Исполняя постановления суда

26-07-2022, 13:42 | Общество

Калмыкия – многонациональная республика, где многие этносы живут в мире и согласии.

Представители казахского народа работали и сейчас работают во всех отраслях экономики, министерствах и ведомствах, правоохранительных органах республики. Они внесли большой вклад в укрепление дружбы народов, развитие экономики и культуры Калмыкии.

В их числе – выпускница Саратовской юридической академии права, временно исполняющая обязанности начальника Лаганского районного отделения судебных приставов Айгуль Ниятбаева.

По ее словам, ни одна профессия не вызывает у людей такого двойственного отношения, как судебные приставы. Для одних они – злые стражи порядка, которые взыскивают долги и арестовывают последнее имущество. Другие видят в них настоящих спасителей: благодаря судебным приставам удается разрешить, казалось бы, безнадежные проблемы.

С утра Айгуль вместе с коллегой Владиславом Лиджиевым выполняют всю работу по линии исполнительного производства: вносят данные в компьютер, систематизируют документы, не забывая уведомить должников о ситуации по их исполнительным производствам.

«Взыскание алиментов считается едва ли не самым трудным делом. Каждый день перед моими глазами проходят человеческие судьбы, и я не имею права оставаться равнодушной. Благодарна прежнему начальнику отдела, старшему судебному приставу Гульнаре Кокишевне Очировой, которая незаметно вовлекла меня в эту профессию», – рассказывает Айгуль.

Она несколько лет проходила стажировку в сфере нотариата и адвокатуры в г. Москве. «Кабинетная» работа ее тяготила: «не хватало драйва». Вернувшись на родину по семейным обстоятельствам, решила резко поменять жизнь и устроилась судебным приставом-исполнителем. Работа сложная: надо во многое вникать, уметь убеждать должников, разъяснять им, как поступить в той или иной ситуации, не быть безучастной к людям.

Ведь, кроме применения к недобросовестным должникам административной и уголовной ответственности, судебные приставы могут производить арест имущества, выносить постановления о временном ограничении выезда за границу и в пользовании правом на управление транспортным средством и т.д.
«Кстати,– добавляет Айгуль, – в качестве погашения долгов по алиментам в расчет принимаются только деньги. Нередко бывший супруг или супруга, купив ребенку велосипед или сапоги, могут думать, что полностью реабилитировались. Конечно, если взыскателя это устроит, он может отозвать исполнительный лист, если нет – судебный пристав- исполнитель потребует либо погасить задолженность, либо арестует имущество».

Рабочий день у судебных приставов - исполнителей ненормированный. Во вторник и четверг Айгуль ведет прием граждан, а в понедельник, среду и пятницу – у нее выезды. Чтобы застать должников, приходится посещать их и ранним утром, и поздним вечером. Во время рейдов, рассказывает Айгуль, их сопровождают судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Незаметно вырос сын Руслан, ему 9 лет. «Спасибо моей маме, Люции Сатуновне, которая помогла мне в воспитании ребенка. С большой гордостью произношу имена моих бабушек и дедушек: Сату Сунчалиевича, ветерана Великой Отечественной войны, который прошел горнило Халхин - Гола и дошел до Берлина, его супругу, Марию Кабеновну, воспитавших 8 дочерей и 23 внука; Аббата Мухитовича, труженика тыла, и Нагиму Утегалиевну, ей сейчас 89 лет, и она дает заряд бодрости всем нашим родным и близким. Каждый день молимся за ее здоровье, она – стержень в нашей семье. Их моральная поддержка дала нам хороший урок на будущее: жить и работать по совести»,– поделилась Айгуль.
Айгуль Ниятбаева постоянно помнит их наставления, старается трудиться и воспитывать сына по их заветам.

Делгир БОДГАЕВА