Счастливая неожиданность в судьбе Галины Джамбиновой

Жаркий август месяц 2022 года стал памятным для Галины Джамбиновой тем, что ровно 35 лет назад она переступила порог Калмыцкой государственной телерадиокампании.
Молодого специалиста принял сам председатель Антон Сайкович Романов. Взяв в руки диплом, протянутый Галиной, он сказал, что сейчас вакансий у них нет. Потом поинтересовался: «Где вкладыш?» После того, как ознакомился с оценками выпускницы Ленинградского университета, Антон Сайкович потянулся к телефону и пригласил заместителя, Ивана Григорьевича Богданова. Представив Галину, председатель сказал Богданову: «Принимайте на работу молодого специалиста». Так 3 августа 1987 года начался профессиональный путь Галины Джамбиновой.
Ныне Галина Нальджаевна Джамбинова – заслуженный работник культуры Республики Калмыкии, лауреат многих всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей. Журналист, чье слово всегда весомо.
Неожиданность, подарившая профессию
Это случилось после третьего курса на филологическом отделении КГУ. На летних каникулах Галина отправилась вожатой в базу отдыха «Хопер», которая находилась в Волгоградской области. С коллегой учителем они обосновались в лагере, стали проводить со своими воспитанниками разные мероприятия. Вдруг прибегает директор лагеря и говорит: «Галина, вас требуют к телефону из Элисты». Звонил декан факультета Головко, который предложил ей учиться в Ленинграде. Так все и завертелось, Галина спешно вернулась, стала готовить документы. Вместе с ней на учебу отправлялись Эрдни Шамаков, Катя Конеева и Кермен Боваева. Как вспоминает Галина, в те дни перед отъездом они даже встречались с председателем телерадиокомитета Романовым А.С., который не преминул отметить, что за три года может многое измениться. Но, тем не менее, благословил их на учебу. Окрыленная предстоящими перспективами учиться в городе на Неве, Галина и не предполагала, что начинается ее роман с телерадиокампаний, которая станет главным местом ее работы. Курсовые и дипломные работы Галина писала на основе программ Калмыцкой ГТРК. Благо, преподаватели направляли их на то, чтобы теорию, общие направления студенты увязывали с практической деятельностью местного телерадиовещания. «Всегда учитывайте специфику своего региона», – наставляли они своих студентов.
Курс, на котором учились Галина и ее земляки, был представлен студентами со всей страны: ходили на лекции и на концерты представители всех союзных и национальных республик. Скольким же журналистам и работникам средств массовой информации дал путевку в жизнь Ленинградский университет имени Жданова.
Атмосфера культурной столицы влияла на формирование студентов. Немаловажную роль сыграло то, что в те годы на Ленинградском ТВ получило сильное развитие документальное кино. И умение Галины показать событие в развитии, найти неожиданные ракурсы в судьбах людей – все это берет начало в той Ленинградской творческой среде.
Людей неинтересных не бывает…
Галина пришла работать в телерадиокомпанию, когда там трудился слаженный и сильный творческий коллектив. И это способствовало тому, что Галина быстро вошла в работу. Профессиональные навыки она приобрела рядом с такими профессионалами, как Ульяна Басанговна Наминова, Татьяна Николаевна Бамбышева. Немаловажную роль играли в творческом росте «летучки», где шел обстоятельный и детальный анализ вышедших в эфир передач. Навсегда запомнила Галина свой первый обзор, не забыть, как она волновалась, готовясь к выступлению на «летучке». Обзор похвалил сам председатель Антон Сайкович Романов. А это дорогого стоит.
Галина Нальджаевна телевизионную и радийную жизнь познала сполна. Работала во многих отделах, объездила всю республику, героями ее передач становились люди разных профессий. Обо всех изменениях в жизни республики вместе со своими коллегами первой сообщала слушателям и зрителям Галина Джамбинова. Выборы первого президента Калмыкии, подготовка ко Всемирной шахматной Олимпиаде, само проведение Олимпиады, приезд шахматной элиты в Калмыкию и многие другие важные события, которые сейчас стали историей, освещались журналистами республики. В их числе и Галина стремилась оперативно, подробно рассказать радиослушателям, как все происходило.
