Жизненное кредо Александра Чмелева

Очень часто рассуждаем о миграции из республики, о ее причинах. Практически редко можно услышать о тех, кто,напротив,переехал в Калмыкию. В середине июня я познакомилась с таким человеком, он подрабатывает таксистом, разговорившись с ним, поняла, что это незаурядная личность.
В начале разговора выяснила, что мужчина каждое утро привозит пассажиров, которые работают в г.Элисте, из с. Приютное, и вечером они вместе с ним возвращаются домой. Оказывается, что наша столица ежедневно «притягивает» не только селян, которые живут в окружности 10-20 км, но и тех, кто проживает в большей удаленности. Замечательный пример маятниковой миграции в нашем степном регионе. А в течение дня Александр Чмелев работает в одной из элистинских фирм таксистом.
Приехал он в Калмыкию из Дальнего Востока год назад. Вначале его мама переехала к дочери, которая вышла замуж за калмыка в 2004-м году. Женщине пришелся по душе местный сухой климат, который, по ее мнению, улучшил самочувствие, снизилось и стабилизировалось артериальное давление. В с. Приютное мужчина приобрел добротный дом со всеми удобствами. По признанию Александра, такой дом в г. Благовещенске, откуда он прибыл, стоил бы в два раза дороже. Мама занята огородом, садом, ее радует продукция, выращенная своими руками. В отличие от дальневосточных, цены на овощи и фрукты здесь гораздо ниже.
Александр родился в Амурской области. Мама работала на молочно-товарной ферме, за высокие показатели по привесу молодняка и многолетний труд удостоилась почетного звания «Ветеран труда». Наш герой окончил Благовещенский педагогический университет по специальности «учитель физкультуры», а по окончании пошел служить в армию по контракту в том же городе. Продвижению по службе помешала трагедия, последствия которой ограничили его мобильность. Молодой парень, уволившись со службы, после аварии три года находился дома. В этот сложный период он решил получить образование в одном из колледжей г. Благовещенска по специальности «реклама», чтобы пройти реабилитацию и быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.
Александр хорошо освоил компьютер. Правда, его не прельщала сидячая спокойная работа. Он стремился к движению, общению с разными людьми. За одну неделю освоил игру на гитаре. Участвовал в различных мероприятиях художественной самодеятельности, пел свои любимые песни: «Офицеры» О. Газманова и «Чистые пруды» И. Талькова. За искреннее, берущее за душу пение был многократно отмечен на различных конкурсах в Амурской области. Главным итогом учебы и реабилитации в колледже стало его включение в спортивную жизнь города. Александр увлекся настольным теннисом, занимал призовые места в своей категории в ссузе и в области.
В 2009-м году группа единомышленников обратилась к губернатору Амурской области Олегу Кожемяко, в то время он занимал эту должность, с просьбой открыть зал настольного тенниса для лиц, имеющих ограничения в мобильности. Он эту просьбу выполнил и впоследствии помог открыть бильярдный зал, адаптированный для инвалидов. Такое внимание позволило добиться спортсменам неплохих результатов. В 2018-м году Александр Чмелев занял 8-е место по бильярду в России, дважды занимал 2-е место на Дальнем Востоке, а бронзовых медалей, полученных в соревнованиях по Дальневосточному федеральному округу, – у него пять. На чемпионате России по бильярду для лиц с ограниченными возможностями здоровья, состоявшемся в столице в 2020-м году, он становился пятым. Мой собеседник подсчитал, что у него 100 медалей различного достоинства по разным видам спорта, кроме указанных: успешно состязался также в гиревом спорте, стрельбе из пневматической винтовки, спортивному ориентированию.
На мой вопрос, – «Что же мотивирует заниматься спортом?», – Александр ответил, что занятия спортом позволяют ему забыть о боли, которая постоянно с ним и не дает покоя, помогают чувствовать себя вновь сильным человеком, который добивается своих целей. Когда учился в колледже, он очень хотел купить себе машину. И приобрел ее на сэкономленную пенсию. Перед тем, как покинуть родные края, Александр получил предложение стать президентом бильярдного спорта в Амурской области. Но он уже принял решение быть ближе к маме и сестре, переехать в Калмыкию.
В степной республике ему нравится все, особенно рыбалка. Ей он посвящает все свободное время. К ней он пристрастился еще в родных краях, был членом Федерации рыбного спорта Амурской области. Имеет первый разряд в своей категории и даже выиграл соревнование среди здоровых участников. Однажды потратил 12 тысяч рублей на рыболовную оснастку. На здешних прудах Александр заметил, что никто из рядом сидящих рыбаков не имеет таких рыболовных принадлежностей, многие из них подходили и с интересом разглядывали его оборудование рыбака. Чмелев, как целеустремленный человек, хотел бы работать с пользой дела и в развитии рыболовного спорта Калмыкии.
Александр – бывший военный. Дисциплина, ответственность, четкая постановка цели и продвижение к ней – те качества, которые после военной службы останутся в его характере навсегда. После аварии, которая случилась с ним, он был прикован к инвалидной коляске. Но ныть, жаловаться, искать виновных – не в его характере.
Он регулярно занимается в залах республиканского спорткомплекса «Ойрат-Арена», открыл для себя новый вид спорта – стрельбу из лука и уже на второй тренировке выполнил норму второго разряда. На прошедшей недавно республиканской параспартакиаде «Мы такие, как все, только сильнее» Александр победил в настольном теннисе. У него есть мечта, чтобы в г.Элисте появились бильярдные залы, удобные для инвалидов. А победу на всероссийском уровне, прославление республики такие спортсмены, как Александр Чмелев, гарантируют. Наш герой сейчас стремится к выполнению новой задачи: войти в паралимпийскую команду по стрельбе из лука.
Людмила НАМРУЕВА