Неутомимый Николай Чимидов

Наш земляк Николай Манжеевич Чимидов, активный пользователь Интернета, на своих страницах «Одноклассники», «Вконтакте» и других социальных сетях пишет о знаменитых людях своего рода, поселка, Кетченеровского района и Калмыкии. Большую часть жизни проработал водителем-дальнобойщиком, объездил на КамАЗе весь бывший Советский Союз. Сейчас Николая Манжеевича называют «социальным таксистом» за то, что у него – льготные тарифы для малоимущих и пенсионеров. Он в совершенстве владеет родным языком и в Интернете выступает наставником для молодежи, стремящейся выучить калмыцкий, участвует во всевозможных флешмобах.
Когда ему был один год, семья вернулась в родовой поселок Шин-Мер (Багшин-Шевнр ), ныне это Кетченеровский район. Окончил восемь классов, был председателем Совета дружины, секретарем комсомольской организации школы. В седьмом классе его наградили путевкой в пионерский лагерь «Артек». По окончании школы работал директором Дома культуры, затем – инструктором райокома комсомола. Трудился на племзаводе «Сухотинский», затем – главным инженером сельхозхимии, оттуда перевелся в организацию «Приозерный агроснаб».
Николай Чимидов был единственным сыном у своей матери, Церня Манджиевны, по возвращении из Сибири жил на животноводческой стоянке у старейшины своего рода, которого называли «баав», – Героя Социалистического Труда Очирова Бориса Дорджиевича. О нем вспоминает, как об очень хорошем человеке, и всегда с особенной теплотой рассказывает о своем детстве. Сейчас у Николая Чимидова большая семья: вместе с супругой Гиляш Гореевной, учителем начальных классов, заслуженным учителем РК, отличником народного просвещения Российской Федерации, лауреатом премии Главы Республики Калмыкия они прожили почти полвека. В 2019-м году супругам Чимидовым вручили медали за сохранение семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, достойное воспитание детей. В браке они воспитали четверых детей: старшая дочь Саглара работает в Элистинской классической гимназии учителем информатики, старший сын, Церен, трудится в Москве редактором на канале ОТР, младший сын Гаря – майор, работает в ФСИН, дочь Булгун – переводчик с китайского языка московской логистической компании. Также у Николая Чимидова и его супруги – пятеро внуков и много племянников, для которых дом Чимидовых в п. Ергенинский всегда был и является центром притяжения всех родственников.
Наш земляк вырос в селе, где все, и стар и млад, говорили на калмыцком языке, и он не остался в стороне от проблемы сохранения родной речи. Вместе с друзьями, Дорджи Цереновым и Виктором Манджиевым, старается при встрече разговаривать на калмыцком языке. В социальных сетях Интернета участвовал в флешмобах, направленных на популяризацию калмыцкого языка. Их проводили молодые энтузиасты. Читал стихи своей младшей дочери, Булгун. Булгун Чимидова (ныне Манкирова) совместно с подругами, Татьяной Лиджиевой, Айсой Нуксуновой, организовывала различные мероприятия: ими был создан «Клуб калмыцкого языка в Москве». Николай Чимидов, как старший по возрасту, давал молодым людям советы, в то же время сам прислушивался к мнению молодого поколения.
Однажды Николаю Чимидову позвонила дочь Булгун и отправила ему видео, на котором русский парень из Великого Новгорода, Сергей Зубарев, исполнял отрывки из эпоса «Джангар» и калмыцкую народную песню «Ээджин дун». В составе делегации «Клуба калмыцкого языка» Булгун побывала у него в гостях. Николай Чимидов и администрация хурула решили пригласить джангарчи из Великого Новгорода на концерт по окончании курсов калмыцкого языка.
Между семьей Чимидовых и Сергеем Зубаревым завязалась дружба, он не раз приезжал в Калмыкию и к ним в гости. Ценитель калмыцкой культуры, Сергей Зубарев побывал на свадьбе Булгун, и Николай Чимидов, как почетного гостя, включил его в состав делегации невесты.
