Человек удивительной души, профессионал своего дела

Иногда судьба преподносит нам подарок: встречу с хорошим человеком. Чем больше его узнаёшь, тем острее осознаешь, что этот дар бесценен. Хочу рассказать об одной удивительной женщине, ветеране органов прокуратуры, Тамаре Ивановне Тепкенкиевой (на снимке).
Выпускница юридического факультета Ростовского государственного университета в 1978-м году переступила порог прокуратуры и ни разу не пожалела, что сделала свой выбор в пользу любимой профессии.
Начала свой путь в профессию с должности стажера, помощника городского прокурора и сразу зарекомендовала себя как ответственный, грамотный специалист. Надзорные проверки, дежурства, выезды на место происшествия, расследование уголовных дел, поддержание государственного обвинения в судах, участие в рассмотрении гражданских дел, обращений, прием граждан стали неотъемлемой частью службы молодого специалиста. Она сумела активизировать работу комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома и иных служб по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Во многом благодаря ее усилиям, впервые в столице республики снизилось количество правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. По ее инициативе в 80-х годах были освобождены от занимаемых должностей один из заместителей председателя горисполкома и руководитель жилищной комиссии за допущенные нарушения жилищного законодательства при распределении квартир.
С присущим ей энтузиазмом Тамара Ивановна почти пять лет работала прокурором отдела общего надзора прокуратуры республики. Активно боролась с нарушениями трудовой и государственной дисциплины: приписками, выпуском недоброкачественной продукции, простоями вагонов, некачественным строительством жилых домов, бесхозяйственным расходованием электроэнергии, падежом скота, с пьянством и алкоголизмом, производственным травматизмом. Эффективность в работу вносило тесное взаимодействие с представителями народного контроля, правоохранительными и контролирующими органами.
А затем в июне 1987 года ее перевели во вновь организованную группу по надзору за законностью судебных постановлений по гражданским и арбитражным делам. Участие в судах первой, кассационной и надзорной инстанций, надзор за сроками рассмотрения судом гражданских дел, предъявление исков, обобщение прокурорско-судебной практики, рассмотрение обращений – вот это неполный перечень ее функциональных обязанностей. С годами приходил к ней опыт, оттачивалось мастерство. Она умела с головой уходить в работу. Специалист, обладающий природным логическим мышлением, аналитическим умом и глубокими знаниями, восприимчивый ко всему новому, не мог остаться незамеченным. Именно поэтому с сентября 1992 года Тамара Тепкенкиева становится начальником вновь образованного отдела прокуратуры республики по надзору за законностью судебных постановлений по гражданским и арбитражным делам. В отдел она набирает грамотных, амбициозных, перспективных специалистов-единомышленников, среди которых: Елена Викторовна Карвенова, Светлана Александровна Баранова, Мерген Николаевич Мучкинов, Артур Владимирович Сангаджиев, Ирина Николаевна Унгарлинова, Анна Николаевна Сачко, Валентина Владимировна Цуглинова, Анатолий Чокинович Мантыев и всегда радовалась каждому их профессиональному успеху и карьерному росту.
Под ее руководством работникам отдела ежегодно доводилось рассматривать до двух тысяч обращений по гражданско-правовым спорам, составлять мотивированные заключения, готовить кассационные и надзорные протесты на незаконные решения, добиваться реального исполнения судебных решений. Гражданско-правовыми мерами удавалось препятствовать незаконной приватизации государственного имущества, бороться с хищениями и бесхозяйственностью, а главное, помогать жителям республики в восстановлении их жилищных, социальных, трудовых, наследственных и иных прав. Многие жители республики благодарны ей до сих пор за участие в их судьбах.
Готовясь к выступлению в судах, Тамара Ивановна фокусировалась на мельчайших деталях, перепроверяла свои доводы, чтобы избежать ошибок. Примечательно, что впервые в республике именно она как прокурор, участвующий в судебном процессе, дала заключение о восстановлении пенсионных прав за лицами, подвергшимися политическим репрессиям, о признании региональных выборов недействительными, о признании подвергшимися репрессии несовершеннолетних детей, об усыновлении детей иностранными семьями, о признании республиканских нормативных актов, не соответствующими федеральному законодательству.
