Жизнь прожить – не поле перейти

После революции 1917 года и установления победившей в гражданской войне советской власти судьба семей дворянских, княжеских и прочих благородных происхождений оказалась незавидной. Одни были подвергнуты репрессиям и сосланы в восточные регионы страны в 1920-1930-е годы либо убиты, кому-то удалось избежать этой участи. Старейшина рода Бембеевых, Гаря Сангаджиевич, происходит из рода зайсангов. Ему уже 90 лет, вместе со своим народом он достойно выдержал все испытания и преодолел трудности.
Родовое поместье Бембеевых располагалось на территории Юстинского района. До наших дней сохранился по-прежнему действующий колодец, который называют Бембян худг. Родился Гаря Сангаджиевич Бембеев в селе Бурджа Эрдниевского сельского совета, в местности, где находился Анджан хурул. В семье Бембеевых Сангаджи и Булгун росла старшая дочь Екатерина. После неё долго не было детей, родители совершили обряд, вымаливая сына, и родился мальчик. Когда дети были маленькие, глава семейства потерял жену и воспитывал детей один. В голодные 1930-е семья Бембеевых откочевала в сторону Астрахани, в Черный Яр, одно время они жили в местечке Элистичка. Затем вернулись в калмыцкую степь.
Глава семейства, Сангаджи Бембеев, высокий, статный, зеленоглазый мужчина, работал в конторе совхоза «Эрдниевский». В 1939-м году он женился во второй раз на родственнице своей покойной жены Шагр, чтобы она была более доброжелательна к его осиротевшим детям. Но мачеха иногда выгоняла Екатерину и Гарю на улицу. Детям приходилось ночевать в стогу сена, настолько жестокосердечной была мачеха. Племянница Гари Сангаджиевича, Любовь Басанговна Ахманджиева (дочь Екатерины), рассказала эпизод из детства матери и дяди: в те годы ковры были роскошью и, видимо, остался от родителей Сангаджи Бембеева большой красивый ковер, и его он хотел завещать своей дочери как приданое. Во втором браке родился сын Эня. Когда Сангаджи Бембеев ушел на фронт, его жена Шагр, забрав общего сына и ковер, уехала, двоих детей мужа оставила на попечении бабушки (матери Сангаджи), Кермен Бембеевой.
Отец семейства не вернулся к родным, он умер в Сибири от полученных на фронте ран, не успев найти семью. Бабушка, Кермен Бембеева, была скрипачкой: перед войной участвовала в джангариаде, где ей подарили скрипку. В 1943-м году во время депортации Бембеевых, как и весь калмыцкий народ, выслали в Сибирь, в вагоне Гаря ехал со старшей сестрой Екатериной и бабушкой Кермен. На остановке сестра выбежала за водой и на обратном пути увидела, как бабушку выносят из вагона. В места ссылки Бембеевы приехали уже вдвоем.
В годы сибирской ссылки сестра Екатерина, будучи старшей по возрасту, опекала младшего брата. Благодаря тому, что она была грамотной, Катя научилась работать на комбайне. А брату немного снизила возраст, потому что его могли отправить на лесоповал. В те жестокие и суровые годы для Гаря Сангаджиевича сестра Екатерина осталась единственным близким человеком, она ему стала как мать. В Сибири сестра вышла замуж за Ахманджиева Басанга Санджи-Горяевича, братишка Гаря жил в их семье. Как вспоминает Любовь Басанговна, ее мама говорила, что в дом Ахманджиевых она пришла с тремя мешками зерна, картошкой и мукой, а через неделю поехала и забрала братишку к себе. И вся жизнь Гари Сангаджиевича была связана с семьей сестры.
Став взрослее, он начал работать на картофельных полях и помогать сестре. Ни для кого не секрет, что калмыки выжили, в том числе и благодаря картошке. В те годы в кинотеатрах страны показывали фильм «Молодая гвардия», и под его впечатлением свою племянницу, дочь сестры, он назвал в честь Любови Шевцовой.
Когда калмыки стали возвращаться на родину, Гаря Сангаджиевич и Ахманджиевы приехали во Владимирский район Астраханской области, устроились на животноводческую стоянку. К тому времени Гаря Бембеев уже был женат на Амундже Бембеевой. В Астраханской области родились дочери Зурган и Вера. В 1960-е годы Бембеевы и Ахманджиевы переехали в Калмыкию и поселились в Юстинском районе. Гаря Бембеев жил и работал в поселке Барун, трудовую деятельность начинал как тракторист, потом переехал в поселок Татал и стал чабаном. За добросовестный труд награждался путевкой в санаторий, был внештатным сотрудником районной газеты «Авангард». Районная редакция поощряла его двухтомником русской классики, сейчас эти книги хранятся у дочери.
Вместе с женой Амундже воспитали девятерых детей. Дочь Зурган, учитель биологии и химии, имеет звание почетного работника образования, а Вера, медицинский работник, долгое время жила в поселке Татал. Гаря Сангаджиевич Бембеев живет в семье младшего сына Николая, участника ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС. У него девять внуков. Старинный род Бембеевых продолжается в трех внуках: Эренцене, Очире и Басане, а еще у Гари Бембеева тридцать восемь правнуков.
Савр БУДЖАЛОВ
На снимке: чета Бембеевых