Калмыцкое трио «Теңгрин айс»

28-07-2022, 12:26 | Общество

Газета «Хальмг үнн» и Интернет–радио Калмыкии представляют сегодня молодые таланты. И, надо сказать, что наше знакомство случилось в благословенный день – в день рождения Его Святейшества Далай - ламы ХIV. Трио исполнителей «Тенгрин айс» выступило на праздничном концерте, посвященном дню рождения нашего духовного Учителя. И в этот же день молодые артисты побывали в гостях в редакции «Хальмг үнн» и Интернет – радио Калмыкии.

«Теңгрин айс» - это студенты вокального отделения Элистинского колледжа искусств им. П. Чонкушова. Лилия Эрдниева, Артем Мулаев и Екатерина Горяева – эти имена уже известны среди любителей народной песни. Трио образовалось совсем недавно. Первый их концерт состоялся 25 мая нынешнего года в ресторане «Легенда». Выступали они с рок-группой «Джунгары». Первое выступление привлекло внимание зрителей. При поддержке администрации г. Элисты «Теңгрин айс» дал свой первый сольный концерт на площади Победы. Концертная программа молодых исполнителей состояла из двадцати произведений. Начинала Лилия протяжной песней «Нур дунд нуһсн сәәхн». Затем вступала на сцену Екатерина, которая пела «Улан, улан альчурта». Песенную эстафету продолжил Артем, и так прошел этот концерт, который познакомил элистинцев с новыми исполнителями. Зрители горячо поддержали молодых певцов и дали заряд на их дальнейшие выступления.

Любовь к песне у ребят с детства. Вот как они рассказывают сами.
Екатерина Горяева: С детства любила петь. Родители заметили мой интерес, поддержали и отдали в детскую музыкальную школу. Очень благодарна первому учителю Убушиеву Вячеславу за то, что помог раскрыться моему потенциалу. Училась в ДШИ №2 у педагога Елены Ивановны Калекиной. В колледже искусств у меня педагог – Татьяна Дмитриевна Бузылева.

Артем Мулаев: Я пел с детства. Двери в творческий мир мне открыл телевизионный конкурс «Теегин айс». Переехал в Элисту, учился в этношколе, потом поступил в колледж искусств. Моими педагогами были Герензел Михайловна Муниева и Виктория Анатольевна Китаева. В колледже искусств педагог – Айса Хонгоровна Брюгидикова. Мне нравится то, чем я занимаюсь. С удовольствием пою народные песни. И то, что это нравится людям, мне приносит радость.
Лилия Эрдниева: Песни и музыка мне нравились с детства. Помню, я услышала джаз и пела в этом стиле. Под любимые мелодии сочиняла сама слова и пела. Папа и мама смеялись, что я пела о том, что мужчина должен поклоняться женщине и носить ее на руках. Любовь к джазу осталась, и я очень люблю рок. Считаю, что в калмыцких песнях есть много общего с блюзом, те же полутона, некое созвучие в гармонии. Мечтаю что-то сделать в этом плане. Хочу попробовать себя в других новых направлениях в музыке. Увлеклась эстрадно-джазовым направлением и училась в вокальной школе при академии им. Гнесиных. Вышла замуж и вернулась в г.Элисту. Решила продолжить свое вокальное образование на народном отделении. Моими учителями были Лариса Алексеевна Махрина, сейчас занимаюсь у Бузылевой Татьяны Дмитриевны.

– Интересно, как вы собрались вместе и стали петь?
Катя: Мы с Артемом были знакомы еще по этношколе. Даже пели некоторые песни дуэтом, зачастую импровизировали. Рады были встретиться снова в колледже искусств. И как-то на третьем курсе мы встретили Лилию, стали разговаривать, общаться. Возникло взаимопонимание и договорились организовать совместное пение. Очень любим народные песни и не только калмыцкие, но и русские.

– Как родилось название?
Лиля: Мы долго думали, искали варианты.
Катя: Пробовали разные названия. «Санср», «Одн» и много других вариантов возникало, но мы тщательно все взвешивали.
Артем: Как-то я предложил «Теңгрин айс», и всем понравилось.
Лилия: Я подумала, почему нет, ведь наши предки еще со времен Чингис-хана поклонялись Вечно синему небу. Музыка дарит вдохновение и поднимает ввысь.
Артем: Ведь музыка и пение – это как дар небес.
Катя: Так мы вышли на публику.

– Возникают ли у вас споры, случаются ли разногласия?
Артем: Серьезных споров нет. Хотя, конечно, у нас у всех свои предпочтения и свое отношение к песням. Тем не менее, мы сумели найти общий язык.
Катя: При выборе песен рассматриваем все «за» и «против», а потом приходим к компромиссу.
Лилия: Прислушиваемся друг к другу, по реакции зрителей понимаем, что мы на правильном пути.

- В вашем репертуаре есть песни современных авторов?
Катя: С удовольствием поем песни Аркадия Манджиева. Мы с Артемом часто исполняем песню «Иньг мини». Она очень популярна в народе.
Артем: «Иньг мини» – песня на слова Веры Шуграевой. Еще мне нравятся песни А.Манджиева «Тачал», «Насндан чамдан» и другие. Его песни ушли в народ, и значит, что они истинно народные песни.
Лилия: Я пою песню Аркадия Манджиева «Хальмг күүкн». Она часто звучит на концертах и праздничных мероприятиях. Песни нашего маэстро, как современный эталон лучших калмыцких народных песенных традиций.

Вместо послесловия: Молодые исполнители сейчас находятся в отпуске и на каникулах. Но полны решимости после летнего отдыха продолжить концертную деятельность и начать реализацию новых проектов. Остается добавить, что Лилия пишет стихи и песни. Она стала победителем Всероссийского конкурса исполнителей стихов Давида Кугультинова. Лилия – лауреат конкурса «Голос Калмыкии». Артем Мулаев – лауреат Международного вокального конкурса «Серебряная ласточка». Екатерина Горяева – лауреат молодежных Дельфийских игр. Впереди наших молодых исполнителей ждут новые достижения. Белой им дороги!

Беседовала Галина ХЕЙЧИЕВА