Для успешного развития малого бизнеса

На недавно прошедшем в г.Элисте экономическом форуме предпринимателям было озвучено, что теперь ставка по упрощенной системе налогообложения в республике будет достигать 1% вместо 6-ти, в регионе делается все возможное для развития бизнеса и инвестиционного климата. И успехи, конечно, не заставили себя ждать. О том, как живет сегодня предприниматель Калмыкии, с какими трудностями сталкивается и куда ему идти за помощью, мы поговорили с уполномоченным по правам предпринимателей Оксаной Эрдни-Горяевой (на снимке).
– Оксана Александровна, какие права и интересы предпринимателей нуждаются в первоочередной защите?
– Сразу отмечу, что институт уполномоченного по правам предпринимателей в республике создан и действует в целях развития предпринимательства, и для того, чтобы мы могли обеспечить гарантии государственной защиты прав и свободы законных интересов предпринимателей, в том числе, эти права должны соблюдаться и органами государственной власти, местного самоуправления, их должностными лицами. Это, собственно, и есть наша первоочередная задача: осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей, содействие развитию общественных институтов, которые тоже будут ориентированы на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности. В своей работе считаю важным взаимодействие с предпринимательским сообществом, участие в формировании и реализации государственной политики в вопросах развития предпринимательской деятельности, содействие восстановлению нарушенных прав, улучшению делового и инвестиционного климата, правовое просвещение предпринимателей. Кроме того, отмечу, что мы можем проводить самостоятельные проверки или совместно с уполномоченными органами в отношении деятельности учреждений, если мы располагаем информацией о нарушении прав и свободы законных интересов предпринимателей. Также мы вправе запрашивать и получать от государственных органов нашей республики необходимые сведения, документы и материалы по вопросам, связанным с обеспечением защиты прав, свобод и законных интересов предпринимателей, привлекать для проверки экспертов и специалистов, требующих специальных знаний. Мы можем обращаться в правоохранительные органы и прокуратуру, представлять интересы предпринимателей в Арбитражных судах, также разрабатываем предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов, участвуем в их разработке.
– Куда обращаться предпринимателям, когда нарушаются их права?
– В первую очередь, к нам. Мы находимся по адресу: г.Элиста, ул.Дармаева, 21, кабинет №11, тел.: 3-45-22. У нас также функционируют официальный сайт, аккаунты в социальной сети Вконтакте, телеграмм канале. Предприниматели могут писать в любых мессенджерах, обращаться с жалобами к нам, рассказывать о своих проблемах. Каждый первый вторник месяца мы совместно с прокурором республики проводим прием предпринимателей.
– С какими вопросами чаще всего к вам обращаются?
– В большей степени обращения связаны с ресурсоснабжающими организациями. Предприниматели жалуются на то, что сотрудники этих организаций надумывают причины для начисления больших штрафов. Например, говорят, что сорвана пломба, а по факту экспертиза показывает, что целостность счетчика и пломбы не нарушена. Насчитывают большие штрафы за потребленную энергию или газ. У нас несколько таких обращений, и по некоторым из них уже есть положительные заключения, или они находятся на рассмотрении в Арбитражном суде. Есть вопросы у предпринимателей по земельному кодексу: аренде земель, продлению договоров аренды. Были обращения о неправомерных проверках со стороны министерства строительства: как выяснилось при рассмотрении в Арбитражном суде, проверки были незаконными, в связи с тем, что до конца года существует мораторий на их проведение. Часто к нам обращаются предприниматели по вопросу невыплаты денежных средств за выполненную работу. Тем не менее после нашего реагирования в двух случаях уже оплату произвели. Сейчас мы участвуем во всех мероприятиях, где задействовано максимальное количество предпринимателей, рассказываем о своей работе. До конца года планируем объехать все районы, чтобы рассказать о нашей деятельности. Готовим анкетирование, большой опрос, чтобы мы могли полностью понять, на каком этапе развития находится бизнес республики, с какими проблемами сталкиваются предприниматели.
– Еще несколько лет назад предприниматели республики часто жаловались на административное давление. Как обстоят дела сейчас?
– Как вы знаете, в 2020-м году был мораторий на проведение проверок, связанный с ковидными ограничениями. Недавно мы провели мероприятие по установлению индекса административного давления за прошлый год: наша республика в 2021-м году переместилась с 10-го – места на 33-е по России. В этом мероприятии приняли участие восемь надзорных органов республики: Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, МЧС и трудовая инспекция. Мы анализировали динамику по каждому надзорному органу, смотрели показатели по республике и России в целом. У МЧС и Ростехнадзора показатели были выше в среднем по России, то есть в этих сферах административное давление оказалось гораздо ниже. А у Россельхознадзора, наоборот, административное давление в целом выше, чем по России. Показатели ниже, соответственно, проверок больше. В этом году в основном все организации переходят на профилактические меры реагирования, считаю, что это хорошая тенденция для успешного развития бизнеса в республике.
– Наверняка, вы уже наметили для себя первостепенные задачи?
– Сейчас для нас таковыми являются популяризация нашей работы: предприниматели должны понять, что мы можем защищать их права, которые нарушаются органами госвласти или местного самоуправления, разъясняем им их права, ведем просветительскую работу в районах. В районных центрах мы планируем назначить общественных уполномоченных, которые будут выполнять нашу функцию на общественных началах. Много работы сейчас предстоит в связи с частичной мобилизацией граждан, так как у нас в республике есть предприниматели, которые привлекаются к службе, а, как известно, военнослужащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Наша задача – разработать порядок действий в таких случаях: могут ли они передать управление своим бизнесом кому-то по доверенности, и как поступать тем бизнесменам, у которых призвали наемных сотрудников. Сейчас очень много вопросов на эту тему. Будем консультироваться, разъяснять.
Беседовала Татьяна ИВАНОВА