Путешествие с сайгачонком-альбиносом

06-09-2022, 12:57 | Общество

Представьте себе, что родился сайгачонок альбинос. И в путешествие с ним отправились ребята из мультстудии «Ласковушки». Она была создана при Центре для обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Национальной библиотеки им. А.Амур Санана. Участники мультстудии под руководством Джиргал Александровны подготовили первый анимационный фильм. Презентовали его в июле. Фильм можно увидеть в социальных сетях. Ну, а мы расскажем нашим читателям, как создавался фильм и как много о своей степи, природе, культуре узнали ребята, создатели фильма.

Как рождается интерес
Все началось с того, что в библиотеке появился мультстанок. Надо было его осваивать. А потом пришла новый библиотекарь Джиргал Джаджиева. Человек творческий и умеющий работать с детьми. Затем и создалась студия. В нее набрали ребят младшего школьного возраста. Как оказалось, это были учащиеся 1-го и 3-го классов. По словам Джиргал Александровны, они стали собираться по два раза в неделю и осваивать азы мультипликации. Но сначала надо было сделать так, чтобы ребята сдружились, научились понимать друг друга. Так началась дорога к тому, чтобы научиться думать вместе. Терпение и внимание Джиргал помогли ребятам сдружиться и научили их радоваться мелочам. Так рождался коллектив единомышленников и фильм о дружбе.На вопрос, что же помогло раскрыться детям, как надо было их увлечь, чтобы они раскрылись в полной мере. Джиргал ответила, что ей во многом помогло то, что был опыт работы с детьми именно такого возраста. Кроме того, ей довелось пройти курс по развитию эмоционального и социального интеллекта. «Мне очень хотелось создать для них в библиотеке такое пространство, где им будет свободно и хорошо, куда они будут стремиться, уверенные в том, что их ждут», – поделилась своими мыслями Джиргал.

На первой встрече при знакомстве детям было предложено рассказать, что значит для них дом. Затем было выражено пожелание: «будем дарить друг другу ласковушку» и объяснено, что это значит дарить другому человеку теплые чувства, словом и делом. Дети это восприняли. «Не было ни одного занятия, чтобы мы не подарили друг другу какую-нибудь «ласковушку». Теперь вы понимаете, откуда название нашей студии. И каждое занятие мы делали что-то новое», – с теплотой вспоминает своих студийцев Джиргал Александровна.

Джиргал и великолепная пятерка
А теперь настала пора назвать имена великолепной пятерки. Бату Куберлинов, Екатерина Бадма-Халгаева, Оэлун Алтаева, Виктория Котинова, Элина Бадмаева. За эти два месяца ребята сдружились, научились радоваться каждой встрече, говорить комплименты, слушать друг друга и вместе думать.
Студийцы с теплотой вспоминают Леру Нохаеву, волонтера и талантливого художника. Не забыть им и Эльзату Манджиеву, которая поддерживала их все это время, изначально верила в успех ребят.

Креативные идеи пятерых «ласковушек» передались их родителям, которые к премьере заказали кружки с фото детей, нарисовавших мультфильм. Дальше – больше. Те, кто увидел эту кружку, заинтересовались мультстудией, захотели привести туда своих детей. Цепочка добра и творчества заработала.
Радость премьеры с детьми разделили родители. Были приглашены и гости: автор стихотворения – писатель и доктор наук Римма Ханинова, сотрудник научного отдела заповедника «Черные земли» Геннадий Эрдненов, музыкант Рейнальдо Эскобар. Выступление каждого из них стало для детей подарком, потому что объединяет этих очень разных людей искренняя любовь к тому, что они делают.

«Я очень рада, что появился первый мультфильм на основе моего стихотворения для детей. Детские рисунки очаровательны своей искренностью, эмоциональностью, доверием к миру природы. Синие глаза сайгачонка-альбиноса похожи на небо, а сам он – на белое облако. Пусть плывут в небе нашей жизни белые облака желаний, претворяясь дождем добрых дел», – сказала автор стихотворения Римма Ханинова после просмотра фильма.
Так родился мультфильм, который запустил еще одну цепочку добра. И от «ласковушек» великолепной пятерки и альбиноса с синими глазами понесут добро всем нам, живущим в этой бескрайней степи.

Галина ХЕЙЧИЕВА