Первый вирусолог Калмыкии

22-09-2022, 10:26 | Общество

В этом 2022-м году отмечается 100-летие (1922 – 2022 гг.) Санитарной службы России. Вот рассказ о том, как проходило становление Республиканской санэпидстанции в Калмыкии, открытие вирусологической лаборатории.

В семье табунщика и доярки Конозавода №31 Ростовской области в 1939-м году родилась будущий первый вирусолог Калмыкии, Мария Алексеевна Фёдорова (на снимке), на детство которой выпало начало войны, депортация в Сибирь, а школьные годы прошли в Тюменской области. В их семье было трое братьев и пятеро сестёр.

В последующем было поступление в медицинское училище г. Тюмени, так как калмыкам, как «врагам народа», было запрещено поступать в вузы, возвращение в родные степи в 1957-м году, работа медицинской сестрой в городской поликлинике г.Элисты.

Затем – окончание санитарно-гигиенического факультета Ростовского медицинского института и начало трудовой деятельности врачом в 1965-м году в Республиканской СЭС Калмыкии.

Она стояла у истоков формирования и организации лабораторной службы СЭС нашей республики. С 1966 года стала заведующей вирусологической лабораторией. Является первым врачом-вирусологом Калмыкии, организовала первую вирусологическую лабораторию в республике и проработала её заведующей до 1979 года. На этой должности проявились её организаторские способности, а также такие качества, как целеустремлённость, работоспособность, постоянное применение новых методик исследований.

Будучи врачом вирусологом, овладела знаниями и навыками работы по общей бактериологии и эпидемиологии. Неоднократно принимала активное участие в лабораторной расшифровке вспышек бактериальных и вирусных инфекций в г. Элисте и районах нашей республики.

С 1979 года стала заведующей лабораторией особо опасных инфекций Республиканской СЭС. И здесь показала себя принципиальным, требовательным к себе и подчинённым специалистом: улучшились показатели высеваемости и выявляемости по бруцеллёзу, лептоспирозу, холере, туляремии, сибирской язве. Все выделенные культуры изучены и подтверждены в специализированных лабораториях научно-исследовательских институтов Российской Федерации.
В 1965-1990-е годы Мария Федорова совмещала практическую работу с преподавательской деятельностью в Калмыцком медицинском училище имени Т. Хахлыновой по предметам: микробиология, эпидемиология, латинский язык. Занималась подготовкой кадров районных СЭС на курсах-семинарах и рабочем месте.

Мария Алексеевна в супружестве – более 50-лет, со своим мужем воспитали троих детей.
За годы трудовой деятельности постоянно занималась научно-практической работой по темам: «Эпидемиологическое и эпизоотологическое состояние по туляремии и лептоспирозу в Калмыкии», «Особенности распространения бруцеллёза в Калмыкии».

В 1982-м году за многолетний и добросовестный труд в области здравоохранения и достигнутые успехи в санитарно-гигиенической работе Фёдоровой Марии Алексеевне присвоено почётное звание: «Заслуженный врач Калмыкии».

В 1996-м году была удостоена звания: «Отличник госсанэпидслужбы России».
Проходила тренировочные учения головной лаборатории СНЛК по индикации БС и лабораторному контролю на чуму, холеру, сибирскую язву, бруцеллёз, туляремию. В 1996-м году принимала активное участие в успешном решении шифрованных задач МЧС России, Российского центра госсанэпидслужбы.
Её труд был одобрен и признан коллегами-консультантами, кураторами Российского центра ГСЭН из г.г. Москвы, Волгограда, Астрахани, Ставрополя при проверках, аккредитации лаборатории ООИ (особо опасных инфекций) г. Элисты.

В настоящее время М.А. Фёдорова – на заслуженном отдыхе, проживает в г. Элисте, в профсоюзе медицинских работников с 1957 года, в области здравоохранения нашей республики проработала более 50-ти лет.

Виталий АНДРЕЕВ