Из Грузии на фронт

16-08-2022, 10:38 | Общество

Наталья Сергеевна Дедникова, родная племянница талантливого поэта - эмигранта Гари Мушаева, рассказала историю образования своей фамилии и о боевом пути отца, Сергея Кирилловича Дедникова, во время Великой Отечественной войны.

Происхождение фамилии связано с названием села Нины в Ставропольском крае, откуда родом предки Дедниковых (Дедниновых). Как гласит семейная история: «Однажды в донскую станицу пришли двое мужчин, молодой парень со старшим родственником. Ни по-калмыцки, ни по-русски они не понимали. Со временем предка Натальи Сергеевны женили на вдове, калмычке из донских казаков. А к нему обращались «дед Нины», так и стали потомки носить фамилию Дедниновы». Один из них участник Великой Отечественной войны – Сергей Кириллович Дедников, 1923 года рождения.

Перед войной жили Дедниновы в станице Мечётка Ростовской области, где находился большой конезавод им. Буденного. С началом войны несколько жителей, куда вошел и Сергей Деднинов, погнали элитных лошадей в Грузию, чтобы они не оказались в руках немцев. Лошади эти были чистопородные, по пути следования взрослые табунщики уходили на фронт, на войну. На тот момент отцу Натальи Дедниковой было шестнадцать лет, были ли еще молодые подростки, ей неизвестно. Но как бы то ни было, то, что ему было доверено, он выполнил: лошадей в Грузию пригнал. На месте прибытия табун поставили в обоз для нужд фронта: перевозить пушки, раненых. Подросток из донской станицы Сергей Деднинов понимал, что эти лошади не должны стоять в обозе, но на войне погибают люди, не то что животные. В спорах со старшими доходило до драк, и один взрослый мужчина все же забрал лошадей, и остался Сергей в Грузии один. Просился на фронт, поначалу его не брали, но потом отправили в школу связистов, закончив которую, он пошел воевать. Был награжден медалью «За отвагу», в бою сумел наладить связь. Закончил войну в Европе, штурмовал немецкий Бреслау (ныне польский Вроцлав), освобождал столицу Венгрии, Будапешт, после 1945 года заболел туберкулезом и был направлен на Урал, лечиться. Сергей Деднинов был одним из немногих калмыков-красноармейцев, кто смог избежать отправки в концлагерь НКВД «Широклаг». Может, сыграло роль, что почерк у Сергея был красивый, помимо связиста, он был еще и писарем, а может, просто офицеру стало жалко молодого парнишку. Он его не выдал НКВД, сказал, что у него калмыков нет и изменил в документах букву в фамилии: вместо «н» поставил «к», и стал Деднинов – Сергеем Дедниковым. После войны работал на Урале и только в 1960-х годах воссоединился с семьей и родными, а позже приехал в Калмыкию.

Вместе с супругой, Баян Мукукуловной Мушаевой, воспитали двоих детей, дочь Наталью и сына Савра, у них музыкальное образование. Об этом тоже есть своя история.

– Когда мне было шесть лет, вслед за подругой Ольгой тоже захотела идти в музыкальную школу. Отец поддержал, оказывается, во время войны у него был сослуживец, парень-еврей, и во время перерыва тот играл на скрипке, учился в Ленинградской консерватории. И отец говорил, если выживет, и у него будут дети, обязательно должны учиться в консерватории. Поэтому, когда я пошла в музыкальную школу, он купил дорогое по тем временам пианино. По сей день оно хранится в семье. Мечта его сбылась: сын Савр окончил консерваторию и играет в оркестре на контрабасе, и он один из лучших мастеров по домбре, – рассказывает сестра Савра, Наталья Сергеевна Дедникова.
Во время войны Сергей Кириллович был легко ранен в ногу, но, как и любой человек своего поколения, не любил рассказывать о войне, и фильмы на эту тему почти не смотрел. Правда, любил сериал «Семнадцать мгновений весны».

Савр БУДЖАЛОВ