Призвание быть учителем

08-09-2022, 13:15 | Общество

Татьяна Анатольевна Абушинова, педагог начальных классов Городовиковской многопрофильной гимназии № 4 им. Б. Б. Городовикова, на протяжении более двадцати пяти лет обучает подрастающее поколение. В 2015-м году она была признана лучшим учителем года и является инициатором открытия в стенах родной школы музея для школьников.

В школьные годы она вдохновилась работой своих учителей, решила брать с них пример. Татьяна Абушинова училась в Южненской средней школе, в своем родном поселке. Она сама сейчас педагог, очень уважает своего первого учителя Ирину Николаевну Цедаеву (ныне Делеева), которая дала ей дорогу в жизнь. В 1995-м году, после окончания КГУ, начался педагогический путь вчерашней студентки, в четвертой школе г. Городовиковска. За эти годы Татьяна Абушинова выпустила более 130 учеников, в их числе – золотые медалисты. Вчерашние дети достигли вершин в жизни, работают в разных структурах и сферах: это и оперная певица Юлия Яшкулова, член сборной страны по баскетболу Маргарита Коняева. Первая учительница гордится своими учениками, а они, в свою очередь, не забывают Татьяну Анатольевну. Учителя начальных классов закладывают трамплин для дальнейшего обучения в старших классах, который становится плацдармом дальнейших успехов в жизни.

Помимо педагогической работы, Татьяна Анатольевна Абушинова организовала в стенах школы музей: своеобразный уголок, где дети могут соприкоснуться с прошлым. Это очень важно для подрастающего поколения: ведь если не хранить память об истории, нет и нас с вами. Учитель городовиковской школы считает: будет знание истории, значит и обеспечено дальнейшее процветание нашей страны. В создании музея большую помощь оказал коллекционер Александр Михайлович Манджиков. С ним Татьяна Анатольевна знакома лично и очень ценит его увлечение. Многие экспонаты переданы на хранение из его частной коллекции. В 2018-м году в г. Городовиковске был проведен международный слет коллекционеров, на который приехали гости из разных стран мира, в этом мероприятии приняла участие Татьяна Анатольевна со своей ученицей Софьей Тарасовой. Девочка представила коллекцию динозавров, магнитов, она собирала их очень много лет. Став самой юной участницей слета, Софья привлекла внимание гостей. В музее есть отдел, посвященный героям Великой Отечественной войны, учениками создана Книга Памяти: она рассказывает об уроженцах района, как вернувшихся с фронтов, так и павших на полях сражений. Каждый отдел пополняется предметами, все экспонаты оригинальные. Хранятся работы по краеведению и материалы исследований учеников. Имеются предметы быта, различные вещи прошлого, найденные при раскопках, старинные утюги, посуда и коллекция самоваров. Есть калмыцкий сундук, гармонь, привезенная из Сибири и переданная семьей Манджиковых в школьный музей. Предметы из Тибета и Китая: нефритовая китайская ваза, медный старинный китайский чайник, тибетская бронзовая скульптура Будды Шакьямуни в настоящий момент переданы в хурул (монастырь) г. Городовиковска.

По словам Татьяны Абушиновой, ей хочется подробно рассказать об отделе радиотехники, где хранятся более 200 предметов, самый старинный экспонат – это первый советский телевизор 1936 года, а также представлены патефоны, магнитофоны, проигрыватели, усилители, первое радио, фильмоскопы. Многие экспонаты до сих пор еще работают. Сейчас многое можно увидеть в Интернете, где проводят свободное время дети, но, по словам Татьяны Абушиновой, когда она ведет на экскурсию детей, не только ученики начальных классов, но и старшеклассники удивляются: «А разве так было, а это так работало». Многие читатели, наверное, тоже удивились, узнав, что еще до Великой Отечественной войны в нашей стране появился первый телевизор. Да и Татьяне Абушиновой было интересно увидеть такой телевизор. На нем – логотип 1936 года, он очень тяжелый, экран маленький. Хотя экспонаты действующие, но, чтобы их включить, нужны навыки. Все радиоприборы Татьяна Анатольевна своими руками очищает, оттирает, а потом устанавливает. Школьники, посещая ее кружок во внеурочное время, помогали ей приводить экспонаты в порядок. «Некоторые предметы еще в недавнем прошлом были частью нашей жизни, но для современных детей, которые пользуются всеми благами Интернета, это уже история, а мы их просвещаем», – рассказывает Татьяна Анатольевна.

