Быть в Элисте этнопарку!
Сейчас в Калмыцком госуниверситете имени Б.Б.Городовикова – горячая пора: идет прием абитуриентов, вручают дипломы выпускникам. Каких специалистов подготовили для республики в этом году на инженерно-технологическом факультете, какое пополнение ждут – об этом нам рассказал декан ИТФ, доктор технических наук, профессор Валерий ЭВИЕВ.
– В 2022-м году 168 выпускников инженерно-технологического факультета получили дипломы инженеров - строителей, инженеров- экологов, агроинженеров и дипломы преподавателей технологии и безопасности жизнедеятельности.
– Валерий Андреевич, какие самые интересные дипломные проекты вы бы отметили?
– В текущем году будущие специалисты выполнили дипломные работы в формате «Стартапа», то есть бизнес-плана в сфере предпринимательства. Одна из них была посвящена разработке дизайн-проекта по возведению этнопарка в 5-м микрорайоне г. Элисты. Это, прежде всего, будет территорией притяжения не только для студентов, но и всех жителей города, а также для туристов, которые хотят посетить столицу самобытного, полного восточных красок, интересных древних традиций и обычаев, региона, который зовется Калмыкией. Благодаря проекту этнопарка, этот волшебный колорит дополнят краски стран африканского и азиатского континентов. Вот где будут разбегаться глаза туристов, и позовет в дорогу калмыцкая домбра, ведь Восток, как известно, – дело тонкое.
На территории парка запланированы фонтан, где можно будет отдохнуть в летнюю жару, а также концертная площадка для проведения массовых мероприятий. Там будут и легкосъемные сооружения, выполненные в стиле традиционных жилищ народов Средней Азии, Китая, африканских стран, представители которых обучаются в Калмыцком госуниверситете. Кроме того, на территории парка можно представить кухни не только народов России, но и многих стран мира, дальнего и ближнего зарубежья. Парк будет построен, как я уже сказал, в 5-м микрорайоне, за Научной библиотекой КалмГУ, между студенческими общежитиями.
Другой проект касался восстановления деградированных пастбищ. По данным Минсельхоза республики, из-за жестокой засухи 2020 года где-то около 1 миллиона гектаров земель на территории Калмыкии оказались непригодными, там уже нет травостоя, а есть только ядовитые, несъедобные растения.
Чтобы их восстановить, нужны семена аридных кормовых культур, это, прежде всего, прутняк, терескен, которые являются фитомелиорантами, то есть приводят почву в норму, обогащают ее. Эти растения растут без полива от 10-ти до 20-ти лет, их хорошо поедает скот. В конце 1980-х–начале 1990-х годов площади фитомелиоративных работ в Калмыкии составляли 50-60 тысяч гектаров ежегодно. В последние годы этот показатель снизился: за тот же период времени проведены работы всего лишь на 5-6 тысячах гектаров.
Самая большая проблема – отсутствие сортовых семян фитомелиорантов. Проект студента 4-го курса направления «Агроинженерия» Николая Жилина направлен на создание малого инновационного предприятия по производству семян прутняка. Николай рассчитал необходимый парк сельхозмашин, разработал технологию возделывания прутняка под семена. Причем все процессы у него механизированы, в том числе он предложил свое оригинальное оборудование для посева прутняка в междурядье. Его оборудование защищено патентом России. Я считаю, что будущее за такими проектами, когда студенты уже в ходе дипломного проектирования разрабатывают, в том числе экономические вопросы, составляют бизнес-план, занимаются маркетингом, просчитывают все финансовые возможности проекта.
То есть уже сегодня наши выпускники – это специалисты, которые хорошо ориентируются в непростых рыночных отношениях.
– Какие специальности выбирают абитуриенты?
– Традиционно для КалмГУ и всех вузов России сейчас наступила самая ответственная пора, когда мы принимаем документы абитуриентов и проводим внутренние экзамены для выпускников колледжей. Как обычно, у нас высокий конкурс на направления: «Строительство» и «Техносферная безопасность». В этом году инженерно-технологический факультет впервые проводит набор по новому профилю «Технология и робототехника». Мы готовы давать ребятам расширенные компьютерные знания, вводить их в мир моделирования, решения новых конструкторских задач. Мы считаем, что подготовка преподавателей робототехники – очень актуально не только для Калмыкии, но и для других регионов России. Следует отметить, что такой профиль открыт всего лишь в пяти вузах РФ.
Кроме того, по заочной форме обучения по направлению «Агроинженерия» ведется набор на новый профиль «Электроснабжение и механизация в агробизнесе», то есть КалмГУ начинает подготовку к набору специалистов по направлению «Электроэнергетика». Мы пока выбрали промежуточный этап в рамках направления «Агроинженерия», студентам старших курсов будет предложена программа дополнительного профессионального образования «Электроэнергетика и электротехника». То есть на момент выпуска наши студенты получат два диплома. Основной – по агроинженерии и дополнительный – по профилю «Электроэнергетика».
– Сколько человек примете в новом учебном году?
– На факультете на первый курс мы планируем принять по программам бакалавриата 110 человек, из них по очной форме – 73, по заочной – 37. Это будут бюджетные места. По программе магистратуры мы примем 50 человек на бюджет, из них 49 – по очной форме обучения. Кроме того, по заочной форме обучения мы готовим специалистов-бакалавров на договорной основе по направлениям: «Автомобильный сервис» и «Землеустройство».
У тех, кто поступал на базе СПО, документы принимали до 15 июля на очную форму обучения. А выпускники школ, имеющие на руках результаты ЕГЭ, могут сдавать документы до 25 июля. На заочную форму обучения документы принимают до 5 августа. КалмГУ ежегодно выполняет план по приему абитуриентов. Недавно ректор Бадма Салаев проводил совещание и выразил надежду, что 9 августа мы успешно завершим прием на очную форму обучения, а счастливые первокурсники займут все бюджетные места.
Гуна ТЮРБЕЕВ