Нам нужен учитель по призванию

18-08-2022, 11:19 | Общество

Исследователи российского школьного образования отмечают, что cейчас отмечается рост дефицита педагогических кадров (чаще всего не хватает учителей математики, иностранного и русского языков). К 2029 году нехватка педагогов может составить 189 тысяч человек. Согласно статистическим данным, число учителей в возрасте от 22-х до 25-ти лет составляет всего 5,5%, и ситуация не изменится, как минимум, до 2024 года.

Что касается нашей республики, исследователи Л.В. Васильева, К.В. Лебедев, Е.С. Суменова отмечают, что максимальное превышение среднероссийского возраста педагогических работников в старшей возрастной когорте в Калмыкии составляет 47,8%. Группа педагогов в возрасте 30-49 лет у нас составляет 40%.
Для Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова одной из ведущих задач является подготовка педагогических кадров. О том, как она осуществляется, нам рассказала доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии и педагогики высшей школы Зинаида Очировна КЕКЕЕВА.
– С 1 сентября 2022 года совместно с министерством образования и науки РК приступим к реализации регионального сетевого проекта «Психолого-педагогические классы Республики Калмыкия», руководить которыми доверили мне.

– Какова цель проекта?
– Его целью является создание условий для профессионального самоопределения школьников 9 – 10-х классов, в том числе их ориентированности и мотивации на педагогическую профессию. В РФ к 2024 году должны быть открыты 5000 психолого-педагогических классов.
Данный проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» стратегического развития КалмГУ на 2021 – 2030-е годы, подпроекта «Устойчивое развитие городов и территорий и качественное образование – факторы сохранения и развития человеческого капитала Республики Калмыкии (governance)». Организационное и научно-методическое сопровождение проекта будет обеспечиваться Региональным педагогическим технополисом «ПрофИнСтарт Педагога» КалмГУ.

– Что включает в себя технополис?
– Изменение роли образования в современном мире обусловило потребность в поиске новых моделей подготовки педагогических кадров и новых способов поддержки профессионализма учителя в период его трудовой деятельности. Одна из актуальных задач, стоящая сегодня перед Российской Федерацией, согласно национальным целям развития, – войти в десятку стран по качеству общего образования. Национальная система подготовки педагогических кадров должна стать одной из самых передовых в мире. Качество школьного образования зависит от учителя.
Национальный проект «Образование» предусматривает непрерывное и планомерное повышение квалификации педагогических работников, внедрение новых методов обучения, обновление образовательных программ.
Региональный педагогический технополис «ПрофИнСтарт педагога» КалмГУ – инновационный инструмент по формированию новых практик популяризации профессии «Педагог» и закреплению молодых специалистов в регионе, развитию системы повышения и переподготовки квалификации педагогических кадров с участием научного и кадрового потенциала университета, обеспечивающий конкурентоспособность региона на российском образовательном пространстве.
Он включает две сетевые лаборатории и один центр: это и научно-исследовательская лаборатория по изучению особенностей развития профессиональных компетенций личности на основе цифровых решений в высшей школе (руководитель – З.О. Кекеева) а также проектной деятельности учителя и ученика в школе (руководитель – С.В. Даржинова, к.п.н., доцент кафедры психологии).
В состав технополиса входит и Центр педагогических инноваций «Мониторинг физического здоровья детей и молодежи в регионе», направленный на исследование состояния физического здоровья детей и молодежи как фактора сохранения и развития человеческого капитала Республики Калмыкии (руководитель - В.Д. Бурлыков, к.п.н., доцент).

– Где будут организованы психолого-педагогические классы?
– Они будут созданы в 14-ти образовательных учреждениях Калмыкии: это СОШ № 23 имени П.М.Эрдниева (г. Элиста); Виноградненский лицей имени Дедова Ф.И. (Городовиковский район); Вознесеновская СОШ имени И.В. Гермашева (Целинный район); Городовиковская СОШ №1 имени Г. Лазарева; Артезианская СОШ № 1 (Черноземельский район); Комсомольская СОШ имени Н.С. Манджиева (Черноземельский район); СОШ № 8 имени Н. Очирова (г. Элиста); СОШ№ 10 (г. Элиста); СОШ №12 (г.Элиста); Малодербетовская СОШ имени К.Д. Убушиевой; Плодовитенская СОШ (Малодербетовский район); Русская национальная гимназия имени С.Радонежского (г. Элиста); Обильненская СОШ (Сарпинский район), Садовская СОШ № 1 (Сарпинский район).

