Уроки жизни Эренджена Мутляева

24-09-2022, 21:36 | Общество

Чем дальше уходят школьные годы, тем крепче память хранит образы наших учителей. Особенно тех, кто был не просто учителем: настоящий педагог он и наставник, и добрый друг, и даже школьный родитель. Главное, – носитель знаний, которыми ты не обладаешь. Нет еще словаря, который наиболее полно бы отразил суть учительской профессии, представил бы точнее это понятие, раскрыл феномен личности педагога.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Мутляева Эренджена Хазыковича, ветерана Великой Отечественной войны, учителя, замечательного педагога, талантливого наставника.

Забегая вперед, скажу, что жизнь Эренджена Мутляева – как многоцветное полотно, калейдоскоп событий, радостных и печальных, трагических и счастливых, отражающих судьбу и жизнь всего народа.

Родился наш герой в 1922-м году в урочище Хойр Худук близ села Цаган-Нур Малодербетовского улуса Талтахинского аймака Калмыцкой АССР. Тяга к знаниям определилась с самого раннего детства: несмотря на сложности времени, тяготы жизни кочевого народа, Э.Мутляев проучился все 10 классов средней школы, стал членом ВЛКСМ, а в 18 лет, в 1940-м году, его призвали в армию. Служил в танковых войсках, прошел учебу на башенного стрелка.

В июне 1941 года, на момент начала войны, служил рядовым в 1-й роте 2-го учебного батальона 77-го танкового полка 33- й танковой бригады. С первых дней принимал участие в боевых действиях в качестве стрелка знаменитой Т-34, вел бои на границе, реке Серет. «Данный участок государственной границы держали до июля 1941 года. 4 июля пришел приказ сняться с позиций, и мой 77-й полк отступил в сторону г.Черновцы», – писал в своих воспоминаниях Эренджен Хазыкович. Далее полк переправился через реку Прут, пройдя Каменец-Подольск и Винницы, остановился в лесу. И здесь вступили в неравный, кровопролитный бой. Позже, вспоминая именно этот бой, ветеран отмечал: «Надо сказать, что все бились самоотверженно, мужественно, не было такого, чтобы кто-то струсил, обходил опасные места. И, если бы не было в окопах взаимовыручки, простой мужской дружбы, наверное, победа была бы еще дальше».

Сегодня уже доподлинно известно, насколько сложными были первые дни и месяцы войны. Гитлеровские войска вторглись внезапно и неожиданно в нарушение германско - советского пакта о ненападении, подписанного в августе 1939 года. «Сверху постоянно бомбили вражеские самолеты, потери наши были очень большими. Мы ясно понимали, что силы пока неравны: солдаты были без должного обмундирования, не хватало еды. Но главной проблемой стало отсутствие боеприпасов и оружия», – отмечал в своих выступлениях ветеран. После вступления в рукопашный бой раненый Эренджен Мутляев вместе с сослуживцами попадает в плен. Пришлось испытать все тяготы военнопленного, подорвать здоровье, выполняя сверхтяжелую работу: дробили камень в каменоломнях, строили аэродром и другие обьекты. О нечеловеческих условиях в плену говорят следующие данные: из 2000 попавших в плен в живых осталась только четвертая часть. Победу в войне, принесшей столько горя, наш герой встретил уже в Норвегии, куда был направлен в 1943-м году. В июле 1945 года, пройдя фильтрационный лагерь и тщательную проверку, как того требовали время и обстоятельства, был направлен в г. Новосибирск, где в тот период проживали родные и близкие.
Но ничуть не сломили солдата испытания: напротив, он был полон желания помочь своему народу, тем более первые годы после возвращения народа из Сибири республика нуждалась в молодых грамотных специалистах. Вернувшись с семьей в родной поселок, Эренджен Хазыкович начал трудиться в Цаган-Нурской школе. С утроенной силой взялся учить послевоенную детвору, брался вести несколько дисциплин, зная, что специалистов нет, а детей надо учить по программам, утвержденным для всех школ Советского Союза. Так, он занимался с учащимися начальных классов, вел уроки географии и черчения в средних и старших классах. К ним еще надо добавить машиноведение и рисование. Позже, заочно окончив Ставропольский пединститут, он станет одним из известных учителей истории в системе школьного образования республики. Учеников привлекали не только занятия на высочайшем уровне, он преподавал своим ученикам уроки жизни, учил тому, что означает добро, а что – зло. Его уроки выходили за рамки обычного школьного дела. Запомнились не только меридианы, широты и параллели: внешне всегда подтянутый, серьезный, с гордой осанкой Мутляев Э.Х. и здесь был примером, особенно для сельских мальчишек.

Именно в тот период, на мой взгляд, благодаря в том числе Мутляеву Э.Х., была взята высокая планка воспитания и обучения в Цаган-Нурской школе: она стала одной из лучших не только в Калмыкии, но и во многом образцовой – во всем Советском Союзе. В те годы сформировался круг педагогов-единомышленников, ценящих свой труд, осознающих свое назначение. А директором был, без преувеличения, легенда сферы образования Советского Союза Эренджен Зельмеевич Санджиев, участник войны, приведший школу к высочайшим результатам воспитания и обучения. А рядом трудились талантливые педагоги: Улан Лиджиевна Анюшева, Полина Санджиевна Борлыкова, Раиса Манджиевна Санджиева и многие-многие другие. В целом, поколение послевоенных педагогов, пройдя лихолетье, знали цену знаниям, старались быть для детей больше, чем просто учителем. Ценными в учителях тех лет были искренний интерес к окружающей жизни, широта кругозора, внутренняя порядочность, которые воспитываются на личном примере. Заметить искру зарождающегося интереса, поддержать ее способен только вдумчивый педагог. Самые суперсовременные технологии не заменят живого общения учителя и ученика. На процессе передачи знаний и опыта стоит современная цивилизация, и в этом плане роль школьного образования трудно переоценить. Мне по душе следующее высказывание Льва Николаевича Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».

Таким был Эренджен Хазыкович. Он по-отечески относился ко всем своим ученикам. По ходатайству педагогического коллектива Мутляеву Э.Х. было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель Республики Калмыкия». Авторитет учителя был высок не только в школе среди коллег и учеников, но и в роду талтахинцев: учителя знали и уважали во всей Калмыкии. Его отличала великолепная память: имена своих командиров и сослуживцев, места их служб, боев и захоронений помнил подробно и детально, чем удивлял корреспондентов, часто бравших у него интервью. Он являлся прекрасным знатоком народных традиций, к нему постоянно приезжали земляки со всей республики узнать об истории своей семьи, просили помочь в составлении родословной. Коллеги вспоминают, что Мутляев Эренджен Хазыкович был очень разносторонним человеком: писал стихи, любил музыку, хорошо рисовал.

С супругой, Босей Джаповной, которая во всем поддерживала мужа, особенно его творческие интересы (сама прекрасно владела скрипкой), прожили 61 год, воспитали четверых детей, которым передали опыт и знания. Дочь Роза (Бадма), автор многих научных работ по этнографии и фольклору калмыков, сегодня готовит книгу воспоминаний об отце, куда будут также включены и его работы. Дети и внуки продолжили педагогическую династию, трудятся учителями истории и математики. Сегодня 10 внуков и 5 правнуков хранят добрую память о своем дедушке. Наша статья тоже написана в память о замечательном учителе и наставнике, отдавшем свои силы и знания сельским мальчишкам и девчонкам.

Раиса ДЯКИЕВА,
профессор ИКФВ КалмГУ