На Родине трёх Героев

29-09-2022, 17:38 | Общество

В поселке Салын Тугтун Сарпинского района состоялись конноспортивные соревнования, посвященные памяти Героя Советского Союза Эрдни Деликова. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения первого из калмыцких воинов, удостоившихся этой высшей награды, а также 80 лет с момента его героической гибели в бою под донской станицей Раздорской.

На родную землю Эрдни Тельджиевича прибыли гости из районов и столицы республики, а также из Дагестана, Ставропольского края, Волгоградской и Ростовской областей. В импровизированном хотоне из кибиток всех здешних родов собралось полторы тысячи человек.

В торжествах в качестве почетных гостей участвовали заместитель руководителя Администрации Главы РК Савар Тарбаев, зачитавший приветствие Главы РК Бату Хасикова, заместитель Председателя правительства РК Андрей Чиджиев, министр спорта и молодежной политики республики Константин Батыров, глава г.Элисты, председатель ЭГС Николай Орзаев, племянница Героя Евдокия Деликова. Земляков и гостей также приветствовали глава Сарпинского РМО Басанг Манджиев и глава Салынтугтунского СМО Аркадий Доржинов. В патриотической концертной программе прозвучали песни в исполнении артистов Государственного хора Калмыкии Нарана Довдунова, Инессы Месхишвили, Лиджи Доржинова, ансамблей «Славянка» и «Мингн байр».

В это время начались соревнования. По словам члена Федерации армрестлинга РК, судьи Булган Манджиевой, в открытом турнире по схваткам на руках сначала заявку подали восемь человек, но в ходе соревнований их число достигло 24-х. Среди тяжеловесов победу одержал Басан Ботчаев из Малодербетовского района, второе место занял его земляк Артем Бембеев, в категории до 80 кг чемпионом стал Виктор Сапиев, тоже из Малодербетовского района, серебро и бронзу поделили элистинцы Данзан Кондышев и Баатр Самтунов. Победителям были вручены денежные сертификаты на 15, 10 и 5 тысяч рублей соответственно.
Украшением праздника стали конные скачки. В первой, посвященной участникам Великой Отечественной войны из Сарпинского РМО, среди чистокровных двухлеток впереди всех был жеребец гнедой масти Дар Степ из аула Эдильбай Ставропольского края, жокей – Нурбек Акмурзаев, владелец – Керим Хаджигельдыев, вторым был рыжий Тайкан под седлом Бамбуша Дорджиева. Во второй скачке, посвященной памяти Виктора Даваева, среди полукровных двухлеток первым финишный створ пересек гнедой Феран жокея Дорджи Дорджиева, владелец – Очир Лиджиев из п.Кетченеры. На корпус от него отстала серая Севилья под седлом Натальи Нимгировой. Призеров награждали Вячеслав Дюдишев и Аркадий Доржинов. Среди чистокровных трехлеток победил элистинский дербист темно-гнедой Экшн Д`Оро жокея Давида Санджиева, владелец – Очир Кавдалов из п. Овата Целинного района. На три корпуса от него отстала рыжая Севилья под седлом Натальи Нимгировой. Призы были предоставлены представителями родов Номчнахн и Бальдахн. У полукровных трехлеток в скачке, посвященной памяти Героя России Геннадия Лячина, первым был рыжий Детпул жокея Натальи Нимгировой, владелец – Джангар Савкаев из п. Найнтахн, вторым была гнедая Фриза под седлом Бамбуша Дорджиева. Призы вручали представители поселка Догзмакин. В пятой скачке, посвященной памяти Героя Советского Союза Эренцена Бадмаева, на дистанции 4800 метров – для всех пород победил гнедой Сармат жокея Натальи Нимгировой, владелец – Савр Дюдишев из п. Салын Тугтун, вторым был рыжий Туз жокея Бамбуша Дорджиева. Призы вручали фермеры поселка Шарнут. В этих скачках за первое место полагался мотоцикл, второе – ларь-холодильник, за третье место – телевизор.

Девять лошадей с жокеями вышли на старт конного пробега на 20 километров. Накануне пролил дождь, что сделало дорожку мокрой, тяжелой. С самого первого круга вперед вырвалась гнедая Минара жокея Руслана Гельдыева из аула Юсуф Куляб Ставропольского края, владелец – Аман Атакаев. Так и проскакала Минара все семь кругов, не подпустив к себе никого. Вторым был рыжий Салькн под седлом Бамбуша Дорджиева, третьим – гнедой Харлан под седлом Бориса Боджаева, жеребец еле-еле пешком пересек финишный створ, подталкиваемый владельцем Савром Чильгировым. Его на последних метрах едва не настиг вороной Газат Стар жокея Нурбека Акмурзаева. Ключи от автомобиля «Нива», приз Главы РК, Аману Атакаеву, владельцу кобылы Минара, вручил замруководителя Администрации Главы РК Савар Тарбаев. Владельцы лошадей, занявшие второе и третье места, тоже получили призы.

Серьезная борьба развернулась в турнире по национальной стрельбе из лука. Обязательным условием для участников было наличие традиционной одежды калмыков и собственной спортивной экипировки. Как справедливо заметил по этому поводу судья и идейный вдохновитель турнира, член КРО «Союз молодежи и ветеранов по стрельбе из лука» Евгений Хюсеев, все должно быть аутентично. К слову, Евгений Хусейнович родом из Салын Тугтуна, его дед служил в 110-й ОККД вместе с Эрдни Деликовым, и дедушке в сентябре также исполнилось бы сто лет. Внук – давний поклонник и знаток стрельбы из калмыцкого лука, является владельцем мастерской по изготовлению древнего вооружения наших предков. У мужчин чемпионом стал Баатр Джугаев из п.Хошеут Октябрьского района, второе место – у Нарана Манджиева, третье – у Алексея Лоскутова, оба – из г.Элисты. Среди женщин лучший результат показала Эльзята Басанкиева из п. Бага-Бурул Ики-Бурульского района, второй приз – у студентки КалмГУ Оюн Салхи, третье место заняла Намджил Онкорова из п. Хошеут. Специальные призы от Евгения Хюсеева в возрастной категории от 12 до 16 лет были вручены Савру Надееву из Уманцевской СОШ (тренер – Галина Бембеева) и Намджил Онкоровой (тренер – Баатр Джугаев).
Перед началом конноспортивного соревнования гости и местные жители возложили венки к памятнику героям войны.

Бадма КОЛДАЕВ