– Что послужило причиной для открытия психолого-педагогических классов?
– В настоящее время в регионе отсутствует целенаправленная профориентационная диагностика по раннему выявлению обучающихся и молодежи, склонных к педагогической деятельности, работа по повышению престижа и социальной значимости профессии педагога в регионе.
Желает лучшего адресная подготовка будущих специалистов через целевое обучение в вузе. Повышение уровня подготовки учителей имеет государственное и национальное значение, оказывает непосредственное влияние на качество школьного образования. Именно от квалификации учителя зависит уровень образованности школьников, а в конечном счете – нации в целом. Сегодня современной школе нужен учитель по призванию.
Открытие психолого-педагогических классов позволит выявить педагогически одаренных школьников и формировать у них готовность и способность к профессионально-личностному самоопределению. В психолого-педагогических классах школьники будут изучать все необходимые образовательные дисциплины, которые предусмотрены ФГОС и учебным планом. А в рамках внеурочной деятельности и элективной программы – предметы по психолого-педагогическому профилю: введение в педагогику и психологию, вожатская деятельность и другие области знаний. Ребята будут познавать не только теорию, но и получат возможность применить на практике полученные знания: это участие в конкурсах, олимпиадах, проектной деятельности, практико-ориентированное сотрудничество с вузом. В перспективе – поступление на педагогические специальности на основе целевого обучения в университете.

-– Как должен развиваться профессионал?
– Психологи отмечают, что тот, кто рано определился в выборе и влюбился в профессию, а потом получил хорошую поддержку на старте, становится успешным профессионалом и счастливым человеком в жизни.
– Именно ранняя профориентация школьников позволяет проявлять интерес к профессии учителя и также положительно влияет на их процесс познания ценностей педагогической деятельности, способствует осознанному выбору специальности.
Конечно, это очень сложная задача, но ее надо решать вместе со школой и родительским сообществом. Развитие социального партнерства между образовательными организациями и родительским сообществом, органами муниципалитета позволит успешно решать вопросы целевого набора абитуриентов на педагогические специальности. Сейчас педагогическое будущее во многом зависит от «целевого» настоящего.

– Что можно сказать об отрасли в целом?
– Республика Калмыкия – это регион с развитым научным и образовательным потенциалом.
С 2014 года наблюдается повышение уровня рождаемости в республике и составило 14,1 % (в среднем по РФ – 13,3%). В 2018-м году в Республике Калмыкии показатель по приросту рождаемости составил 103,1%. В этом плане в регионе в рамках национального проекта «Демография» активно проводится работа по строительству новых школ, детских садов. Однако в настоящее время в связи ростом рождаемости детей остро стоит проблема комплектования педагогическими кадрами дошкольных образовательных организаций и школ в регионе.
Согласно данным министерства образования и науки Республики Калмыкия, в 2021 – 2022-м учебном году в регионе действуют 165 общеобразовательных организаций (в том числе 5 коррекционных общеобразовательных школ-интернатов, 2 санаторные школы-интернаты, Казачий кадетский корпус имени О.И. Городовикова, 2 частные школы), численность обучающихся в них составляет 34546 человек, в них работают 3998 учителей. Вместе с тем в малокомплектных муниципальных общеобразовательных организациях – 95 % учителей, которые имеют педагогическое образование с одной предметной подготовкой.
В Калмыкии наблюдается высокая концентрация мигрантов из Северного Кавказа, Закавказья и азиатских стран СНГ. Из них граждан Узбекистана – 25,7 %, Казахстана – 10,1 %, Азербайджана – 7,8 %, Украины – 7,4 %, Таджикистана – 4,1 %, Армении – 3,3 %, Киргизстана – 1,7 %. Доступ к образованию для детей мигрантов в регионе в целом благоприятен. Активизация миграционных процессов в Калмыкию обостряет социальные проблемы, одной из которых является обучение детей мигрантов, развитие инклюзивных образовательных и социальных адаптационных практик в поликультурной среде региона с учетом региональных особенностей в их жизнедеятельности.

– Как обеспечить кадрами школу?
– В Республике Калмыкия также наблюдается кадровый дефицит учителей и старение профессионального педагогического сообщества. Проблема привлечения молодых педагогов в образовательные организации в республике требует комплексного подхода на региональном и государственном уровнях, разработки социально-правового статуса учителя в регионе и стране.
В связи с этим одной из важных задач в Калмыцком госуниверситете является открытие новых образовательных программ по подготовке педагогических кадров нового поколения, активная работа по повышению квалификации и переподготовке учителей, что обеспечит конкурентоспособность региона в мировом образовательном пространстве.

– Что вы можете сказать о концепции подготовки педагогических кадров?
– Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года утверждена правительством РФ. Она является основой для организации деятельности вузов и организаций СПО, других образовательных учреждений, осуществляющих подготовку педагогических кадров, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в ведении которых находятся образовательные организации.
Концепция указывает на дефицит опережающих научных исследований в сфере образования для формирования современного содержания подготовки педагогических кадров. Она также обращает внимание на недостаточное соответствие результатов подготовки выпускника (молодого педагога) актуальным запросам отрасли образования, общества и государства, на слабую вовлеченность работодателей, включая региональные системы образования, в процесс подготовки педагогических кадров.

Скоро начнется новый учебный 2022 – 2023-й год. Уважаемые коллеги, обучающиеся, родители! Пусть он будет для всех успешным! Желаю удачи, бодрости духа и здоровья, неугасаемого энтузиазма и креативности в познании нового.
Интервью записал


Бадма ДЖАХАЕВ