Санджи УЛАНОВ: «Чтобы долго жить, надо любить жизнь!»

13-08-2022, 11:57 | Общество

Заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения РФ и РК Санджи УЛАНОВ, отмечающий завтра, 14 августа, 85-летний юбилей, мог вовсе и не быть врачом. В 1954-м году он поступил в Красноярское речное училище, по окончании которого его направили на освоение целинных и залежных земель. За ударную работу был удостоен медали “За освоение целинных земель”. С 1958 года Санджи работал первым помощником механика, плавал по Енисею, Оби. Но вскоре круто изменил судьбу, решив связать жизнь с медициной. И вот почему. Еще будучи курсантом речного училища, он сдружился с земляками-студентами из Красноярского государственного мединститута Александром Гечиновым, Октябриной Шунгаевой, Кермен Цереновой. Они, будущие известные калмыцкие врачи, стали предлагать своему другу из моряков пойти в медики. Что в дальнейшем и случилось. Правда, прежде чем поступить в медицинский вуз, он отслужил моряком на Тихоокеанском флоте, а затем год отработал в Элисте старшим командиром-инструктором в ДОСААФе.

– Санджи Ермакович, название вашей профессии очень тяжело произносить – оториноларинголог. Язык можно сломать. А можно ли вас называть просто лор-врачами?
– Можно. Но только надо понимать, что название оториноларинголог идет от латинских слов, где ото (ухо), рино (нос), ларинг (горло) и логос – (наука). А еще это слово подразумевает врача-специалиста, получившего подготовку в области диагностики, профилактики и лечения болезней уха, носа, околоносовых пазух, глотки и гортани.
– В медицину вы пришли, по нынешним меркам, поздно, после 30-ти. Как складывалась ваша врачебная карьера?
– С 1962-го по 1968-й год я учился в Волгоградском государственном медицинском институте. После окончания вуза работал в Элисте преподавателем Калмыцкого медучилища, оториноларингологом городской поликлиники, заместителем главного врача Республиканской больницы. С 1973-го по 1975-й год обучался в ординатуре Ленинградского НИИ уха, горла и носа. По окончании института вернулся на прежнюю должность и по совместительству был врачом лор-отделения Республиканской больницы.
Окончил заочную аспирантуру в Москве, где в НИИ уха, горла и носа в 1989-м году защитил кандидатскую диссертацию с получением ученой степени кандидата медицинских наук. Свыше 30 лет, с 1983 года, проработал заведующим лор-отделения в Республиканской детской больнице. На заслуженный отдых вышел в 2019-м году. Таким образом, общий трудовой стаж составляет 51 год.
– Назовите, пожалуйста, наиболее характерные лор-заболевания среди жителей Калмыкии?
– Самые распространенные – простудные заболевания. В частности, это ОРВИ, которые приводят к осложнениям, например, гаймориту (воспаление в области гайморовой пазухи), риниту (насморк), синуситу (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух), отиту (воспаление в ухе) и некоторым другим. Часто случаются воспаления глотки (фарингит, ангина). Но наиболее распространенным среди них является гайморит. Особенно среди детей. А вообще, надо сказать, что лор-заболевания занимают 40 процентов среди всех видов недугов населения, причем не только нашей республики.
– В чем причина широкого распространения лор-заболеваний в Калмыкии?
– Главная причина – это наш резко-континентальный климат, неблагополучная экология. Еще одна причина – несвоевременное лечение таких острых состояний, как грипп, ОРЗ, ангина, длительный насморк и других заболеваний, о которых я уже сказал. В итоге гаймориты, фронтиты, хронические риниты, отиты приводят людей на больничную койку.
– Гайморит обычно лечат путем пункции (прокола) гайморовой пазухи. Но некоторые родители имеют иное мнение на этот счет. А что думаете вы?
– Видите ли, лечение гайморита отнюдь не сводится к одной только пункции носовой пазухи. Подобная процедура производится только по показаниям, в зависимости от формы и степени заболевания. В случаях серозного, экссудативного гайморита (не гнойная жидкость) вполне можно обойтись другими методами лечения. Однако, если заболевание гнойного характера, то пункция необходима. Это делается для того, чтобы очистить пазухи от этой тяжелой инфекции путем прямого промывания и введения лекарственных препаратов непосредственно в гайморовую полость.
– Что нужно знать родителям для предотвращения у детей таких заболеваний?
– Не допускать простуды ребенка, вовремя лечить острые респираторные заболевания, ангины, отиты и т.д. Не оставлять детей без внимания – могут последовать осложнения, такие, как сепсис, менингит и другие заболевания. Поэтому родителям необходимо закаливать детей, приобщать их к физкультуре и спорту. Очень хорошо показано промывание полости рта морской водой, отдых на море.
– Как бы вы прокомментировали промывание носовой полости водой с морской солью?
– Считаю, такой метод лечения полезным. Но нужно помнить о правилах промывания, потому что при неправильных промываниях солевой раствор может попасть в соседние пазухи, даже в слуховую трубу и вызвать воспалительный процесс. То же самое может произойти и при сильном высмаркивании носа. Поэтому всегда надо помнить о чувстве меры.
– Способны ли лор-заболевания вызвать рак?
– Да, и главным образом рак гортани. Но этот недуг не характерен для детей. Раком гортани заболевают взрослые, так как они курят, злоупотребляют спиртными напитками. Но чаще всего эта болезнь касается курильщиков. У таких больных появляется осиплость и хриплость, возникает ощущение першения в горле. При этих симптомах надо сразу обращаться к врачу. При осмотре может быть обнаружена неподвижность голосовых связок. Я в свое время занимался лечением таких больных, но потом больше работал с детьми.
