Секретная экспедиция Советской России в Тибет 1921-1922 годы

11-08-2022, 11:39 | Общество

В этом 2022-м году отмечается 100-летие (1922-2022 гг.) успешного завершения секретной экспедиции Советской России в Гималаи, в ходе которой связались между собой имена Василия Хомутникова, Шарапа Тепкина, Далай-ламы XIII и других участников тех событий.

Вопрос об экспедиции в Тибет обсуждался ранее в Народном Комиссариате иностранных дел РСФСР осенью 1920 года, наряду с другими в обсуждении приняли участие монголы Х. Чойбалсан, Д. Сухэ-Батор, С. Данзан и Д. Бодоо, буряты А. Доржиев, Э.-Д. Ринчино и калмык А. Амур-Санан.

Перед участниками предстоящей «небольшой секретно-рекогносцировочной экспедиции» ставилась задача установить связь между РСФСР и Тибетом, провести сбор информации о стране и подготовить почву для будущих официальных переговоров между советским и тибетским правительствами.

На экспедицию было выделено 6200 рублей серебром, 200 аршин парчи, четыре винтовки-карабина и автоматическое ружье Шоша для охраны. По результатам экспедиции один из его членов должен был добраться до Афганистана и по радио сообщить итоги поездки в Народный комиссариат иностранных дел РСФСР. В проработке деталей операции принимал участие учёный востоковед Ф.И. Щербатский. Возглавил секретную экспедицию в 1921-м году один из военных инструкторов кавалерийской бригады Монгольской народно-революционной Армии донской калмык В.А. Хомутников, оперативный псевдоним Санджи Кикеев; кроме него в состав вошли шестеро калмыков и один бурятский священнослужитель Д. Ямпилов.

Тибет рассматривался как траектория движения мировой революции на Восток. Экспедицию планировалось снарядить в Урге, в ее состав включить калмыков и бурят в качестве паломников.

В выборе Василия Хомутникова руководителем секретной экспедиции определённую роль сыграло то обстоятельство, что при Далай-ламе XIII личным секретарем состоял его одноаймачник, по-калмыцки «нег ǝǝмгә күн», донской калмык Шарап Тепкин, впоследствии ставший Шаджин-Ламой калмыцкого народа.
Имя легендарного сына калмыцкого народа Василия Алексеевича Хомутникова (1891–1945), уроженца станицы Денисовской Области Войска Донского, широко известно в республике.

В.А. Хомутников служил в царское время во 2-м Донском казачьем полку, участвовал в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. В Гражданскую войну был командиром 1-го Калмыцкого полка РККА, в 1920-е годы – военным специалистом в Монголии, в 1930-е годы являлся государственным и общественным деятелем Калмыкии; во время Великой Отечественной войны командовал 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизией, отважно сражавшейся в июле 1942 года на Дону на одном из труднейших участков обороны Южного фронта. Позже служил в действующей армии заместителем командующего стрелковой дивизии 2-го и 3-го Украинского фронтов, погиб 4 февраля 1945 года в боях за город Будапешт.

Ранее была и секретная страница его биографии: работа в качестве дипкурьера и разведчика на Востоке, которая оставалась до определенного момента тайной. Об этой его службе есть информация в книге В.Ш. Бембеева «Человек из легенды», 1991 год.
В 1931-м году вышли из печати воспоминания В.А. Хомутникова под названием «Военные калмыцкие части в боях за Советы», переизданные Ц.-Д. Номинхановым в 1964-м году.

Заслуги В.А. Хомутникова перед Отечеством отмечены высокими государственными наградами: двумя орденами Красной Звезды (1925, 1932), Богдана Хмельницкого, Суворова, Отечественной войны I степени и многочисленными боевыми медалями.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали и два его сына: Петр (1916-1973) и Владимир (1924-1945), который служил в авиации и погиб 5 августа на Восточном фронте в войне с Японией.

Сведения о сотрудничестве Калмыкии и Монголии в указанный период имеются в опубликованных источниках, архивных материалах и научной литературе, в том числе в Центральном архиве ФСБ России и сборнике документов «Российско-Монгольское военное сотрудничество».

Появление в Монгольской армии калмыков в 1920-х годах было глубоко продуманным шагом, советское руководство прекрасно понимало, что им легче будет адаптироваться среди соплеменников. Их главная задача состояла в оказании помощи командному составу Монгольской народно-революционной Армии, формировании воинских частей. Монголия, в свою очередь, внесла посильную помощь в период голода в Калмыкии в 1921-м году.

Со времени прихода калмыков в Россию в XVII веке взаимоотношения с монголами в основном были эпизодическими, когда калмыки с паломническими целями через Монголию добирались в Тибет. Особо тесные связи начинают развиваться в 1920-е годы. Этот период для обоих народов оказался чрезвычайно сложным и в определенной мере трагическим: на территории Калмыцкой степи только что закончились боевые действия Гражданской войны, Внешняя Монголия находилась в «котле» социальных преобразований, когда в прямом смысле решалась судьба страны, ее независимость. В этих непростых условиях калмыки прибыли в Монголию в качестве военных инструкторов для формирования и обучения воинских частей Монгольской народно-революционной армии.

