90-я осень патриарха Даваева

Жизнь Константина Даваева неразрывно связана с судьбой целого поколения нашей страны. Поколения, победившего в войне, восстановившего страну, поколения, которое возродило республику и неустанным трудом превратило ее в трижды орденоносную Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Сегодня Константин Инджиевич Даваев отмечает свой 90-летний юбилей. Почетный гражданин Республики Калмыкия, заслуженный работник народного образования Калмыцкой АССР, почетный гражданин Черноземельского района, Константин Даваев с гордостью вспоминает эту эпоху созидания под руководством Басана Бадьминовича Городовикова. Многолетний и плодотворный труд ветерана Великой Отечественной войны отмечен многочисленными наградами.
Это было в начале пути …
В семье рыбака из села Иджлин Толган Сарв Каспийского района Давы Инджиева было пятеро детей – трое сыновей и две дочери. Родители с детства приучали детей к труду. Младший сын Константин рано начал работать. Это случилось, когда калмыцкий народ был сослан в Сибирь. Но надо отметить, что часть калмыков попала в Среднюю Азию. Так, семья Константина Даваева оказалась в Каракалпакии. Здесь, на берегу Аральского моря, и приметил местный старик, работавший на заводе перевозчиком на лодке, шустрого калмычонка Костю и предложил поработать с ним. И Константин в 12 лет стал рабочим пригородного хозяйства, которое относилось к оборонному предприятию, рыбно-консервному заводу. В тот момент Костя по-детски был рад, что иногда мог помочь семье продуктами. Уже в зрелом возрасте, сделав запрос в архив Узбекистана, Константин Инджиевич получил ответ о том, что он был официально трудоустроен родителями и даже получал заработную плату. Именно поэтому К.И. Даваев является ветераном Великой Отечественной войны.
В Каракалпакии Константин окончил педучилище и женился. Его избранницей стала одноклассница Раиса. Они были знакомы с детства, но по-настоящему сблизиться молодым людям помогли вечера в Доме культуры. Молодежь с нетерпением ждала таких вечеров, где под звуки духового оркестра танцевали, кружились пары. Такими, слаженно и красиво исполняющими танго и вальс, запомнились супруги Даваевы не одному поколению. Они умели и хорошо работать, и хорошо отдыхать.
В 1956-м году Даваевы вернулись в родную Калмыкию. Константин начал работать учителем. В то время его призвали в армию, он отслужил три года в подмосковном Монино. Грамотного и усердного в обучении новобранца отметило руководство и привлекало его к общественной работе. Со временем Константин Даваев возглавил комсомольскую организацию воинской части. В армии Константин вступил в ряды КПСС.
Годы труда и созидания
Уже на родине активного молодого человека приметили и пригласили на работу инструктором в райком партии. Затем его направили секретарем партийной организации в совхоз «Оленичевский» (ныне им. Джалыкова). Это было отсталое хозяйство, но со временем, благодаря слаженной работе и умению убеждать людей, они с директором совхоза Виктором Коцаревым сумели вывести совхоз в передовые.
Константину Даваеву довелось поработать инструктором областного комитета партии. Он курировал работу парторганизаций четырех районов: Черноземельского, Каспийского, Яшкульского и Ики-Бурульского. Это дало возможность познакомиться с жизнью разных районов, повстречаться со многими людьми, приобрести новый опыт.
Восстанавливая родную республику, руководители и партийные работники той поры набирались опыта и становились большой кадровой силой, которая четко выполняла курс Басана Городовикова на развитие Калмыкии. Не счесть километров, которые проделывал инструктор, затем – первый секретарь партийной организации, потом – второй секретарь райкома партии Константин Инджиевич Даваев. Он был там, где создавались новые совхозы, строились школы, клубы, медицинские и другие объекты социального значения. Много работы было проведено, чтобы поддержать людей, убедить их: все, что они сейчас создают, строят, восстанавливают, будет служить им долгие годы, поможет получить образование их детям, а семьи будут жить в благоустроенных поселках. Константин Инджиевич и сейчас может быстро вспомнить, как в бескрайней степи по бездорожью добраться до того или иного населенного пункта.
С августа 1969-го по январь 1971 года Константин Даваев работал третьим секретарем Ики-Бурульского райкома партии. Это время запомнилось тем, что здесь все заново строилось и благоустраивалось. Как-то надо было провести Новый год, подвести итоги и поздравить жителей района. Стали готовиться, но Дом культуры только строился. Что делать? Константин Инджиевич поговорил с начальником ПМК, и они решили срочно сделать временные полы из ДСП в здании ДК. Даже успели их покрасить. Подогнали к ДК большой трактор для освещения во время празднества. Работники культуры и активисты поставили елку, украсили зал, подготовили концертные номера. Но вот незадача, оказалось, что некому аккомпанировать. Недолго думая, Константин Инджиевич уговорил своего отца, виртуозного гармониста, поиграть на концерте. Никогда ранее не выходивший на сцену Дава Инджиев помог сыну. Новогодний праздник в районе в тот год удался на славу. Для соратников Константина Инджиевича это был пример того, что надо уметь увлечь людей, и тогда все можно решить. А в семье Даваевых закрепился обычай: в любой трудной ситуации проблему решать вместе. Поддержка родных всегда бесценна. У Даваевых есть и другие правила, которых придерживается отец. Одно из них сформулировал старший сын Александр: «Никогда не быть для кого-то обузой и, приняв решение, никогда не отступать» – в этом весь мой отец».
