Спустя 80 лет нашли прадеда…

17 июля исполнилось 80 лет со дня начала Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной войне. Делегация Калмыкии в эти дни посетила братскую могилу в станице Распопинская Клетского района Волгоградской области, где захоронено более 4000 человек. Спустя 80 лет семья Лиджиевых из Лаганского района нашла своего прадеда, Болдырева Лиджи Зунгруевича.
«Я активно занимаюсь поисками своих родных, погибших в Сталинградской битве: прадеда и двух его братьев. Имя второго – Газаш Зунгруевич, имя третьего мы даже не знаем. Лиджи Зунгруевич в книге «Память» числится без вести пропавшим. Однако в этом году, накануне Дня Победы, случайно нашла место его захоронения. Мы сразу же начали готовиться к поездке, и вот на днях посетили братскую могилу. В этой станице шесть захоронений по 600-700 человек, среди них есть и уроженцы Калмыкии. Нам удалось найти близких бойцов Муева Ильдыка Жоджигуровича из Октябрьского района и учеников Лиджиева Кюлмина Лиджиевича из Черноземельского района. Оказалось, что Муевы нашли своего родственника еще накануне 50-летия Великой Победы, и уже 30 лет ежегодно ездят в станицу Распопинская. Кюлмин Лиджиевич был сиротой, родом из п. Комсомольский, работал учителем в с. Приютное. После его смерти жена с двумя детьми уехала, и больше о них ничего не известно. Однако его ученики и их дети тоже были на братской могиле. Что касается моего прадеда, то руководство Лаганского района и глава с. Джалыково пять лет назад помогли увековечить его имя на сельском мемориале»,– рассказала журналист Анна-Байрта Лиджиева, правнучка рядового Лиджи Болдырева.
Лиджи Зунгруевич (Зунгригович),1894г.р., проживал в с.Манкир Бергутинского сельсовета Лаганского улуса Калмыцкой АССР. Есть справка о составе семьи №Д-17 от 2 июня 1942 года. Мобилизован Лаганским райвоенкоматом 20 марта 1942 года. Имеется справка №687 от 2 июня 1942 года, где подтверждается факт призыва в Красную Армию. В книге «Память» указано, что он пропал без вести. Однако, по документам, он погиб в Сталинградской битве в 1942-м году и захоронен в братской могиле в станице Распопинская Клетского района Волгоградской области, около Дома культуры «Пионер», номер объекта: 3400453000. Данные о месте захоронения размещены на сайте «Память народа»https://pamyat-naroda.su/loss/burials/260321453, а также в книге «Уроженцы Калмыкии» У.Б. Очирова, С.Г. Ершова и Е.А. Гунаева (стр.206).
Руководитель калмыцкой делегации, председатель Ассоциации поисковых отрядов Дмитрий Халхинов на днях вернулся из Малодербетовского района, где стартовал конный поход в память о подвиге воинов 110-й ОККД. Затем он сразу же отправился в Волгоградскую область, чтобы почтить память земляков, отдавших свою жизнь в Сталинградской битве. «Сейчас мы реализуем два крупных проекта: «Хулхутинский рубеж» и «Они сражались за Родину», поддержанные Фондом Президентских грантов, Федеральным Агентством по делам молодёжи и Минмолодежи РК. Практически ежемесячно находим останки бойцов Красной Армии на территории Калмыкии. Из разных регионов страны приезжают их родственники, чтобы почтить память предков. Кто-то увозит останки на малую родину. Прошло более 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, но многие до сих пор ничего не знают о своих близких. Поэтому, как только к нам обратились с просьбой организовать поездку в Волгоградскую область, мы сразу же согласились. Конечно, привезли горсть земли, зажгли лампады», – поделился Дмитрий Халхинов.
В числе делегации был Дорджи-гелюнг Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он в течение часа читал молитвы о хорошем перерождении всех бойцов. Местные жители особенно благодарили священнослужителя, они впервые соприкоснулись с буддийскими традициями.
Руководство Клетского района и станицы Распопинская с почестями встретили нашу делегацию: на торжественном митинге присутствовали школьники-активисты пионерской организации, директора местных учреждений. Была организована экскурсия в школьный музей боевой Славы и краевой музей. Сегодня здесь проживают семь вдов ветеранов и детей войны. Всем были привезены подарки, в том числе калмыцкий чай, царынский рис, адыковская тушенка и другие продукты.
Мемориал восемь лет назад был благоустроен на средства родственников одного из бойцов. Семья Нарана Муева из Октябрьского района планирует в следующем году обновить ограду, к ним хочет присоединиться и семья Лиджиевых.
«В этой станице шесть братских могил, это более 4000 человек. Списки всех погибших размещу в популярных пабликах в Интернете. Возможно, кто-то найдет своих родных, и мы сможем вместе ежегодно 9 Мая посещать мемориал», – заключила Анна-Байрта Лиджиева.
Байрта Санджиева