Мерген Босхаев: «Морское братство – это ответственность и дисциплина»

06-10-2022, 11:18 | Общество

В 2022-м году нам удалось побывать на празднике Военно-морского флота, который был проведен в Элисте на площади Победы. Праздник запомнился атмосферой тепла и настоящего братства. Подумалось, как это здорово, когда люди сами создают праздники, приходят пообщаться семьями. Ведь морское братство – это не только моряки в белых бескозырках, закаленные штормами морские волки, но их родители, семьи и их дети. Все это мы увидели в этот день в степной столице на площади, собравшей сотни моряков с честью служивших на разных флотах и флотилиях страны. И не нужно было говорить о патриотизме. Здесь собрались те, кто всегда готов встать на защиту морских рубежей страны, и вместе с ними делили праздник их надежный тыл: семья и родные.
Председатель Союза моряков Калмыкии Мерген Босхаев считает, что этот праздник имеет особую важность для республики, так как у истоков флота Российского государства в ряду с Петром Великим, талантливыми военачальниками и государственными мужами стоял калмык – контр-адмирал Денис Калмыков.
Нынешний праздник был особенным еще и потому что морфлотовцы объединились и установили памятник – мемориальный постамент с морской атрибутикой.
Об этом мы беседуем с Мергеном Леонидовичем Босхаевым, председателем Союза моряков Калмыкии.

- Мерген Леонидович, как возникла идея этого памятника?
- Вначале мы объединились в Союз моряков Калмыкии. Потом пришла идея создать памятник, чтобы было место, где можно собираться в День Военно-морского флота. Раньше проводили парад и шли на Аллею героев, к «Вечному огню», памятнику Городовикову Б.Б., потом к мемориальной плите Героя России Геннадия Лячина. Обратились к ветеранам с идеей создания памятника, они нас поддержали. Посоветовали, как правильно действовать. Обратились с просьбой о выделении места для памятника в администрацию города, там помогли решить наш вопрос. Тут и начались главные заботы. Каким будет памятник, из чего и как его делать. Сначала думали установить корабль. Были и другие варианты. Потом Мерген Хахленов предложил заложить камень, выкрасить его и рядом расположить якорь и все охватить корабельной цепью. Камень нашли в г.Волгограде, там есть кирпичный завод, этим вопросом занялся один наш моряк, выбрал, договорился и привез камень. Другой моряк привел его в порядок. Нашли якорь в Астраханской области, долго искали якорную цепь. Как ни странно нашли ее в г.Элисте. Вероятно, мы все были озабочены постаментом, это было у нас все время в голове. Женя Андрюшкееев однажды пришел и сказал, что в одном из дворов он видел подходящую цепь. Быстро собрались и поехали, оказалось, что это двор многоэтажного дома. Пошли по квартирам, поговорили с домкомом, пообещали сделать ограду на том месте, где была огорожена цепь. Наши ребята собрались и сделали ограду, вокруг дома стало лучше, чем было. Так появился наш постамент с камнем, на котором мемориальная доска, якорь и корабельная цепь. В память о всех моряках, уроженцах Калмыкии, мы установили этот мемориальный постамент.
Помогали все, как могли, помню пришла женщина, у которой муж был моряком и в память о нем она внесла свой вклад. ДОСААФ, П. Симаков, В. Верехин, Н. Секенов, предприниматели, «Арх-дизайн» и многие внесли свой вклад. Сегодня в Союзе моряков около двух тысяч человек возраста до 60 лет. Собрали 250 тыс. рублей. Я искренне благодарен нашему морскому братству, всем их семьям. Мы смогли. И теперь у нас есть место, где мы можем отмечать наш праздник.

