Когда поет душа

24-09-2022, 21:42 | Общество

Последние десять лет имя этой певицы постоянно на слуху. Эвелина Лиджиева – солистка Государственного симфонического оркестра. Певица исполняет главные партии во всех музыкальных постановках оркестра. Творчество талантливой певицы заняло свое место в культурной жизни республики.

А все началось, когда юную певицу услышала на вокальном конкурсе «Веселая карусель» заслуженная артистка республики Зоя Цеденова. Ее заинтересовало, что Эвелина спела песню Фроси Бурлаковой из известного фильма. Кроме того, педагог отметила, что у девушки своеобразное сопрано. Эвелине тогда было лет 12-13. После окончания школы она поступила в Элистинский колледж искусств им. П. Чонкушова. Четыре года учебы у Цеденовой Зои Эрендженовны, замечательного педагога, а также блестящее сопровождение концертмейстера, заслуженного работника культуры РК Натальи Пантелеевны Боваевой, заложили основной и прочный фундамент музыкального и, в первую очередь, вокального образования будущей певицы. Уроки мудрой наставницы и поныне помогают Эвелине вовремя собраться, сосредоточиться на образе.

Прекрасная подготовка, полученная в колледже искусств, помогла Эвелине легко поступить в Астраханскую консерваторию. Здесь она совершенствовала свое вокальное образование под руководством талантливого педагога, доцента Астраханской консерватории Татьяны Юрьевны Важеровой. Знакомство с классическим репертуаром, работа над известными ариями расширили диапазон звучания певицы и добавили новых красок в исполнении. Имея необходимый опыт исполнения, молодая певица неоднократно становилась призером различных конкурсов.  В 2010-м году получает диплом Международного конкурса молодых вокалистов «Орфей» (г. Астрахань). 2011-й год ознаменовался участием певицы в I Всероссийском студенческом конкурсе вокалистов  «Арт-вокал»  в  г. Волгограде,  на котором певица также  становится дипломантом.

Учеба в музыкальных заведениях, участие в различных конкурсах дали огранку природным дарованиям певицы. По словам Эвелины, она росла в семье, где всегда звучала музыка. Отец играл на гитаре, мама пела своим девочкам вместо колыбельных калмыцкие народные песни. Эвелина с детства запомнила маленький сборник калмыцких песен. Своей любовью к песне она и увлекла дочь, помогала участвовать ей в конкурсах и всячески ее поддерживала. «Наша мама, Мира Хечиевна Мантышева, – очень сильная и мудрая женщина, благодаря ей мы с сестрой получили высшее образование и состоялись в своих профессиях, – рассказывает Эвелина. – Пела наша бабушка Анна Эрдниевна Мантышева. Она участвовала в хоре, который был организован при Доме культуры п. Оргакин Ики-Бурульского района, где и работала».

По окончании консерватории Эвелина возвращается на родину и сразу начинает работать солисткой  БУ РК «Калмгосфилармония». Как вспоминает Эвелина, когда она пришла устраиваться на работу, ее прослушали Аркадий Манджиев и главный дирижер Мерген Настинов. Она спела «Хараду» П. Чонкушова и какую-то арию. Так началась ее работа с оркестром и композитором Аркадием Манджиевым. Но следует также отметить, что впервые она встретилась с классической музыкой Аркадия Манджиева, когда еще студенткой приняла участие в мюзикле «Стая». Тогда в далеком 2001-м году никто и не мог подумать о том, что через десятилетие на калмыцком музыкальном небосклоне появится еще одна звезда. И это была Эвелина Лиджиева.

В 2012-м году оркестр приступил к работе над мюзиклом «Снежная королева», которую Аркадий Манджиев написал еще в студенческие годы. Главную героиню Герду исполнила Эвелина Лиджиева. Режиссером-постановщиком выступил сам композитор. Это дало возможность певице вплотную поработать с самим автором, в полной мере ощутить весь замысел и передать все очарование Герды. «Прекрасные внешние и  вокальные данные,  ответственность и присущие певице обаяние позволили  создать правдивый образ нежной, но сильной  сказочной героини», – так писали газеты после премьеры.          
В 2013-м году на сцене Калмыцкой государственной филармонии состоялась премьера одноактной оперы итальянского композитора Гаэтано Доницетти «Рита». В этой постановке Эвелина Лиджиева исполнила партию главной героини Риты, легкомысленной и своенравной  молодой женщины, в создании образа которой  ярко проявилось артистическое дарование певицы.

В том же году певица участвует в создании еще одной премьеры на  сцене филармонии: одноактной оперы  С. Рахманинова по мотивам поэмы А. Пушкина «Цыганы», либретто В. Нимеровича-Данченко.

Эвелина не теряла связи с родной консерваторией, не упускала возможности побывать в г. Астрахани. В 2017-м году Эвелина Лиджиева по приглашению организаторов выступила на Международном фестивале вокального искусства им. Валерии Барсовой и Марии Максаковой, посвященном 300-летию образования Астраханской губернии. В созвездии вокального искусства народов Прикаспийских государств и Юга России блистала и наша звезда по имени Эвелина Лиджиева.
Вообще, надо отметить, что 2017-й год был творчески успешным. Эвелина Лиджиева исполнила роль одной из главных героинь, Соню Гурвич, в премьерной опере К. Молчанова по повести Б. Васильева «А  зори здесь тихие…» (режиссер – постановщик – заслуженный деятель искусств РК С. Бурлаченко).

В том же году в составе Государственного хора Республики Калмыкия им. А.О.-Г. Цебекова Эвелина выступила на IХ Международном фестивале современной музыки монголоязычных народов «Пентатоника».            

Успешная творческая деятельность Эвелины Лиджиевой в 2018-м году была отмечена премией Главы РК в номинации «Молодые специалисты учреждений культуры Республики Калмыкия».

7 сентября 2018 года состоялось большое культурное событие: на мемориале «Исход и Возрождение» была поставлена опера-мюзикл «Калмычка» композитора, заслуженного деятеля искусств РК Аркадия Манджиева. В этой грандиозной постановке, ставшей общей данью памяти нашим бабушкам и матерям, благодаря которым калмыки пережили все тяготы ссылки, Эвелина Лиджиева сыграла главную героиню, Намсу. Постановка, прозвучавшая как реквием калмыцким женщинам, стала еще одной этапной работой в творчестве Эвелины Лиджиевой.

23 сентября 2022 года, мы вновь внимали чарующему голосу Эвелины Лиджиевой на ее сольном концерте.


Галина ХЕЙЧИЕВА