«Я открыт для экспериментов…»

25-08-2022, 11:50 | Общество

Эти слова из одного интервью, которое дал Дорджи Джальджиреев, в полной мере характеризуют творчество молодого поэта. Вышел в свет его сборник «Опыт и намерения». Презентация этого интересного издания состоялась в Национальной библиотеке им. А. Амур-Санана 19 августа.

Августовская жара потихоньку умеряла свой пыл, но в актовом зале библиотеки было душно, открытые окна впустили еще не остывший жар дня. Тем не менее собралось достаточно много любителей поэзии.

Презентацию открыл кандидат филологических наук, преподаватель РГГУ Алексей Масолов, он представил поэзию нашего земляка. «Стихи Дорджи Джальджиреева при обращении к разнообразным техникам письма характеризуются особым миросозерцанием, – отметил Масолов. – В них соединяются мифопоэтические режимы чувствования и аналитический подход к феноменам звука, восприятия, деталям мира».

Дорджи Джальджиреев – современный калмыцкий поэт. Родился в Элисте в 1996-м году. Публиковался на портале «Полутона», в «Студии» «Новой карты русской литературы», в журналах «Флаги» и «Цирк «Олимп» + TV» , а также арт-дайджесте «Солонеба». В 2021-м году попал в шорт-лист премии «Цикада», стал лауреатом премии Аркадия Драгомощенко.

То, что наш молодой поэт удостоен международной премии – еще один повод обратиться к его творчеству. Надо отметить, что эта премия для молодых авторов, пишущих на русском языке, учреждена в 2014-м году на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов» в г.Санкт-Петербурге, посвящена Аркадию Трофимовичу Драгомощенко - русскому поэту, прозаику, эссеисту и переводчику, знаковому представителю русского метареализма.
Премию вручают седьмой раз. Победителем этого года стал Дорджи Джальджиреев. В качестве приза поэт получил денежную премию и возможность публикации книги в издательстве «Порядок слов».

Как мы упомянули выше, Дорджи родился в г.Элисте, учился в техническом лицее. Окончил Калмыцкий государственный университет, ныне он живет в Москве.
Дорджи читал свои стихи, которые он называл текстами. И присутствующие въявь убедились, насколько велика его завороженность алхимией звуков. Слушая, как этот скромный парень читает стихи, мы будто бы переносились в другую реальность.

Дорджи начал писать с 14-15 лет. Считает, это случилось, благодаря влиянию бабушки, Паскеновой Нины Наминовны, которая была учителем русского языка и литературы. «А также как-то мне таинственным образом попалась в детстве античная литература, – вспоминает Дорджи. – И меня это очень поразило: насколько язык может обладать магическими чертами. В дальнейшем, с перерывами, конечно, но уже пришел к более осознанной модели поэзии, которую исследую сейчас. Но можно сказать, что на меня повлияла школа метареализма».

На презентации молодого поэта тепло и сердечно поздравили бабушка Нина Наминовна Паскенова, Галина Тюрбеевна Юн, заслуженный учитель Калмыкии Наталья Константиновна Сокольцова, поэт и писатель Татьяна Ивановна Бадакова, поэт, лауреат премии им. Д. Кугультинова Номто Дорджиев.

«В личностном плане и в литературном появился стимул представлять калмыцкую новейшую поэзию, которая, как мне кажется, отразит калмыцкую ментальность», – этими словами Дорджи Джальджиреева и завершим наш разговор о презентации. Ну, а самого Дорджи впереди ждет участие в фестивале русской поэзии в Черногории.

Галина ХЕЙЧИЕВА