Главное – развиваться и постоянно обучаться

Современный мир просто невозможно представить без информационных технологий (IT), несмотря на то, что в самом недалеком прошлом человек и понятия не имел о них, как, собственно, и об IT-специалистах. А сегодня многие желают обучаться профессиям этой отрасли. Чем привлекательно это направление, на что могут рассчитывать специалисты и можно ли каждому освоить IT? Об этом мы поговорили с первым заместителем министра цифрового развития РК БайирМанджиевой.
– Сегодня, наверное, можно смело сказать – время IT-технологий, в связи с чем, собственно, и возрастает спрос на профессии этой направленности. Какие направления в IT, на ваш взгляд, наиболее перспективны?
– Совершенно верно, мы живем в цифровую эпоху, где стремительно развивается сфера информационных технологий. Бурное развитие подтверждается тем, что сегодня без информационных технологий не обходится ни одна отрасль. IT-технологии применяются во всех сферах жизнедеятельности: медицине, промышленности, сельском хозяйстве и других областях. Сегодня есть понимание как на региональном, так и на федеральном уровнях в необходимости подготовки собственных кадров, которые отвечали бы новым требованиям к ключевым компетенциям цифровой экономики. В связи с этим современные реалии требуют создания и реализации подходов по содействию гражданам в освоении ключевых цифровых компетенций, обеспечении массовой цифровой грамотности и персонализации образования. В этих целях, напомню читателям, реализуется федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Основная его цель – подготовка высококвалифицированных кадров с цифровыми компетенциями. Добавлю, что человек, обладающий необходимыми знаниями в одном из многочисленных направлений IT, всегда сможет найти высокооплачиваемую и востребованную работу. Что касается наиболее перспективных направлений в сфере IT, то таковыми я считаю кибербезопасность, DataScience, MachineLearning, web-разработку. Однако любая IT-ниша – это связка нескольких технологий, продуктов и подходов, поэтому на сегодняшний день востребовано множество различных направлений и связанных с ними ИТ-профессий: разработчики программного обеспечения, инженеры-разработчики, тестировщики, специалисты по информационной безопасности, DataScientist и другие.
– Чем привлекательны эти профессии?
– Соответствие компетенций IT-специалистов современным тенденциям развития мирового сообщества, их востребованность на рынке труда, высокая заработная плата делают эту отрасль привлекательной, особенно для молодого поколения. Погрузившись в отрасль, специалист получает не только глубокие знания технологических стеков, языков программирования, решает не только сложные задачи с помощью цифровых технологий, но и реализует творческий потенциал. К примеру, для программирования, разработки игр, сайтов и приложений специалисту необходимо применить фантазию и креатив. Это делает профессию интересной. Кроме того, IT-специалисты в настоящее время активно поддерживаются нашим государством.
– Расскажите подробнее, на какие меры поддержки могут рассчитывать специалисты IT-отрасли.
– В этом году были приняты беспрецедентные меры поддержки для IT-отрасли, в том числе и для IT-специалистов. Среди таковых: льготная ипотека и отсрочка от армии. Программа ипотеки для сотрудников IT-компаний дает возможность получить льготный кредит по ставке до 5%. Стать участником программы может гражданин России в возрасте от 22-х до 45-ти лет, трудоустроенный в компании, которая работает в сфере информационных технологий. При этом компания должна не менее одного квартала пользоваться льготами, пониженными страховыми тарифами, и быть аккредитованной Минцифрой России, а специалист – работать в такой компании не менее трех месяцев. Программа также устанавливает требования к уровню доходов: от 150 тысяч в месяц (до вычета НДФЛ) для городов, численность которых равна или больше одного миллиона человек; от 100 тысяч в месяц (до вычета НДФЛ) для городов, численность которых менее одного миллиона человек.
В условиях нашего региона специалисты IT-отрасли могут рассчитывать на сумму льготного кредита до 9 млн рублей. Оператором данной меры поддержки является ДОМ.РФ. Подробнее об условиях льготной ипотеки можно ознакомиться на его сайте.
На отсрочку от армии могут претендовать сотрудники IT-компаний с государственной аккредитацией. Это специалисты в возрасте до 27 лет, которые работают в IT-компаниях больше года, и специалисты со стажем работы менее года. IT-компании направляют списки претендентов на отсрочку через портал госуслуг в Минцифры России не позднее, чем за 50 дней до начала очередного призыва. Далее данные поступают призывным комиссиям, которые и предоставляют отсрочку.
По итогам весенней призывной кампании этого года количество граждан, проживающих на территории Калмыкии и претендующих на отсрочку от призыва на военную службу, составило семь человек.
– В Калмыкии наблюдается рост IT-специалистов?
– Рынок труда формирует высокий спросна IT-специалистов как в бизнесе, так и в госсекторе. В образовательных учреждениях высшего и среднеспециального образования расширяются направления подготовки, увеличивается количество бюджетных мест, соответственно, растет количество выпускников с компетенциями в сфере цифровой экономики. В Республике Калмыкия также наблюдается рост контрольных цифр приема на IT-специальности в учебных заведениях, осуществляющих образовательную деятельность.
– Каким требованиям должен соответствовать человек, который хочет добиться успеха в области IT?
– Сфера IT является достаточно сложной. Она включает различные направления, некоторые из которыхимеют высокий порог вхождения в отрасль. Требуются глубокие знания языков программирования, основ проектирования, работы со специализированным программным обеспечением и компьютерной архитектурой. Но для эффективного развития в IT-отрасли необходимы также и другие навыки. Достижение успеха заключается в эффективном сочетании специальных технических знаний с Softskills («гибкими навыками»): критическое и креативное мышление, коммуникабельность и умение работать в команде, ответственность, постоянное развитие и проактивность.
– Из любой профессии можно войти в IT?
– Сфера информационных технологий достаточно специфична, поэтому при смене профессиональной деятельности надо будет учитывать множество нюансов. Если говорить об IT-индустрии в целом, то хочу отметить, что не только наличие диплома может стать пропуском в отраслевое сообщество. Eсли человек обладает частью навыков, о которых я упоминала выше, имеет стремление к профессиональному развитию и готов к постоянному обучению, думаю, что переход в сферу информационных технологий будет осуществим.
– Поделитесь советом начинающим специалистам: с чего начать?
– Во-первых, я бы посоветовала выбрать направление, в котором специалист хочет развиваться, и понять, какие требования предъявляются. А затем уже перейти непосредственно к обучению и практике, которые помогут ему реализоваться и достичь успехов в IT-отрасли. Очень важно погрузиться в отрасль и окружить себя единомышленниками. При этом надо быть готовым к необходимости постоянного обучения и саморазвития, благодаря чему можно стать высококлассным специалистом.
Татьяна ИВАНОВА