А жизнь продолжается...

Октябрьское РМО 25 августа отметило свое 45-летие со дня основания. У истоков создания района стоял легендарный руководитель Калмыцкой АССР генерал, Герой Советского Союза Б. Б. Городовиков. Он многое сделал для того, чтобы в 1977-м году поселок Большой Царын стал центром Всесоюзной ударной комсомольской стройки, куда прибыли строители со всего Союза. Они помогали осваивать Сарпинскую низменность, развивать такие важные отрасли сельского хозяйства, как рисоводство, кормопроизводство. Район является самой северной территорией рисосеяния в мире. С развалом страны здесь прошли все драматические последствия социально-экономических преобразований: ликвидация крупных сельхозпроизводителей, закрытие многих предприятий и организаций, безработица населения, их активная внешняя безвозвратная миграция. В современном Большом Царыне представлены мелкие перерабатывающие предприятия по изготовлению хлебобулочных изделий, обработке рисовой продукции, цех по убою мелкого скота. Ведущими отраслями в посёлке Большой Царын являются сельское хозяйство, торговля.
Данная статья подготовлена по итогам анализа социальной группы в Вайбере, которая позволяет понять, как живут современные большецарынцы, что помогает им адаптироваться к постоянно меняющимся реалиям. Группа «Объявления Большого Царына» объединила более 3-х тысяч (точнее 3040) подписчиков. Их число еженедельно увеличивается, что свидетельствует о значимости данного чата.
На территории райцентра со дня его основания располагались два крупных рисоводческих хозяйства «Калмыцкий» и «50 лет Октября». Первый из них был ликвидирован в середине 2010-х годов, второй – успешно действует по настоящее время. В 2000-е и 2010-е годы в структуре занятости последовательно уменьшается численность тех, кто трудоустроен в крупных хозяйствах. Важной характеристикой современной сельской жизни, формировавшейся с середины 1990-х годов, является снижение значимости ЛПХ в самообеспечении продуктами питания (мясо, молоко, яйца). Селяне объясняют свое нежелание держать скотину в подворьях, в первую очередь, отсутствием земель для общественного сектора, дороговизной кормов. Таким образом, и в калмыцких селах имеет место тенденция, характеризующая современное российское село, когда продовольственное самообеспечение перестало восприниматься сельским населением как стратегическая возможность выживания. Поэтому селяне, не желающие мигрировать из родных мест, находят новые виды трудовой деятельности, чтобы иметь стабильные доходы, обеспечивать семью, растущие потребности домочадцев. И в этом стремлении, безусловно, помощниками являются не только коммуникативные умения, такие личностные качества, как предприимчивость, но и владение современными технологиями. Одно из помещенных в группу объявлений гласит, что «с 1 августа на базе БУ РК «Октябрьский комплексный центр социального обслуживания населения» открыт кружок по компьютерной грамотности «Компьютер – мой друг». Цель его создания: обучить граждан пожилого возраста навыкам работы на компьютере, пользования информационно-коммуникационными технологиями в повседневной жизни. Поэтому в ближайшее время, надеемся, что группа в Вайбере пополнится и лицами серебряного возраста, желающими включиться в деловые отношения сельского населенного пункта.
Анализ объявлений показывает, что значительно расширился спектр занятости сельских жителей. Так, в нулевые годы в п. Большой Царын появилась неформальная группа таксистов (3-4 человека), которые быстро, с комфортом (в салоне чисто, прохладно – в жаркое время года, тепло – зимой) доставляли пассажиров в столицу республики по заявленному адресу. Такая услуга, несмотря на более высокую стоимость проезда по сравнению с ценами на междугородном автобусе, быстро стала востребованной. В 2022-м году, исходя из объявлений, видим, как в 3-5 раз увеличилось число таксистов. К тому же с середины 2010-х годов прекратило действовать автобусное сообщение по маршрутам Большой Царын – Элиста и Большой Царын – Волгоград. Данный чат позволяет получить информацию, чтобы воспользоваться услугами и так называемых попутчиков, которые за умеренную плату, то есть ниже стоимости проезда у таксистов, доставляют пассажиров и посылки в столицу республики, г.г. Волгоград и Москву. Следует отметить, что в анализируемом райцентре, который раскинулся на огромной площади, весьма востребована услуга таксистов, перевозящих жителей внутри поселка. В чате регулярно независимо от времени суток появляются вопросы: «Кто таксует по поселку?». А в прежние годы многие большецарынцы преодолевали пешим ходом немалые расстояния по своим улицам. Как видим, сельский социум последовательно расширяет рамки узкого сельского рынка труда, тем самым нивелируется зависимость от сельского работодателя, повышаются доходы у наиболее предприимчивой части населения.
