Ветеринария стала делом его жизни

«Никто, кроме нас» – с такой фразой часто ассоциируются десантники, но никак не ветеринары. А вот мы услышали ее как раз от врача-ветеринара Владимира Алексеевича Манцаева, который, рассказывая о своем профессиональном пути, именно так описывает свое нынешнее положение в работе. Нет, с работой все замечательно: планы выполняются, скоту своевременно оказывается необходимая помощь. Говорили мы в этот момент о другом: былом уважении к людям этой профессии, достойной заработной плате и т.д. Выяснилось, что, несмотря на, скажем, непрестижность профессии и маленькую зарплату, быть ветеринаром кому-то все-таки надо.
Осенний период – начало не только образовательной деятельности, но и старт ежегодных ветеринарно-эпизоотических обработок. В частности, в эти дни проводится забор крови у КРС и МРС и идет прививочная кампания от ящура.
Владимир Манцаев, заведующий ветеринарным участком Аршан-Лола-Максимовка, трудится в своей профессии уже около 30 лет, но в начале пути, в годы учебы, и подумать не мог, что свяжет свою жизнь с ветеринарией.
«Я поступал в училище гражданской авиации, но из-за тонзиллита меня не взяли. И тут друг предложил мне стать ветеринаром и «за кампанию» я согласился. Сначала думал: отучусь один год, потом уйду в армию, а дальше видно будет», – рассказал нам В.Манцаев. Но главный принцип его жизни: не бросать начатое не позволил оставить учебу, и так случилось, что ветеринария стала не просто делом его жизни, но и дала знания, благодаря которым Владимир Алексеевич точно не пропадет.
Окончив Ставропольский сельскохозяйственный институт, он начинал свой трудовой путь в совхозе «Красный путиловец» Ики-Бурульского района. Из-за кризиса в стране проработал недолго, пришлось заниматься коммерцией, но и тут далеко от своей специальности не ушел: завозил в Калмыкию ветеринарные препараты. По долгу службы знал многих ветеринарных врачей, и, когда предложили работать в Государственном ветнадзоре, согласился, обеспечивать семью – самое важное в жизни мужчины.
Но ветеринарная служба – не единственная отдушина героя, пословица «талантливый человек – талантлив во всем» ему подойдет, как никогда, кстати.
Владимир Алексеевич занимается изготовлением кожаных изделий: коротая время у телевизора, запросто может сшить портмоне или сумку. А учился этому по урокам в Ютубе. И в 55 освоил что-то новое. «Всегда приятно видеть радостные лица близких людей, когда даришь им вещь, сделанную своими руками», – говорит В. Манцаев. Запросто может приготовить и домашнюю колбасу.
Но самая большая любовь у него к физической культуре. Спортом Владимир Алексеевич увлекается с детства и имеет разряды сразу по нескольким видам: баскетболу, классической борьбе, боксу и даже занимался парашютным спортом. И сейчас, несмотря, казалось бы, на свой немолодой возраст, посещает тренажерный зал почти ежедневно. «Сейчас уже не важны достижения, не надо что-то доказывать. Мне нравится эмоциональное состояние после физических нагрузок: получаю удовольствие от общения с людьми в зале», – говорит В. Манцаев. Как и любой сельский школьник, в детстве он занимался всеми доступными видами спорта. И, если разряды по борьбе и баскетболу получил еще в школьные годы, становясь победителем республиканских состязаний, то по боксу и парашютному виду спорта – уже в институте, в г. Ставрополе.
«Помнится, мои знакомые пошли прыгать с парашютом, ну и я заодно. После пятого прыжка присваивали разряд, но уже после третьего – желающих прыгать заметно убавилось, а мое нетерпение к незавершенным делам, воспитанное родителями с детства, не оставляло мне выбора, как будто я не выполнил начатое. Пришлось прыгать», – рассказывает Владимир Алексеевич.
Татьяна ИВАНОВА