От чистого сердца

Всем миром в Кетченерах строят хурул. Именно так, по-другому не скажешь. Строят на народные деньги, свои пожертвования вносят люди разных возрастов и национальностей. Участвуют в этом благородном деле не только жители или выходцы района, но и неравнодушные люди со всей республики. Летят денежные переводы из разных концов нашей необъятной страны, также из-за рубежа.
Оргкомитет использует все погодные условия, чтобы сохранять нужный темп строительных работ. На сегодня возведение культового сооружения вышло за второй уровень. Теперь идут работы по строительству ограждения в парковой зоне, которая вписывается в хурульный комплекс. Устанавливаются бетонные столбики. Парковая зона входит в федеральную программу, и это, конечно, здорово. Финансирование гарантировано.
Много работы у оргкомитета по строительству Кетченеровского хурула, членов общества буддистов. Конечно же, не оценить помощь и влияние администрации района, патронат Центрального хурула республики.
Волонтеры помогают в изготовлении ритуальных предметов, готовые цаца, раскрашенные глиняные изваяния Будд, присылают верующие буддисты из г.Москвы.
Оргкомитет провел в г.Элисте большой благотворительный концерт, на котором была собрана немалая сумма денег для закупки стройматериалов и оплаты работы строителей.
Такие же концерты устраиваются для жителей поселков района. Михаил Кокаев, Тогтан Амунова, Светлана Кекеева, Анатолий Мацаков – организаторы таких мероприятий. Феликс Шорваев, Мингиян Хонинов, Айса Брюгидикова, Амуланга Дюдишева и другие артисты выступали перед жителями сёл с известными, полюбившимися зрителям республики репертуарами. После концерта в переносные урны зрители вносят свои деньги. Здесь ведь самое главное – от всего сердца внести какую-то сумму. Любой вклад – это помощь.
Этой весной из далекой Индии привезли статую Будды для алтарной части хурула. Консультировал ход таких важных работ оракул Его Святейшества Далай-ламы, который бывал в Кетченерах и освящал ступу Просветления, расположенную при въезде в райцентр.
Сама статуя Будды изготовлена из долговечных материалов, покрыта сусальным золотом и являет собой настоящее произведение искусства. Мастера из Непала вложили в неё душу и старание.
Николай Церенович Хазиков, фамилия не нуждается в особом представлении, один из добровольных помощников в деле возрождения духовности на родной земле: «Статую Будды отправили из Дели в Москву в специальном ящике, 6 мая в международном аэропорту Шереметьево мы с Йонтен-гелюнгом оформили все таможенные документы, так как начались праздники, вернулись домой. А 12 мая погрузили статую и привезли в Элисту на грузовой машине Бориса Хаваева. Спасибо ему за помощь.
Статуя высотой 2 метра, со спинкой 3 метра. Монахи говорят, что ранее такой статуи не видели в буддийских регионах. Придет время, и Будда Шакьямуни воссядет на свой трон в нашем районе. Мани кюрдэ должны были отправить со статуей, но что-то не получилось. Теперь кюрдэ готово, и этот дар нам преподносит Нейчун Кутен – оракул Далай-ламы. Кстати, местность, где можно было изготовить статую Будды, выбрали по совету оракула, его предложение поддержал шаджин-лама Калмыкии, настоятель Тенгон, Анджа гелюнг и другие монахи. Информирован был Его Святейшество Далай-лама ХIV, так как место для строительства храма определил он сам и освятил в один из своих визитов в Калмыкию.
Теперь предстоит важная работа по закладке в статую 28 мантр. Для этого требуется тонкая бумага, лучше газетная, её нужно 1,4 тонны, каждый лист – 20 граммов, всего 70 000 штук. Необходимое количество бумаги уже есть, печататься мантры будут в Москве, поблизости таких мощностей мы не нашли. Предстоит тонкая и ответственная работа по печатанию мантр».
Статуя Будды Шакьямуни оплачена и доставлена семьями Антонины Нимгировны Цереновой, Николая Цереновича Хазикова, Арсланга Анатольевича Хазикова, принимали участие в доставке статуи из Москвы в Элисту семьи Хачировых, Ошкаевых, Болдыревых. Это особое подношение в память о тех, кто навечно остался в сибирской земле, а также о поколении, вернувшемся на родину и возродившем Калмыкию.
Середина лета, несмотря на трудности, связанные с финансами, строителями, ведь нужны профессионалы для возведения такого важного объекта, строительство Кетченеровского хурула продолжается.
Читатели газеты, неравнодушные люди могут помочь деньгами, участием в таком благородном деле. Ниже мы печатаем реквизиты, по которым можно добровольно перечислить финансовые средства. Неважно, кто и сколько направит средств. Главное – от чистого сердца.
Менке КОНЕЕВ