Развитие двусторонних взаимоотношений показало, что при выстраивании отношений советское руководство, прежде всего, исходило из родственных связей между народами, языковой и культурной общности, религиозной идентичности. Военные навыки калмыков: быстрота передвижения, маневренность и внезапность нападений калмыцкой конницы оставались в фокусе внимания российских властей. Со времени прихода в Россию в середине XVII века калмыки действительно стали реальной военной силой в решении многих военно-политических задач, ни одна военная операция России того времени не обходилась без участия калмыцких воинов, и калмыки показали себя надежными союзниками.

В августе 1921 года в Урге была создана высшая военная школа (по документам из Центрального архива ФСБ России - училище) с четырьмя отделениями: пехотным, кавалерийским, артиллерийским и инженерным. Учеба с учетом местных условий проводилась по программе обучения командирского состава Красной Армии. Руководителями учебного процесса стали советники П.М. Толпыгин и И.Вокунаев (Х.Б.Кануков). Уже с 1926-1927 годов начался выпуск «командиров, артиллеристов, пулеметчиков, связистов, хозяйственников, политработников со средним военным образованием».
В первой четверти ХХ века Тибет оставался страной, закрытой для европейцев, принимал паломников-буддистов, отправлявшихся туда для поклонения Далай-ламе. У буддистов России были давние связи с Тибетом.

Тибет, расположенный в самом центре Азии, интересовал своих соседей. Китай стремился превратить его в одну из своих провинций. Англичане тоже старались установить над ним свое господство. Россия в интересах стратегической безопасности стремилась сохранить и укрепить дружественные отношения с Тибетом, его правителем Далай-ламой. Проводниками же между правительствами двух стран были паломники-буддисты.

Из Урги отряд под командованием В.Хомутникова, под видом поломников из 8 человек на 12 верблюдах выступил 13 сентября 1921 года. Обстановка в Монголии была неспокойная. В целях безопасности группа присоединилась к каравану торговцев, возвращавшихся в Тибет, и спустя семь с половиной месяцев они достигли ворот Лхасы 9 апреля 1922 года.

В.А. Хомутникову предстояло добиться аудиенции у правителя Тибета Далай-ламы. Надежды возлагались на соотечественника и его одностаничника Шарапа Тепкина, личного секретаря Далай-ламы, пользовавшего его доверием. Аудиенция с главой буддистов состоялась в Потале. В.А. Хомутников, поприветствовав духовного лидера Тибета, передал ему от имени правительства Советской России ценные подарки и письма заместителя наркома иностранных дел Л.М. Карахана и Хамбо ламы Агвана Доржиева, Шарап Тепкин перевел содержание писем.

На следующий день был устроен второй прием в резиденции Далай-ламы. Верховный священнослужитель буддистов в ходе дружественной беседы живо интересовался политической и культурной жизнью России, расспрашивал об Агване Доржиеве, о русском царе Николае II и членах его семьи.
B.А. Хомутников рассказал о мирном отношении новой власти к буддистам, дал исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.
Цель путешествия была достигнута. Дипломатическая миссия выполнена. Экспедиция покинула Лхасу 1 мая 1922 года. Обратный путь занял около четырех месяцев.

Итогом международных переговоров было назначение Шарапа Тепкина представителем Далай-ламы XIII в России.
В своем отчете Восточному отделу Наркомата иностранных дел В.А. Хомутников представил подробные экономические и политические характеристики стран Востока, соседей Тибета, описал их взаимоотношения с Англией, Китаем, Японией.

В Москве с одобрением приняли отчет В.А. Хомутникова об экспедиции, результатом которой стало «восстановление отношений между Россией и Тибетом». За успешное выполнение дипломатической миссии Реввоенсоветом республики руководитель секретной экспедиции В.А. Хомутников был награжден в 1925-м году орденом Красного Знамени.

В 1927-м году В.А. Хомутников возвратился в Монголию, возглавил кавалерийскую школу Монгольской народно-революционной Армии, а в последующем продолжил работу в Джаргаланте инструктором 4-го Отдельного кавалерийского полка, в 1929-м году он покинул Монголию.

Знакомство В. Хомутникова с Ш. Тепкиным, помощь буддийского священнослужителя в решении важных дипломатических задач по укреплению дружественных отношений между государствами позднее, в 1938 году, были представлены как преступная связь с представителями буддийской иерархии. В.А. Хомутников был исключен из рядов ВКП(б), отстранен от должности Председателя СНК Калмыцкой АССР, только благодаря его находчивости, умению правильно ориентироваться в сложной обстановке, ему удалось избежать репрессий.


Бембя ФЁДОРОВ