Обладая теоретическими знаниями и большим практическим опытом работы, Тамара Тепкенкиева внедряет в прокурорскую практику новые формы и методы работы, организует и активно проводит совместные с судебными органами, адвокатами региональные и кустовые учебные семинары по изучению нового законодательства, активно выезжает в районные прокуратуры, оказывая молодым работникам и опытным прокурорам консультативную и практическую помощь, щедро делясь с ними своим опытом. Для многих прокурорско-следственных работников, судебного и адвокатского корпусов она стала добрым советчиком, наставником, с которым связаны радость общения, познания нового, передового. Всего на данном участке прокурорской деятельности она плодотворно проработала 15 лет.
Поиск и творчество, эрудиция и требовательность Тамары Ивановны – тот фундамент, на котором строилось ее успешное творческое содружество с коллегами в период ее службы в должности старшего помощника прокурора по кадрам. На первый план в своей работе она выдвигала формирование работоспособного кадрового состава, сохранение преемственности поколений прокурорских работников, патриотическое воспитание молодых кадров. Её кропотливым трудом создан музей прокуратуры республики, впервые изданы книга и ряд публикаций об истории республиканского надзорного ведомства и ветеранах органов прокуратуры, установлены мемориал и памятные знаки ветеранам органов прокуратуры, вышла в свет ведомственная газета, созданы документальные фильмы о деятельности республиканской прокуратуры.
За плечами Тамары Ивановны большой трудовой стаж, более 40 лет. На каком бы участке работы она ни трудилась: в отделах общего надзора, гражданско-судебном, оперативного учета и статистики, по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью, её глаза всегда горели, за работу она бралась с энтузиазмом, понимала, что усилия не напрасны. Она всегда старалась все успеть, предусмотреть, проконтролировать, прийти на помощь коллегам, внедрить новые формы работы. Профессиональный подход к делу, активная жизненная позиция, требовательность в работе, и, в первую очередь, к себе, лидерские качества, человеческое и доброе отношение к людям создали ей заслуженный авторитет.
Многие коллеги, ученики Тамары Ивановны отмечают, что в ней уникальный сплав работоспособности, твердости, женственности, мягкости. В общении с коллегами она всегда была корректна. Сделает справедливое замечание прямо, но не обидно, а очень тактично, понимаешь, что справедливо, похвалит без лицемерия, от сердца. Попросишь помочь – поможет, чем сможет, попросишь совета – посоветует. И совет этот непременно будет обдуманный, взвешенный, такой, какой может дать только искренний и мудрый человек. Знающий, заботливый, требовательный, надёжный друг, к которому в трудную и радостную минуту может обратиться каждый из нас. С ней по-человечески было легко и просто общаться. Сотрудники прокуратуры приходили и приходят к ней просто так, поговорить о жизни, выслушать доброго совета, сказать слова благодарности. И она каждому рада.
«Я счастливый человек, – говорит Тамара Ивановна, – всегда работала в прекрасном коллективе, с замечательными людьми, профессионалами своего дела. Многому у них научилась, поэтому считала своим долгом передать свой опыт последующему поколению юристов. С легким сердцем ушла на заслуженный отдых, решив посвятить себя семье, внукам».
О результатах её труда свидетельствуют многочисленные награды. За примерное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялась прокурором республики, в 1998-м году награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью Руденко, медалями «Патриот России», «Ветеран прокуратуры». За значительный вклад в укрепление законности в республике, многолетнюю и плодотворную работу в 2013-м году Т. И. Тепкенкиевой присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Калмыкия». Но следует отметить, что доверие и уважение коллег и ветеранов – самая дорогая для нее награда.
Вот такая она ветеран прокуратуры, старший советник юстиции Тамара Ивановна Тепкенкиева – активный творческий человек, которая всегда полна энергии, постоянно в делах и поисках нового.
Любовь к своему делу, коллегам, ее наставникам и учителям, жизни пронизывает книгу об истории республиканского надзорного ведомства и ветеранах органов прокуратуры, которую подготовила Тамара Ивановна Тепкенкиева к 100-летию прокуратуры Республики Калмыкия. На протяжении многих лет бережно хранила она фотографии коллег, архивные документы. По крупицам собиралась ею ранее неизвестная информация об истории калмыцкого надзорного ведомства. «Пока жива память о людях и событиях того времени, живы они сами, – повторяет Тамара Ивановна, – большая ценность для меня сохранить вклад каждого в становление и развитие родной прокуратуры».
Любовь ПЮРВЕЕВА
На снимке: с прокурором РК
Евгением Курмаевым