Со своими детьми она участвует в разных конкурсах, например, «Учитель года». Провела ученикам виртуальное путешествие по г. Городовиковску, находясь с детьми в классе, вместе они рассматривали все исторические значимые объекты: памятник Попову в техникуме, Мемориал павшим героям, Вечный огонь, водонапорную башню. Все задания, которые она предлагала на уроке математики, были связаны с этими объектами, дети ознакомились с историческими сведениями, узнали о высоте башни, провели вычисления, весь урок был связан с точными данными. На республиканском конкурсе был представлен урок по эпосу «Джангар», рассматривались эпизоды, где были числовые данные.

В г. Городовиковске сохранились дореволюционные здания, построенные князем Гахаевым. Не каждый провинциальный город России может похвастать такими достопримечательностями, поэтому Татьяна Абушинова старается привить ученикам любовь к родному городу. Проводила экскурсии не только виртуальные, но и с посещением этих исторических мест. Современное поколение поглощено Интернетом, все свободное время уходит на гаджеты. Не все дети знают, что такое Вечный огонь, и педагог просвещает учеников во время экскурсии. Рассказывает, что, благодаря стараниям князя Гахаева, мы сейчас живем в своем родном городе.

Помимо работы в школе, она принимает участие в городовиковском казачьем обществе, помогала организовывать международный слет коллекционеров, открытие мемориальной доски на водонапорной башне г. Городовиковска. Казачество Калмыкии наградило Татьяну Абушинову медалью «Слава женщине казачке». Педагог старается оказать всяческую помощь коллекционеру Александру Манджикову. Помогла также сформировать обращение в Юнеско, чтобы водонапорную башню внести в Фонд всемирного культурного наследия человечества.

Современное поколение учеников – это цифровые дети. Когда Татьяна Абушинова начинала свой педагогический путь, пользовались мелом, доской и таблицами. Учителям было сложно, приходилось многое делать своими руками, сейчас, конечно, все компьютеризировано. Работать педагогу намного легче и быстрее, а вот дети становятся пассивнее, в учебе они не хотят думать, им проще нажать кнопку и получить материал из Интернета. Раньше весь класс посещал библиотеку, и дети читали энциклопедии, сейчас же за три секунды все находят в телефоне. Татьяна Анатольевна говорит, что это легкая добыча информации, а вот, прочитав материал на заданную тему в энциклопедии и еще книгу или журнал, брошюру, то дети смогли бы получить более расширенную дополнительную информацию.
Татьяна Абушинова считает, что школьные музеи важны в деле образования и просвещения детей, чтобы достучаться до них. Помимо отдела радиотехники, есть уголок, посвященный Б.Б. Городовикову, его жизни. Его имя носит городовиковская школа номер четыре. Вместе со своей ученицей, Александрой Бадминовой, они участвовали в научно-практической конференции, защищали исследовательскую работу по теме: «Картофельный хлеб в районе», где заняли первое место, а по республике – второе. Защищать работу – это сложный процесс для маленьких детей. Им надо уметь держаться на публике, чтобы изложить тему своей работы. Помимо теории, вместе со своей ученицей они на практике выпекли дома этот картофельный хлеб. Члены комиссии не только ознакомились с теорией, но и попробовали на вкус готовый продукт. Несмотря на маленькую зарплату, Татьяна Абушинова ни на секунду не пожалела, что выбрала профессию учителя, ведь лучшая награда для педагога – это хороший ученик в школе и, конечно, в жизни.

Савр БУДЖАЛОВ