Служение делу стало смыслом жизни

В эти дни исполнилось 100 лет со дня рождения Евдокии Дойниковой, экс-министра здравоохранения КАССР. Евдокия Александровна относилась к тому типу людей, для которых служение делу, профессии становилось смыслом жизни. Она родилась 17 августа 1922 года в г.Ставрополе. В апреле 1942-го по призыву ЦК ВЛКСМ ушла в действующую армию, в отделение зенитно-артиллерийского дивизиона. Ее подразделение держало оборону между двумя станциями: Черный рынок – Улан Хол и охраняло железную дорогу Кизляр-Астрахань, которая являлась главной артерией в снабжении армии нефтепродуктами. С боями прошла территорию Ставропольского края, Ростовской области, Украины и Польши до победного завершения Великой Отечественной войны, которую она закончила в небольшом немецком городке Райфенхайгене. В 1952-м году, успешно окончив Ставропольский медицинский институт, по распределению попала в Белгородскую область. Как фронтовика и человека, имеющего организаторские способности, её назначают заведующей отделом здравоохранения Большетроицкого района, и затем – заведующей городским отделом здравоохранения г.Белгорода. По семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в Ставропольский край.
Крайздравотдел направляет её в город Степной (г.Элисту) в качестве заведующей Элистинской городской поликлиники, которая размещалась в домике, построенным ещё доктором Залкиндом С.Р. По свидетельству очевидцев, несмотря на нехватку медицинских кадров, коллектив под её руководством обеспечивал медицинскую помощь своевременно. Восстановление автономии калмыцкого народа она восприняла с энтузиазмом и активно включилась в трудную работу по формированию в республике условий для жизнедеятельности населения. Это были тяжелейшие годы возрождения здравоохранения Калмыкии. В 1957-1958-е годы на родину вернулись более 20 тысяч калмыцких семей, или более 80 тысяч человек. Большой наплыв людей, бытовая неустроенность, нехватка складских помещений для запаса продовольствия, транспорта, воды создавали угрозу возникновения вспышек инфекционных заболеваний. Практически отсутствовала материально-техническая база здравоохранения, не хватало врачей и медицинских сестёр, был недостаток элементарных вещей для оказания медицинской помощи. Всё это стало серьёзнейшим испытанием для всех медицинских служб и здравоохранения в целом.
После восстановления Калмыцкой республики Дойникову Е.А. на I сессии Верховного Совета Калмыцкой АССР 28 октября 1958 года утвердили министром здравоохранения. В этой должности она проработала тринадцать лет, до марта 1971 года.
В период её деятельности было организовано семь республиканских, десять районных лечебных учреждений, пятьдесят участковых больниц, учреждение санитарно-эпидемиологической службы. С её именем связано открытие Калмыцкого медицинского училища им.Т.Хахлыновой, специализированных медицинских учреждений: противотуберкулёзного, кожно-венерологического, врачебно-физкультурного диспансеров, станции переливания крови, а также подготовка высококвалифицированных кадров врачей и специалистов со средним медицинским образованием. В характеристике Дойниковой Евдокии Александровны были отмечены следующие показатели: 1965-1970-е годы в республике работали свыше 500 врачей и 1800 средних медицинских работников, коечная сеть возросла на 730 койко-мест против плана – 690, открыты 12 больниц, расширены и укреплены участковые больницы за счёт инициативного строительства колхозов и совхозов. Уменьшилась детская смертность с 49,0 на 1000 новорожденных до 29,5 в 1970-м году. Снизилась заболеваемость и смертность от туберкулеза.
Дойниковой Евдокии Александровне повезло с помощниками и соратниками. Много лет рука об руку с ней работали Жемчуев П.П., Наминов Л.Б., Лиджиев Н.Н, Хахлынов Б.Д., Сусеев П.Н.,Тапкин Л.Б., Урхаева Р.К., Корсункиев Ц.К., Иванова О.А., Баякаев П.С.,Тимошкаева Э.С., Гринько Н.Н., Правдин С.М., Антонова Л.В. и многие другие. Величайшая ответственность за здоровье народа своей республики и состояние здравоохранения были отличительной чертой этих людей. Они сделали главное: заложили фундамент современного здравоохранения, позитивные результаты их деятельности мы ощущаем и по настоящее время.
Дойникова Е.А. вела большую общественную работу как депутат Верховного Совета Калмыцкой АССР двух созывов, член городского и областного комитета КПСС. За большие заслуги в деле охраны здоровья населения Калмыцкой АССР она неоднократно отмечалась правительственными наградами, ей было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Калмыцкой АССР», награждена орденом «Знак Почета». За участие в Великой Отечественной войне была удостоена многими правительственными наградами.
Дойникова Е.А. была освобождена от обязанностей министра здравоохранения КАССР в 1971-м году в связи с переводом на другое место работы: стала главным врачом Ставропольского краевого онкологического диспансера. Воспитала сына, который избрал профессию врача. В возрасте 77 лет Дойникова Е.А. ушла из жизни и похоронена в г. Кисловодске.
Александр БОЛТЫРОВ,
председатель Общественного Совета
при Минздраве РК,
заслуженный врач РК