Уроки мудрости
Вторым секретарем Черноземельского райкома партии Даваев проработал более 10 лет. В те годы была проведена большая работа по укреплению экономической базы района, созданию социальной инфраструктуры. Развитие экономики республики, обеспечение достойных условий жизни жителям было главным в работе руководителей и партийных работников, сплоченных одной идеей первым секретарем Басаном Бадьминовичем Городовиковым. Уверенность генерала в будущем всегда служила им вдохновляющим примером. Константин Инджиевич с теплотой вспоминает уроки жизни, полученные от общения и совместной работы с такими личностями, как Александр Борисович Очиров, Лаг Цаганманджиевич Бадмахалгаев, Геннадий Григорьевич Цакиров, Алексей Урубджурович Бадмаев, и многими другими.
Константин Инджиевич постоянно учился: сначала он окончил педучилище, затем – Ставропольский пединститут. В Ростовской высшей партийной школе повысил свою квалификацию. Но главное – это общение с людьми, с самобытными мастерами своего дела, которые дали уроки мудрости жизни. Постоянное общение со старейшинами районов, встречи с людьми в хозяйствах и селах помогали быть в курсе всех событий и своевременно решать возникающие проблемы.
Так, приобретая опыт, Константин Инджиевич и не думал, что, уже имея управленческий опыт, снова вернется в систему образования, будет трудиться на ниве просвещения. Калмыкии, уверенно наращивающей свой экономический потенциал, очень нужны были рабочие кадры. В 1985-м году назначенный на должность заместителя министра просвещения, а в дальнейшем – на должность Председателя Госкомитета республики по профтехобразованию Константин Инджиевич активно включился в деятельность по расширению сети профессиональных учебных заведений, провел большую и разностороннюю подготовку по открытию новых училищ. Иными словами, работы хватало, ведь организация новых профессионально-технических училищ – это не только создание материальной базы, но и постоянное обновление учебного процесса, большая работа по воспитанию будущего рабочего класса. Однако непременным для руководителя Даваева всегда оставалась забота о людях, работающих в сфере профтехобразования, и об обучающихся. Был случай, когда один из воспитанников училища, переодевшись в рабочий халат, совершил кражу. Дело могло приобрести плохой оборот. Но Константин Инджиевич сделал все возможное, чтобы узнать мотивы поведения и найти смягчающие обстоятельства, дошел до министра МВД Эрдни Бакланова, еще одного талантливого руководителя и патриота. Вместе они сумели правильно решить эту проблему. Молодой человек окончил училище и впоследствии стал специалистом в своем деле. А как бы сложилась его судьба, если бы решение приняли обычным бюрократическим способом? Главное, не наказывать, а понять причину противоправного поведения и убедить человека перейти на «светлую сторону» – это было еще одним непреложным правилом руководителя и наставника Даваева. В годы работы Константина Инджиевича были введены в строй несколько училищ в районах, внедрены новшества в учебно-воспитательный процесс, построены дома и обеспечены жильем работники этой сферы. Как человека, радеющего за дело, и как хорошего руководителя помнят Константина Даваева и в федеральных структурах. Распоряжением Министерства просвещения Российской Федерации от 22 сентября 2020 года, как ветеран системы профтехобразования, Константин Инджиевич Даваев награжден юбилейным памятным знаком «80 лет профессионально-технического образования».
Секрет долголетия
Трудовая деятельность Константина Инджиевича Даваева была очень плодотворной, она отмечена многими наградами. За каждой наградой – очередное трудовое достижение. Обо всем этом сложно написать в одной статье. Но еще об одной грани его жизни стоит сказать. На протяжении всей своей жизни Константин Даваев был активным спортсменом. В молодости он выступал за сборную команду Узбекской ССР по баскетболу, хорошо играл в футбол, занимался конькобежным спортом. В редкие минуты отдыха играл в шахматы и бильярд, любил охоту и рыбалку. Возможно, в этом его секрет долголетия.
Но смеем утверждать, что секрет долголетия Константина Даваева в том, что он, не изменяя заветам предков, сумел создать замечательную и многочисленную семью. Со своей супругой Раисой Очир-Гаряевной Константин Инджиевич живет в любви и согласии вот уже 66 счастливых лет. Четверо их детей достойно продолжили по примеру родителей вносить свой вклад в развитие республики. Радуют дедушку с бабушкой 10 внуков, растут 10 правнуков. Вот поэтому супруги Даваевы первыми в республике были отмечены медалью «За любовь и верность».
И сегодня в уютном доме, наполненном радостным смехом своих наследников, встречает свой юбилей Константин Инджиевич Даваев.
Галина ХЕЙЧИЕВА