– Сейчас многие ходят в наушниках, особенно это касается молодых людей. Говорят, наушники плохо влияют на слух. Это правда?
– Да, это так. Потому что происходит постоянное раздражение слуховых нервов, идет близкий контакт с барабанными перепонками. Образуемый высокий уровень шума приводит к постепенному нарушению остроты слуха. Эти же процессы происходят с людьми, работающими с шумной техникой, на предприятиях с высоким уровнем шума. С годами у них теряется слух.
– Санджи Ермакович, во многих профилях медицины ощущается нехватка специалистов. А как у вас?
– В самом начале, в 1983-м году, когда мы открыли лор-отделение в Республиканской детской больнице, врачей не хватало. Например, из 13-ти районов только семь РМО имели лор-врачей. А потому тогда очень много было больных с лор-заболеваниями, из-за нехватки врачей патологии переходили в осложненные формы. В последующие годы удалось-таки решить проблему дефицита специалистов нашего профиля, медицинские учреждения республики были укомплектованы лор-врачами. Это позволило переломить неблагоприятную тенденцию перехода заболеваний в тяжелые формы, и осложнения болезней у пациентов сократились во много раз.
– Что скажете по поводу зарплаты врачей?
– Вспомнился эпизод из телепередачи Елены Малышевой “Жить здорово”, когда она пригласила в студию молодого врача, только что начавшего работу и спросила про его месячную зарплату. “Семь тысяч”, – ответил он.
Увы, так оно и есть. Когда лет пять-шесть назад ко мне пришел работать молодой врач, то его зарплата также составляла семь тысяч. Но сейчас немного повысили. Но все равно зарплаты маленькие, а приемы в поликлиниках очень большие. Например, три года назад, когда я еще работал, за смену врач нашего профиля должен был принять не менее 42-х посетителей! Представляете, какие нагрузки при маленькой зарплате! Поэтому, чтобы выживать, многие врачи совмещают еще одну-две ставки в разных учреждениях.
– А какая зарплата была у врачей в пору вашей молодости?
– Небольшая. Врач должен думать только о том, как вылечить больного. Когда я избрал медицину, я не думал о зарплате. По окончании института я получал 75 рублей. Потом зарплату повысили до 90 рублей. Но не уходил с работы, потому что я любил ее.
– Санджи Ермакович, какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям, чтобы им предотвратить заболевания, дожить до вашего возраста?
– Надо заниматься закаливанием организма, чтобы не простужаться. Практика показывает, что лор-заболеваниям люди подвергаются главным образом из-за простуды. Следует одеваться по погоде, держать ноги в тепле, а в мороз не форсить, а надевать теплую шапку. Помимо закаливания, необходимо свежее питание, надо соблюдать здоровый образ жизни. Очень важно заниматься физкультурой и спортом.Это увлечение у меня с раннего детства. Бегал, катался на лыжах, коньках, санках. В институте занимался легкой атлетикой. Переехав в Элисту, регулярно бегал в село Троицкое, где у родителей жила моя невеста. И домой возвращался тоже бегом. А потом купил спортивный велосипед. Стал ездить на нем туда и обратно. Спиртное практически не употребляю. Не курил и не курю.
А еще надо быть жизнерадостным человеком. Надо радоваться многогранной жизни, всему тому, что тебя окружает, улыбаться людям, общаться с ними, помогать нуждающимся.
Возьмите за правило постоянно что-то делать полезное. Когда я работал в больнице, у меня была общественная работа, которая меня не тяготила. Я с удовольствием занимался в художественной самодеятельности, являлся вокалистом коллектива, на общественных началах выполнял обязанности председателя профсоюзного комитета учреждения.
– У вас есть хобби?
– Да, люблю охоту. С моим другом Николаем Шовгуровым уже на протяжении почти сорока лет периодически выезжаем поохотиться. Участвовали даже в отстреле волков. Очень люблю природу. Именно на природе человек по-настоящему отдыхает, получает истинный заряд бодрости и хорошего настроения.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье?
– Супругу зовут Светлана Петровна, она – заслуженный работник культуры РК, библиотекарь, около 40 лет проработала заведующей отделом комплектования в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана, в настоящее время на пенсии. В совместном браке мы с ней прожили 56 лет. У нас двое детей. Дочь Виктория работает в юридическом отделе Народного Хурала (Парламента) РК. Зять Владимир – юрист. Сын Мерген является преподавателем КалмГУ, он кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор, эксперт ВАКа. Внучка Светлана с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом – МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, работает в структурном подразделении ООН в Швейцарии. Внук Данзанчик на отлично окончил 1 класс.
– Санджи Ермакович, поздравлю вас с юбилеем! Желаю вам оставаться таким же бодрым, подтянутым и жизнерадостным, по крайней мере, до ста лет. Где и с кем будете отмечать юбилей?
– Спасибо за поздравления! А отмечать день рождения буду в кругу семьи. Нельзя слишком громко отмечать такие события, потому что примета есть такая: хорошо отметишь, а после этого все болеют. Чрезмерная радость – это ведь тоже стресс, особенно для пожилых людей. Соберутся наиболее близкие люди, с десяток человек, посидим, поговорим, песни попоем, вспомним интересные смешные истории.

Василий ШАКУЕВ