«Кругом зелень, разнотравье...»

20-09-2022, 11:12 | Общество

Датой основания села Троицкое Республики Калмыкия является 1862-й год. Первыми его жителями стали переселенцы из сёл Воронежской губернии, ими были заложены строения рядом с родниками в урочище Булгун-Сала. В 19-м столетии здесь располагалась зимняя стоянка Большого хурула Богдо Далай-ламин «Раши Лхунбо». После обустройства на новых землях была построена церковь. Сооружение возвышалось на месте, где ныне размещается сельский Дворец культуры.

Первая церковно-приходская школа открылась в селе в 1878-м году. После установления советской власти учебное заведение преобразовали в начальную школу, а среднеобразовательное учреждение начало функционировать в 1938-м году.

Село Троицкое богато родниками, сенокосными угодьями и степным раздольем. Тогда, весной 1862 года, перед первыми жителями села предстала сказочная картина, которая точно описана в калмыцком национальном эпосе «Джангар»: «Кругом зелень, разнотравье, яркие тюльпаны, многочисленные стада овец, коров, верблюдов и лошадей, принадлежащие калмыкам-скотоводам, ведущим кочевой образ жизни».

Именно это место поселенцы выбрали в качестве своего нового дома, который впоследствии стал селом Троицкое. В 1920-м году оно было включено в состав Калмыцкой автономной области. 160 лет – это целая эпоха, жизнь многих поколений людей, внесших свой вклад в становление и процветание родного края. Они и есть основное богатство и гордость целиненской земли, центром которой является село Троицкое.

Основание села связано с политикой заселения калмыцких степей и привлечения к оседлому образу жизни местного кочевого населения.
Точная дата переименования в село Троицкое неизвестна. На административной карте Калмыцкой автономной области 1928 года это поселение обозначено как посёлок Булгун-Сала. В годы Великой Отечественной войны село было кратковременно оккупировано, а 28 декабря 1943 года калмыцкое население депортировали. Село, как и другие населённые пункты Троицкого улуса, было передано в состав Астраханской области, в 1952-м году оно относилось к Ставропольскому краю, и только в 1957-м году вновь вошло в состав образованной Калмыцкой автономной области.

В 1982-м году открыта Троицкая средняя школа № 2, с 2002 года – Троицкая гимназия имени Б.Б. Городовикова. На сегодняшний день в селе функционируют еще три общеобразовательных учреждения: МОБУ «Троицкая средняя общеобразовательная школа имени Г.К.Жукова», МОКУ «Партизанская СОШ». В 2022-м году свои двери впервые открыли МОБУ «Троицкая СОШ», построенная в рамках национального проекта «Образование», рассчитанная на 528 мест, а также обновленная детская школа искусств.

Современный городской парк, примыкающий к микрорайону БАМ, был заложен в 1959-м году. В 1995-м году в селе Троицкое собранием верующих было решено возродить церковь. Храм Живоначальной Троицы был открыт 7 апреля 1995 года. Стройка велась на пожертвования прихожан. Действуют в селе Троицкое и два хурула.

Сегодня в районном центре Целинного района в селе Троицкое продолжается строительство станции очистки питьевой воды, предусмотрено бурение трех артезианских скважин. Проводится водоснабжение населенного пункта в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Чистая вода». Возводятся и ремонтируются дороги.

В рамках юбилея села предусмотрены также культурно-спортивная программа, большой концерт с участием известных артистов республики, праздничный фейерверк. Предварительная дата празднования 160-летия села Троицкое намечена на 24 сентября.

Санал БЮРЧИЕВ,
глава Троицкого СМО РК