По историческому маршруту своих предков

10 июля стартовал конный поход в с. Малые Дербеты, где была сформирована 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия, завершится поход 22 июля в Ростовской области. Мероприятие приурочено к 80-летию со дня подвига воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, которая в 1942-м году задержала на Дону многократно превосходящие силы немецко-фашистских войск, обеспечив переправу ряда соединений Красной Армии, проявив массовый героизм и показав пример служения воинскому долгу.
Во вторник на брифинге в пресс-центре РИА «Калмыкия» подробно о конном походе рассказали руководитель администрации Главы РК Чингис Бериков, заместитель Председателя Правительства РК Наран Кюкеев, главный научный сотрудник КалмНЦ, доктор исторических наук Очир Уташев.
«В современное время в погоне за какими-то материальными ценностями и благами мы забываем о духовном. Этот поход, в первую очередь, еще раз подтверждает, что в жизни всегда есть место подвигу: наши предки, которые были в составе 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии (ОККД), отдали свою жизнь за наше светлое будущее, – сказал Ч.Бериков. – Мы организовали конный поход, чтобы привлечь внимание к этому подвигу и еще раз почтить память земляков, уроженцев Калмыкии, которые были в составе этой дивизии. Инициаторами выступили Региональное отделение Российского военно-исторического общества, энтузиасты, общественные организации и конноспортивный клуб «Аранзал», и руководство республики, в первую очередь, Глава РК Б.Хасиков поддержали проект. Мне, как внуку ветерана Великой Отечественной войны, тоже было ответственно принять непосредственное участие на определенных этапах похода. Сейчас все понимают, какая геополитическая обстановка вокруг нашей страны, как легко и быстро можно подменить некоторые ценности. Мы видим это на примере Украины: внуки и потомки воинов и ветеранов Великой Отечественной войны поменяли эти ценности, их деды проливали кровь, а они поддерживают противоположную фашистскую идеологию. Также все вы помните, наверное, скандал с одним из деятелей, который вызвал большой общественный резонанс в Калмыкии. Это заявление Штыгашева по поводу того, что «жители г.Ростова-на-Дону на дух не переносят и готовы были растерзать чуть ли не всех калмыков за то, что они творили в годы ВОВ». Поэтому с целью восстановления справедливости, честного имени нашего народа и был организован этот поход. Мною был приглашен В.Н.Штыгашев на кульминационное мероприятие: 22 июля в станице Раздорской будут проходить торжественный митинг и концертная программа с участием творческих коллективов из Калмыкии и г.Ростова-на-Дону, чтобы этот человек убедился в том, что его мнение ложное, и он заблуждается. И еще раз мы должны напомнить всем, что ростовчане помнят и чтут подвиг наших земляков, которые обороняли рубеж на реке Дон, и обеспечили переправу отступающих частей Красной Армии. В течение 12-ти суток под непрерывным артиллерийским огнем, авиационными ударами они героически удерживали этот участок. Прежде всего, это нужно нам, чтобы жители нашей республики помнили и знали о подвиге своих земляков».
Наран Кюкеев добавил, что в декабре прошлого года Главой РК Б.С.Хасиковым было принято решение о назначении его руководителем Реготделения Российского военно - исторического общества: «Для меня это было достаточно неожиданно. Мы понимали, что прошлый и этот год были юбилейными: 80 лет с даты создания 110-й дивизии (ОККД) и в 2022-м году отмечаем 80 лет подвигу 110-й ОККД. Мы повстречались с коллегами из Центрального аппарата военно-исторического общества, и пришла идея организовать конный поход. За 80 лет, прошедших со времени этого подвига, ни разу не проводился конный поход, в 60-70-х годах был организован мотопоход. Конного похода по тому же маршруту, что шла 110-я дивизия в мае 1942 года, не было. Нам показалось, что это будет значимым мероприятием, которое привлечет внимание не только взрослых, но и детей, подростков, заинтересует их. Глава РК Б.Хасиков поддержал эту идею, и в мае мы провели подготовительный этап этого похода: с 3 по 9 мая конная группа в составе 35 человек прошла от с. Малые Дербеты до г. Элисты, а 9 мая прошла по улицам столицы. После первого этапа перешли к реализации второго: поход из с. Малые Дербеты, где формировалась 110-я Калмыцкая кавалерийская дивизия, по местам боев в июле 1942 года, маршрутом больше 470 км. В июльском походе более строго отнеслись к подбору участников, чтобы они смогли вынести двухнедельный марафон и успешно его пройти, и состоянию лошадей, которые должны пройти такой марафон. Завершим мероприятие в ст. Раздорская. Было принято решение сшить формы Красной Армии образца 1935 года, которая была на бойцах 110-й ОККД в 1942-м году. Все всадники обеспечены шашками, макетами винтовок, пистолетов, заказали копии знамен 110-й дивизии, Победы, взяли с собой государственные флаги РФ и РК. Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в организации, оказывал финансовую помощь: глав районов, участников похода».
Уташ Очиров подчеркнул, что 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия – это особенное соединение, в котором в основном служили жители нашего региона, наши предки: «Соединение неслучайно названо именем республики. И, когда перед первыми боями командование обычно сомневалось, что молодые бойцы, еще не нюхавшие пороха, не прошедшие первых боевых испытаний, могут дрогнуть, они слушали, как старшие товарищи говорили молодым, что они служат в особом соединении. В тех боях 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия проявила массовый героизм, показала пример служения воинскому долгу. Вы все помните подвиг Эрдни Деликова, который огнем из ПТР подбивал немецкие танки, бронетехнику, немцам пришлось задействовать авиацию, чтобы подавить эту огневую точку. Согласно документам, которые описывают историю этого боя, Деликов открыл огонь и стал подбивать немецкие танки и машины, немецкая мотопехота высыпала из машины в степь. И в этот момент эскадрилья юнкерсов летела бомбить Раздорскую переправу, и немецкая мотопехота огнем из своих ракет отвела немецкую авиацию от переправы и перенаправила эскадрилью на позицию Деликова. Немцы бросили на него 48 бомб для того, чтобы задавить одну единственную огневую точку, то есть Деликов не просто уничтожал вражескую технику, он отвел угрозу от важнейших стратегических переправ, через которые в этот момент в очередной раз спасалась группа наших солдат, переправляясь из ст.Раздорской на южный берег Дона».
Ч.Бериков и Н.Кюкеев поделились также личными впечатлениями об участии в конном походе, были озвучены и некоторые моменты встреч в станицах Ростовской области.
Вера МАНЖУСОВА
Кстати:
Маршрут общей протяженностью 470 километров проходит через с. Садовое, где формировался 273-й Сарпинский кавалерийский полк дивизии, с.с. Кануково и Салын Туггтун Сарпинского района РК, а также через п.Зимовники, станицы Кутейновская и Большая Мартыновка Ростовской области. Участники похода посетят места боев 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии в х. Ажинов и ст. Богаевской, завершат поход в ст. Раздорская Усть-Донецкого района, где принял свой последний бой Герой Советского Союза Эрдни Деликов, 100-летие которого празднуем в этом году.