Новые жизненные возможности, связанные с увеличением доступности разнообразных услуг и товаров, особенно в сферах транспорта, связи, рекреации, приводят ко все более заметному проявлению демонстративного потребления, стремлению сельских жителей соответствовать стандартам успешности. Так, сфера услуг, существенно расширив масштабы деятельности на селе, приблизила в этом плане местных жителей к городским возможностям. Отметим также такие новые формы, актуализированные в женской среде, как наращивание ресниц, перманентный макияж, различные виды маникюра, шугаринг, другие косметические процедуры. Есть специалисты, оказывающие химчистку диванов, колясок, мягкой мебели. По всей видимости, услуга востребована, так как данные мастера набирают группу на следующую неделю. Есть специалисты, производящие бактерицидную чистку перьевых подушек с заменой наперника. Несколько человек устанавливают и ремонтирует сплит-систему, без которой в летнее время в Калмыкии сложно жить, так как температура достигает отметки 50 градусов.
Анализируя объявления, можно констатировать, что в райцентре увеличилось количество торговых предприятий, число индивидуальных предпринимателей, реализующих разнообразные товары и услуги. И в Большом Царыне появилось свое «Море суши», предлагающее морепродукты, полюбившиеся современными калмыками, которые в последние годы существенно изменили традиционный рацион питания своих предков.
В Большом Царыне несколько лет назад завершено строительство водопровода, жители, имеющие финансовые средства, провели воду в квартиры, установили душевые кабины, туалеты, тем самым инфраструктура селян значительно приблизилась к городскому комфорту. В чате появляются объявления о поиске сантехников, их услуги стали необходимыми для большецарынцев.
Жители работоспособного возраста анализируемого поселка постепенно приспосабливаются к атрибутам рыночной экономики и соответствующим социальным отношениям. В поселке Большой Царын функционирует бойня, которая принимает мелкий рогатый скот на убой по предварительной записи. Владелец бойни предлагает умеренные цены на принимаемых сельхозживотных. В начале осени сельхозпроизводители активизируются, начинается пора сдачи сельхозживотных, набравших на летних пастбищах необходимый вес. По этой причине в сентябре появились объявления накануне дней забоя (понедельник, вторник), что количество животных для этого уже набрано. И в сентябре владельцы бойни внесли дополнение к объявлению, которое не менялось все лето, когда автор изучала записи в группе во время подготовки написания статьи: «Закупаем скотину живьем».
Следует заметить, что в райцентре по субботам работал мясной рынок, в котором было представлено большое разнообразие мясной продукции. Благодаря чату, покупатели и продавцы заранее договариваются о купле/продаже баранины, говядины, свинины, конины. Накануне увеличивается число объявлений с фотографиями на эту тему. Несмотря на бесконечное разнообразие проблем, отдельные жители района, потеряв работу, активно занимаются своими подворьями, выращивая крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, ухаживая за овощами, плодовыми деревьями. Привычные хозяйственные занятия позволили этим селянам в сложные времена не только выжить, решить насущные экономические задачи, но искать, осваивать, затем внедрять аграрные и ветеринарные компетенции. Так, некоторые хозяева разводят породистых животных. В группе встречаются объявления о продаже коров, свиней, кроликов, индюков, кур определенной породы.
Не забывают в районе о духовности. Больше-Царынский хурул был открыт 1 октября 2002 года. Он называется – «Алдр Диилврин сюме» («Храм Великой Победы»). И это название ему дал Его Высокопреосвященство Богдо-гегян, когда освящал строящийся храм во время своего визита в июне 2002 года.
Большецарынцы, как и все сельские жители страны в целом, должны адаптироваться к ситуации суженного пространства для реализации опривыченных и актуальных для них социокультурных смыслов. Согласно разделяемому нами мнению отечественных социологов села, «в условиях дальнейшего вытеснения людей из аграрного производства в результате научно-технического прогресса все большее число сельских жителей будет переходить из формального сектора АПК в неформальный или другие отрасли хозяйства». Осуществленный нами анализ социальной группы «Объявления Большого Царына» показал, что в поселке, несмотря на трудности, активное население независимо от возраста и финансовых возможностей открывают и развивают новые виды деятельности, что позволяет им встраиваться в рыночные отношения, жить в привычных условиях любимого поселка. Это свидетельство того, что жизнь в Большом Царыне не замерла. Она продолжается и идет к лучшему. У поселка есть будущее.
Людмила Намруева,
кандидат социологических наук