У нас есть национальный интерес!

11-08-2022, 11:50 | Общество

3-го сентября 1871 года в бывшем имении князя Тюменя на Волге произошла историческая встреча калмыцкого князя с императором России Александром II, который остановился у него проездом в крепость Дербент. Хозяином ему было показано театрализованное, музыкальное представление, состоящее из жанровых народных сцен, песен, танцев и джигитовки.

Императору это так понравилось, что он тут же высказал пожелание видеть коллектив на следующий, 1872 год, на Первой Всероссийской политехнической выставке в Москве. Что и состоялось.

В Москве, на Ходынском поле, были к тому времени сооружены деревянные конструкции с ложами для VIP-персон и места для народа в виде амфитеатра. Выступления длились все лето. К представлению были выпущены приглашения и напечатаны к продаже билеты.

Успех был невероятный. На это представление случайно зашёл известный в Европе немецкий предприниматель и учёный барон Карл фон Гагенбек. Впечатлённый увиденным, барон пригласил коллектив на гастроли по европейским городам и странам.

По инициативе предпринимателя К. фон Гагенбека коллектив получил своё экзотическое название «Калмыцкий караван» и под эти названием гастролировал по Европе около 40 лет. Сохранились копии афиш, билетов, рецензий на представления коллектива тех времён. Сохранились копии рисунков европейских художников, сделанных от встреч с искусством и бытом нашего кочевого народа.

Кстати сказать, копии иллюстративного материала мне были присланы по моей просьбе американскими соотечественниками, взятые ими из европейских музеев.
Эти копии являются свидетельством того, что творческий коллектив князя Тюменя покорил европейского зрителя в те далёкие годы. Карл фон Гагенбек в своей книге пишет о необыкновенном зрительском в 1883-м году ажиотаже. Например, в Берлине за день посетило представление 93 тыс. зрителей. В Париже – более 80 тысяч. Порядок наводили пешие и конные полицейские. Барон не обижал калмыцких артистов. Каждый из них по окончании летних гастролей получал солидный гонорар, на который каждый мог купить дом в Астрахани. Таким образом, калмыцкий князь имел собственный творческий коллектив для показа гостям. А зарубежные гастроли прославили не только его, но и искусство калмыцкого народа.

Таким образом, 3 сентября 1871 года с лёгкой руки российского императора Александра II следует считать днём основания Государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан» как правопреемника первого профессионального национального творческого коллектива под названием «Калмыцкий караван».
Узнав о том, что в Калмыкии собираются отметить полуторавековой юбилей ансамбля «Тюльпан», Кубанский государственный хор под руководством В. Захарченко тут же объявил о 210-летии со дня рождения коллектива. Как стало известно, 29-го сентября 2021 года в г. Москве Кубанский хор широко отметил новую дату основания творческого коллектива. Хотя основанием для этого послужило создание церковного хора при кубанском казачьем соборе 1811 года.
Согласитесь, у калмыцкого коллектива больше оснований для признания 150-летнего юбилея Государственного ансамбля «Тюльпан».

P.S. Следует признать, что калмыцкая культура развивалась не только после Октябрьской революции, но и задолго до неё. Выступления «Калмыцкого каравана» за рубежом завершились в 1909-м году в Лондоне. Затем они снимались в документальных фильмах венгров, румын и немцев. После этого, как известно, наступили форс-мажорные обстоятельства, такие, как Первая мировая война, две революции, Гражданская война, коллективизация, индустриализация… Какое уж тут искусство! Имеющийся у нас киноролик калмыцкого народного танца, датируемый 1920-м годом, говорит о высоком профессионализме исполнителей.
На основании вышесказанного, у нас есть все основания считать 3 сентября 1871 года, когда Российский император Александр II посетил князя Тюменя, годом и днем основания Государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан» как правопреемника знаменитого коллектива под названием «Калмыцкий караван» князя Тюменя. Что это даст? «Тюльпан» станет одним из старейших коллективов России. Будет легче договариваться с зарубежными импресарио, плюс экономический эффект не заставит себя ждать.

Анатолий ОЧИРОВ,
заслуженный артист КАССР,
профессор Китайской Академии искусств,
член международного Союза деятелей хореографии,
член Союза журналистов РФ