В средней школе поселка Багшн-Шевнр находится музей воинской и трудовой славы, руководителем которого в те годы был троюродный брат Николая Чимидова, Зурган Яковлевич Анджукаев. В беседе Николай Чимидов посетовал, что сейчас люди не посещают музей ежедневно, было бы неплохо перевести все в электронный формат, чтобы человек мог зайти в Интернет и посмотреть экспонаты. Фотографируя и сканируя, Николай Чимидов размещал материалы в Интернете. Искал в архивах фото 1930-х, 1940-х годов, снимки о своих современниках, чтобы подрастающая молодежь больше знала о земляках, родственниках. Когда Николай Манжеевич начал заниматься этим, к нему стали обращаться молодые люди, спрашивали и звонили, почему отсутствуют фото их дедушек или бабушек. На этот вопрос Николай Чимидов советовал чаще заглядывать в старые альбомы, при желании передавать ему, чтобы он мог распределять снимки по темам. Как рассказывает Николай Чимидов, из их поселка на фронт ушло сто шестнадцать человек, и большая часть, к сожалению, не вернулась. Среди его земляков – Герой Советского Союза Басанов Батр Манджиевич, партизан Володя Косиев и примеров можно привести много.
Старших земляков, о которых Николай Чимидов хочет сохранить память для будущих поколений, он знал лично. Люди тогда были добрые, отзывчивые, никого в беде не оставляли, друг другу помогали, и всех этих людей наш земляк помнит. Ему обидно, когда нет человека и о нем никто не вспоминает. Николай Чимидов пишет о них небольшие строчки, и люди будут знать, что был такой человек.
Стараниями и усилиями Николая и Гиляш Чимидовых в школе поселка Ергенинский был открыт музей, посвященный жизни и деятельности ветерана войны, Героя Социалистического Труда Гари Гаковича Менкенова, которого они безмерно уважали. С ним они жили по соседству, он доводился дядей жене Николая Чимидова. В создании музея принимали участие и внуки Чимидовых. Во время войны Гаря Гакович Менкенов был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, в мирное время стал Героем Социалистического Труда. Инициатор создания музея – супруга Николая Чимидова, Гиляш Гореевна. Чимидовы за свой счет сделали ремонт в классе, собрали фотографии, в музее имеется родословное древо, где указаны и предки, и потомки Гаря Менкенова. Оказывали помощь люди, знавшие своего знаменитого земляка. В Волгограде заказали музейную мебель, обустроили семейный отдел, фото с земляками, имеются личные вещи (часы, сумочка его матери).
Николай Чимидов любит футбол, в молодые годы играл в команде поселка и долгое время был лучшим вратарем Кетченеровского района. На ежегодном региональном турнире по футболу на приз имени Героя Социалистического Труда Гаря Гаковича Менкенова Николай Манжеевич вручает лучшему вратарю турнира приз имени героя-комсомольца Володи Косиева, который он учредил от своей семьи, и рассказывает молодым футболистам о его подвиге.
