушел на фронт.

Во время войны участвовал в обороне г.Армавира, был ординарцем у подполковника Ильи Балдынова, впоследствии командира 109-й гвардейской дивизии, Героя Советского Союза. В 1944-м году при освобождении г.Седлец (Седльце) в Польше Дорджи-Горя был тяжело ранен, за проявленные мужество и отвагу в этом бою был награжден медалью «За отвагу», которую получил только в 1966-м году.

Из рассказа внуков и правнуков о подвиге дедушки: «…С волнением и гордостью мы отыскали в списке награждённых медалью «За отвагу», согласно приказу 59-го Гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка 17-й Гвардейской кавалерийской Мозырской ордена Ленина Краснознаменной дивизии строку с порядковым номером 31: гвардии старший сержант, помкомвзвода Устиев Жора Устиевич. Во время этого боя дедушка был тяжело ранен, как выяснилось позже, снайперская пуля прошла через шею, задев позвоночник. Был направлен в госпиталь в г.Баку….».

Всего в конкурсном отборе проекта принимали участие 10 тысяч человек со всех уголков страны, приславшие свои семейные истории об участниках Великой Отечественной войны разных национальностей. Из полутора тысячи рассказов членами жюри,в числе которых были Герои Советского Союза и России, было отобрано 300 лучших материалов. 77 самых интересных историй из них,рассказывающих о межнациональной дружбе и взаимопомощи, героизме, проявленными представителями разных национальностей во время войны, вошли в народной альманах, который издается уже в третий раз.

«Альманах эксклюзивно выдавался только победителям этой акции. Проект так и позиционируется, что каждый человек, который напишет свой семейный трогательный рассказ о межнациональной дружбе и согласии, получит из рук Героя диплом и альманах со своей историей, который будут хранить вечно и передавать из поколения в поколение», – сообщила нам внучка героя рассказа, Ирина Устиева. Издание также будет передано на вечное хранение в архив Мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти» главного Храма Вооруженных Сил России, возведенного на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот», и «Музей Победы».

«… Наша семья большая. И мы все: дети, внуки, правнуки появились на свет лишь потому, что наш солдат Победы вернулся с войны. Не всем солдатам выпала такая счастливая доля. Род наш продолжается. Жизнь продолжается. За мир на нашей земле заплатили своими жизнями миллионы людей. Они надеялись, что жить станет лучше и счастливее, если не детям, то внукам и правнукам. Мы очень гордимся нашим дедом и бесконечно благодарны ему за мир, чистое небо над головой. Спасибо всем воевавшим на войне, низкий им поклон!», – подытожила нашу беседу Ирина Устиева.


Татьяна ИВАНОВА