«То ветер нам поет на родине моей...»

01-10-2022, 15:23 | Общество

У знаменитого калмыцкого писателя-фронтовика Алексея Бадмаева в его автобиографической повести под символическим названием «Белый курган» есть такие замечательные строки:
«… как сейчас чувствую я милые запахи горящих кизяков, кожи, табака, слышу свой ученический голос…».

Вся страна 1 октября отмечает День пожилых людей. Это наша дань старшему поколению за их самоотверженный труд. Именно в этот день свое 70-летие отмечает один из славных сыновей республики, Иван Басангович Баринов. Его отец, участник Великой Отечественной войны Басанг Пюрвеевич, и мать, Вера Манджиевна, воспитали 11 детей, девятеро из которых получили высшее, а двое – среднеспециальное образование.

Как и многие его сверстники, он родился в ссылке, в далеком Алтайском крае. Цепкая детская память Ивана Баринова отрывочно воспроизводит лишь некоторые трагичные эпизоды из времени нахождения на спецпоселении, но зато до мельчайших подробностей он любит рассказывать своим младшим друзьям о первых трудных, но радостных годах восстановления республики. Как один из старших сыновей в многодетной семье, он был главным помощником родителей. На своей любимой лошадке Звездочке во время выпаса овец и коров одновременно занимался охотой на различную дичь, которой в те времена было достаточно много, иногда ловил в степи и готовил себе обед из сусликов. Для нынешнего молодого интернетовского поколения труд животновода выглядит, как несложное занятие. Иван Басангович любит повторять, что особенности труда животновода требуют высочайшего профессионализма. Как настоящий степняк, он всегда увлеченно рассказывает своим друзьям-москвичам последовательность и особенности сезонного выпаса скота, ветеринарной и зоотехнической обработки животных, агротехнической подготовки почвы, посевов и многое другое, а они, давно урбанизированные люди, всегда требуют за «рюмкой чая» именно этого ностальгического для них описания степи и минутного единения с природой.

В 1971-м году, после службы в рядах Советской Армии в Московском военном округе, он остался в г. Москве. Здесь он получил высшее образование в Московском инженерно-строительном институте и прошел путь от рядового электрика, бригадира, начальника участка до главного инженера треста. О высочайшем авторитете и уважении говорит то, что Иван Басангович был избран в бюро партии одного из самых больших районов Москвы, Волгоградского, который по численности членов партии превышал калмыцкий обком. Старшее поколение очень четко понимает, что значит сыну спецпереселенца в те годы быть избранным в состав высшего партийного руководства самой большой партийной организации страны, когда еще продолжали негласно действовать ограничения в отношении представителей нашего народа. Впоследствии, как одного из лучших специалистов-энергетиков, его командировали для обслуживания работы дипломатического корпуса МИД СССР в Соединенные Штаты Америки, в г. Нью-Йорк. После командировки он вернулся в начале 90-х годов в г. Москву. Это была уже другая страна и другая жизнь. Но, как говорится в нашей народной пословице: «Золото в песке не теряется».

Именно в эти годы Иван Басангович стал для многих своих друзей, земляков своеобразной опорой в столице страны. Его квартира на Рязанском проспекте была, по существу, в это сложное время для многих неформальным представительством республики. Его хлебосольный очаг был открыт землякам: почти все тогдашние руководители республики, районов, предприятий, хозяйств и просто знакомые побывали в гостях у Ивана Баринова. В силу своего авторитета, сложившегося за долгие годы работы на разных уровнях в столичном производстве, он оказывал и оказывает до сегодняшнего дня посильную реальную помощь в решении тех или иных вопросов. До сих пор многие земляки любят заезжать к нему на его знаменитый «бариновский дотур по-московски».

Иван Басангович – человек разносторонний. В свободное время любит читать. Любимый писатель – Василий Шукшин, творчество которого он может часами наизусть пересказывать друзьям. Активно занимается спортом. Знаменитые трехчасовые «прогулочные тренировки» по Москве знают все его знакомые. А еще он любит готовить и приглашать многочисленных друзей. Его калмыцкую кулинарию особенно любят заказывать москвичи: управленцы разного уровня, ученые-академики, состоятельные предприниматели, уставшие от экзотики московских ресторанов, соскучившиеся по своей еде земляки и многие другие.
Несмотря на то, что Иван Басангович уже на протяжении более 50 лет живет и трудится в г. Москве, он в любое свободное время стремится на малую родину.
Недавно в Москве прошла традиционная Международная московская книжная ярмарка, на которой состоялась презентация книги стихотворений известного калмыцкого поэта Эрдни Эльдышева «Буурлда» («Полынь»). Во время представления книги были прочитаны строки, посвященные малой родине И.Б. Баринова, фермам большого Салынтугтунского сельского поселения: «… То ветер нам поет на родине моей. Ты слышишь, шепчет нам там мать-земля сама…».
Именно единение с родной природой и окружающим миром, вдохновение от родного запаха полыни дают ему силы и опору твердо, уверенно шагать по жизненному пути. Крепкого здоровья Вам, Иван Басангович, и удачи в реализации дел во имя республики!

Эрдне Пашнанов,
Андрей Манджиев,
Георгий Унканжинов