Написав статью о Гаря Менкенове, он разместил ее на своей странице в социальной сети «Одноклассники», а вскоре пришло письмо из Казахастана от Лауры Олиновой, она написала, что ее папа был родом из поселка Годжур. Николай Чимидов ответил, что в Калмыкии два Годжура, женщина прислала документы отца, стало ясно: ее отец – их земляк. Николай Чимидов и Лаура Олинова созвонились, и она рассказала, что отец всегда говорил, у него на родине род большой и «песок золотой». Николай Чимидов начал поиски корней Лауры Олиновой: ее отец Гаря с сестрой Кермен осиротели и стали беспризорниками, и один дедушка, Лиджи Кекеев, сжалился над ними, отдал в детский дом села Малые Дербеты. Выяснилось, что он рода асмуд, успел получить образование в Саратовском институте, а после стал работать в Калмыкии. Но началась война, он ушел на фронт. Потом в 1943-м году его сослали в Среднюю Азию, он оказался в Казахстане. В процессе поиска многое выяснилось, и к семидесятилетию Победы, в 2015-м году, собранные документы были отправлены дочери Лауре. Второго августа она сообщила, что с племянницей едет в Калмыкию, встреча прошла в доме Чимидовых, был собран весь род во главе со старейшиной Гаря Менкеновым. Имя ее отца, Гаря Олинова, было внесено в списки на мемориальную доску, а после ее отъезда Николай Чимидов продолжил поиски, и выяснилось что Лаура Олинова и жена Николая, Гиляш Чимидова (Булуктаева), – родственницы. Вот так, через 104 года, он вернул в родной Годжур имя славного сына рода асмудов – Олинова Гаря Олиновича, уроженца поселка Годжур, награжденного орденом Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени.
Николай Чимидов увековечил и вернул из забытья одного из Героев Социалистического Труда, Санчура Бувашова. С ним лично он не был знаком, о нем впервые услышал от Гаря Гаковича Менкенова. Санчур Бувашов трудился в совхозе «Крепь» Волгоградской области, кавалер четырех орденов, двух золотых медалей ВДНХ. Человек прославил своим трудом калмыцкий народ, но о нем на родине почти ничего не знают, и Николай Чимидов решил восстановить справедливость. Четыре года он собирал документы, обивал пороги разных инстанций и учреждений. Обращался за помощью к Геннадию Михайловичу Кошелеву, председателю Союза «Волгоград-Калмыкия», после чего со своим товарищем Владимиром Босхомджиевым собрал 400 подписей, обратился к главе администрации поселения Крепь, получил ходатайство. Усилия принесли свои плоды: в 2021-м году на Аллее Героев состоялось открытие барельефа Героя Социалистического Труда Бувашова Санчура Санджиевича. На этом Николай Чимидов не остановился, им найдены имена еще нескольких калмыков, трудившихся в Волгоградской области и отмеченных высокими наградами.
Также стараниями Николая Чимидова восстановлено имя женщины-калмычки из рода асмуд, в 1942-м году она совершила подвиг. Советская разведрота была на дальних подступах к Сталинграду, на Нугре приняла бой с немцами и румынами, и ночью, когда вражеская армия немного успокоилась, к ним через камыши пробралась девушка. Она принесла воду, перевязывала раненых, потом вывела из окружения. Эту историю он услышал в 1971-м году, когда был членом Совета дружины, в п. Ергенинский приехал герой-полковник Алексей Тихонович Байбак: вся грудь – в орденах. Николая Чимидова, как школьника-активиста, посадили рядом. Встреча проходила в клубе, гость попросил, можно ли привести бабушку Ноган, но, к сожалению, ее уже не было в живых. В год семидесятилетия Победы Николай Чимидов решил найти более подробные сведения об этой истории. Делал запросы в Центральный архив Министерства обороны страны. Пришел ответ, что старший лейтенант (в период войны) Алексей Тихонович Байбак принял бой, двадцать восемь человек погибли. Бабушка Ноган в те годы была молодой (мужа угнали в Германию), с четырехлетним сыном на руках. Алексей Байбак говорил на встрече, что, если бы немцы узнали о том, что она помогала им, они не пощадили бы ни ее, ни ребенка. Николай Чимидов нашел фотографии, восстановил фрагменты боя, документы собрал и отвез внукам бабушки Ноган, чтобы ее потомки знали, какая у них была бабушка. А в День Победы с ее фотографией они могут участвовать в народном шествии «Бессмертный полк».
Савр БУДЖАЛОВ
На снимке: Николай Чимидов с
Героем Социалистического Труда Гаря Гаковичем Менкеновым