- Как мы знаем из рассказов ваших старших товарищей День ВМФ и ранее отмечался столь широко.
- Действительно, калмыцкие моряки не первый год так широко отмечают флотский праздник. Для нас – это дань морскому братству, желание сохранить славные традиции служения Отечеству. Самое масштабное мероприятие по случаю Дня ВМФ в г.Элисте состоялось в 1996-м, в год 300-летия Российского флота. Тогда приехали представительные делегации из всех районов, ветераны – уроженцы Калмыкии из других регионов. Массовое мероприятие организовали ветераны морфлота в 2018-м, в том же году был создан Союз моряков Республики Калмыкия.
К сожалению, из-за пандемии в 2021-м году мы не смогли провести массовое мероприятие. А планов у нас было много, ведь дата значимая – 325-летие флота России. Тем не менее, мы отметили эту дату автопробегом. Было очень приятно, что в г. Балтийске в параде военных кораблей принимал участие малый противолодочный корабль «Калмыкия».

- Как вы упомянули выше, Союз моряков Калмыкии организован в 2018 году….
- Да, наш Союз образован 2 марта 2018 года и сегодня объединяет всех ветеранов флота республики и действующих морфлотовцев, и всех тех, кто проходит срочную службу или служит по контракту. Это моряки надводного флота и подводники, летчики и морские пехотинцы. Так, сегодня дивизионом ракетных кораблей ЧФ, в городе-герое Севастополе командует наш земляк, капитан второго ранга Владимир Дербетов. Он выпускник Нахимовского военно-морского училища, Академии ВМФ им. адмирала Кузнецова. За мужество и отвагу при защите морских рубежей Дербетов отмечен многими наградами, в том числе медалью «Адмирал Ушаков». За отличное выполнение поставленных задач удостоен благодарственного письма Президента РФ Владимира Путина. В 2016-м году наш земляк из г.Лагани был признан лучшим среди командиров кораблей в масштабе всего флота страны, награду ему вручил министр обороны России Сергей Шойгу. Так продолжается эстафета славного служения Отечеству на морских рубежах страны.
Следует отметить, что Союз моряков объединяет людей разных поколений. Среди почетных ветеранов ВМФ – участник боевых действий у берегов Сирии в 1966-м году Сергей Дурдусов, а также Николай Секенов, Анатолий Тюрбеев, Константин Яшкулов и многие другие. К нашему прискорбию ушел из жизни активист Союза Санджиев Николай Джамбулович. Светлая ему память. Активное участие в жизни СМ РК принимает ветеран ВМФ Владимир Ванькаев, председатель регионального отделения ДОСААФ России. В числе членов организации ныне ветераны ВМФ, офицеры МЧС Владимир Ностаев, Олег Чимидов, Мингиян Бюрчиев и Нямин Шогджиев.
Союз моряков ведет военно-патриотическую работу с детьми и подростками, шефствует над клубом «Юный морпех». Проводим занятия по спасению утопающего, учим, как бороться с огнем и как спасти корабль от затопления. На военно-полевом выходе мы также учим ребят азам морской службы, они знают, как вязать узлы, что такое азбука Морзе и 11 морских заповедей.

- Мерген Леонидович, в беседе с вами мы вспомнили много славных имен наших земляков, которые внесли свой вклад в историю российского флота. А будет ли проводиться работа по увековечению их памяти и систематизации исторического материала?
- Безусловно, сейчас активисты Союза моряков РК работают над созданием в г. Элисте музея моряков, помещение для которого предоставило ДОСААФ РК. Собрали первые экспонаты, среди них форменная одежда разных лет, макет корабля, флаги, собираем книги, летописи, фотографии. Кроме того, ведем переговоры с г.г.Севастополем, Санкт-Петербургом, чтобы получать интересную информацию о важных событиях из истории морского флота.
Достойное место в музее займут материалы о нашем уроженце, Герое России, командире корабля «Курск» Геннадии Лячине. Свою славную страницу вписали в историю российского флота и калмыцкие девушки, отважно служившие на Каспийской флотилии в годы Великой Отечественной войны. У Союза моряков много и других планов. Верные морскому братству мы будем служить на благо народа Калмыкии.

Беседовала Галина ХЕЙЧИЕВА