В ходе нашей беседы, обращаясь к своим передачам, Галина Нальджаевна вспомнила, какое неизгладимое впечатление произвела на нее встреча с Его Святейшеством Далай-ламой. 2004 год, раннее декабрьское утро. Место освящения будущего хурула в центре степной столицы. В группе, которая освещала это событие, была Галина Джамбинова. Предрассветный час, начитывающий молитву Духовный учитель буддистов. Тогда ей подумалось, не зря украдкой читали молитвы бабушки в холодные и горестные годы сибирской ссылки. Мечта их осуществилась: вера их предков возрождается. В духовном возрождении республики приняли активное участие и журналисты, которые оперативно освещали все шаги в этом направлении.
Надо отметить, что радио больше притягивало Галину. И радиоэфир помог в полной мере раскрыться творческому потенциалу журналиста. Особенно интересны зарисовки. Трудно представить, сколько слушателей собирается у приемников, когда в эфире идут встречи с интересными людьми, в которых журналист Джамбинова раскрывает те или иные качества собеседника, и делает его ближе к радиослушателям. Умение вести доверительный разговор и высветить главную суть события отличают передачи Галины Джамбиновой.
– Наша профессия интересна тем, что дает возможность встречаться с интересными людьми, – делится своими размышлениями Галина Нальджаевна. – Вот казалось бы, кончилась война, прошло уже 80 лет, но раны у людей не заживают. Все долгие годы искала место захоронения своего дяди Светлана Даржинова. Обращались в архивы, писали в разные инстанции, чтобы получить хоть маленькую весточку. В фамилии участника Великой Отечественной войны Бориса Анбушинова была допущена ошибка, вместо Анбушинов было написано Амбушинов, поэтому поиски родных не давали результата. Такие, казалось бы невинные, оплошности приводят к трагическим последствиям. Случайность помогла найти место захоронения, и оно оказалось в соседнем Ставропольском крае. Так семья смогла отдать дань памяти родному человеку.
Такие истории западают в душу, и в который раз подтверждается истина, что надежда живет в нас всегда. Эту свою радиоисторию журналист Джамбинова отправила на Всероссийский конкурс «Щит России». И стала лауреатом.
Радиорепортаж «Зеленая Тара - чудом спасенная» в 2020-м году отмечен дипломом лауреата 7 Всероссийского фестиваля телерадиопрограмм «Человек и вера».
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой есть особое, свое,
И нет планет, похожих на нее.
Эти строки Евгения Евтушенко в полной мере отражают суть профессии Галины Джамбиновой.
Евгений Евтушенко, Даниил Гранин, Олег Янковский, Андрей Миронов, Сергей Юрский, Владимир Мотыль: встречи с этими известными писателями, актерами и режиссерами оставили свой след в формировании личности журналиста. Если любовь к слову родилась в детстве в сельской школе, то любовь к культуре и творчеству сформировалась в годы учебы в Ленинградском университете, в особой творческой среде, царившей тогда в Северной Пальмире.
Мои родители, мама Бадма Халгаевна и папа Нальджа Хондонович Будыковы, были простыми сельскими тружениками, жили в поселке Хар Толга, всю жизнь много и тяжело работали. И любовь к труду прививали своим детям. Родители успевали хорошо работать на основном производстве, ухаживать за домом и большим хозяйством. Они воспитали троих детей, семерых внуков, успели увидеть пятерых правнуков. Всегда с огромной благодарностью и большой теплотой вспоминаю своих самых близких людей, приложивших много усилий, чтобы моя жизнь сложилась интересно и счастливо. Родители – мои ангелы-хранители.
Путешествие – это маленькая жизнь
Галина любит путешествовать. В годы учебы она открыла для себя Прибалтику. Побывала в европейских странах, отдыхала в Тунисе, Турции, Египте. Побывав в Грузии, поддалась очарованию старого Тбилиси. В последние годы любит отдыхать на Кавказских Минеральных Водах. Но главная страсть ее жизни – Питер, Исаакий, стрелка Васильевского острова, разводные мосты и «Невы державное течение»… и многое другое, чем было наполнено счастливое студенческое время.
Путешествие – это маленькая жизнь. Путешествия дарят вдохновение, дают возможность по-новому взглянуть на устоявшиеся вещи.
Итак, с новыми впечатлениями и свежими силами возвращается к работе журналист после отпуска. И вновь в эфире Радио Калмыкии мы слышим: «У микрофона Галина Джамбинова…».
Галина ХЕЙЧИЕВА