Николай Ливерко – победитель федерального конкурса

В г. Санкт-Петербурге состоялся финал Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Студенты». В этом представительном форуме принял участие выпускник Элистинского педагогического колледжа им. Х. Б. Канукова – Николай Ливерко. Надо отметить, что Николай достойно прошел первые два этапа конкурса, отличился в третьем финальном этапе и стал одним из победителей этого престижного федерального конкурса. В беседе с нашим корреспондентом Николай Ливерко сказал о том, что Всероссийский конкурс стал для него серьезной проверкой на профессионализм, еще одним этапом в приобретении опыта и дал возможность представить себе школу будущего.
– Николай, мы поздравляем вас с победой. Расскажите, как проходил конкурс.
– Всероссийский конкурс проходил в три этапа. Первые два этапа прошли в онлайн режиме. На конкурс поступило 27 тысяч работ, из них было выбрано 140 – от студентов вузов и 75 – от студентов среднепрофессиональных учебных заведений.
Второй этап проходил по федеральным округам. Задания были серьезные, экспертами тщательно анализировались профессиональная подготовка и личностные качества. Третий заключительный этап прошел в г.Санкт-Петербурге с 21 по 27 июня этого года. В первый день испытаний нам пришлось показать свое умение в составлении технологической карты урока.
Во второй день финала мы должны были представить свое видение будущей школы. Нам, конкурсантам, пришлось изрядно потрудиться, чтобы правильно применить знания, которые мы получили в своих учебных заведениях, опираясь на основы педагогических систем тех или иных известных ученых в этой отрасли, к примеру, учений Ушинского, Сухомлинского, Макаренко или иных мыслителей, создать свою концепцию школы будущего. В выполнении этого задания мне очень помогло то, что в нашем педколледже дают прочные знания по всем методическим дисциплинам, активно внедряют в обучение современные методы. Галина Николаевна Мукабенова и ее коллеги с самого первого курса вводили нас в профессию, умело соединяя теорию с практикой. Они были в курсе новых технологий и практически сразу же использовали их в учебном процессе. Так что, участвуя в научных конференциях, мы уже имели опыт использования современных приемов педагогики. И это знание и умение очень помогло мне в ходе конкурса. Опыт участия в научно-практических конференциях придавал мне уверенность в своих возможностях в конкурсных испытаниях. Как я благодарен нашим учителям за то, что они сумели научить нас смотреть на проблему со всех сторон и, в первую очередь, уметь заинтересовать своего ученика.
– Николай, а каким был третий день испытаний?
– Нас распределили по группам. И мы должны были провести с учениками мероприятия по здоровому образу жизни. Надо отметить, что все это проходило на базе лагеря, где отдыхали дети от 7 до 10 лет, иными словами, ученики начальной школы. Наша группа выбрала квест-игру. Мы с детьми представили, что на космическом корабле путешествуем от станции к станции. И на каждой станции в игровой форме знакомили детей с теми или иными правилами, которые помогают вести здоровый образ жизни. На своей станции я учил детей правильно чистить зубы. Проверил у всех при входе, насколько чисты их руки, и сумел показать их ладошки на интерактивной доске, как там много микробов. И дети поразились увиденному, активно включились в игру, почистили зубы и помыли руки, и я сумел все это проецировать на интерактивную доску. И это дает мне повод еще раз выразить благодарность своим педагогам, которые умело используют передовые технологии и приучили нас к тому, чтобы мы широко использовали современные методы для привлечения внимания детей.
Большим опытом для нас стал самоанализ, который мы провели в конце испытаний. Вопросы экспертов, которые были очень точны и выявляли суть наших суждений, также стали школой постижения новых знаний.
– Николай, а как вы пришли к выбору своей профессии?
– Я уверен, что большую роль в этом сыграла моя бабушка, Лященко Надежда Ивановна, педагог по образованию, она многие годы проработала воспитателем в детском саду. Когда я стал думать, кем же буду в будущем, состоялся наш разговор с бабушкой. Я поделился с ней своим интересом и, помню, даже сказал, что хотел бы стать учителем русского языка и литературы. Бабушка посоветовала сначала получить специальность учителя начальных классов. В школе я параллельно занимался в филиале ДШИ №2 у талантливого педагога Татьяны Николаевны Туровской. Ее пример, а также то, как она работала с детьми, и сподвигли меня в девятом классе принять такое решение.
Беседовала Галина ХЕЙЧИЕВА