В Лагани открылась модельная библиотека

Лаганская центральная районная библиотека стала в 2021-м году победителем конкурсного отбора субъектов РФ на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2022-м году модельных муниципальных библиотек в рамках федеральной программы «Культурная среда» национального проекта «Культура». И вот, наконец, масштабная работа по кардинальному обновлению «храма книги» завершена. 21 сентября в г.Лагани состоялось открытие библиотеки нового поколения.
Как отметила начальник отдела этнокультурного развития министерства культуры и туризма РК Баира Лялина, это третья модельная библиотека в республике и первая, получившая в рамках проекта из федерального бюджета 10 млн. рублей. И это, действительно, отличный подарок для Лаганской библиотеки к 95-летнему юбилею учреждения. Конечно, такому преобразованию учреждения предшествовала огромная подготовительная работа, потом реализация проекта, с которыми, как отметила представитель минкультуры и туризма, успешно справились все, кто принимал в них участие, и, это – прежде всего, директор Лаганской библиотеки Наталья Наранова и районный муниципалитет при неоценимой помощи Проектного офиса при Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана.
Поздравляя коллектив с открытием обновленной библиотеки глава района Очир Очиров пожелал сотрудникам дальнейшего развития, выразив уверенность, что жители города скоро оценят все преимущества библиотеки нового поколения, ее комфорт и современные технологии.
В ходе реализации проекта в библиотеке проведена полная реконструкция внутри помещения: замена напольного покрытия, оштукатуривание и покраска стен, полная замена системы освещения на современные энергосберегающие светильники. Заменена мебель на максимально комфортную для любой категории посетителей библиотеки. Цветовая гамма интерьера, мебели подобрана в соответствии с главными принципами стилевой концепции: гармония, уют, комфорт.
Модельная библиотека, как смогли оценить, все переступившие через ее порог, действительно, не просто современное книгохранилище с многочисленными полками книг, это – и место общения, проведения интересного досуга, занятия творчеством, участия в интеллектуальных играх и т.д. В обновленной библиотеке создан интерьер, легко трансформирующийся под разные задачи читателей и сотрудников. Есть площадки для проведения мероприятий групповой работы и для детей, и для взрослых, а также зона досуга с оборудованием для погружения в виртуальную реальность. Библиотека адаптирована и для людей с ограниченными возможностями здоровья, например, для незрячих есть моноблок с шрифтом Брайля, рядом Д-принтер, звуковая литература и т.д.
По словам директора учреждения Н.Нарановой, зонирование библиотеки по новой концепции сохранилось прежним, так как оно максимально функционально и логично. Вместе с тем, каждая зона посредством эргономиченого внутреннего зонирования каждого отдела теперь сможет выполнять более обширные функции, такие, например, как «Акватория детства» с «Островом книжных сокровищ» (детский абонемент) и коворкинг-зоной «По морям, по волнам…» с интерактивными комплексами «Умный пол» и «Умная песочница», настольными играми.
Фонд пополнился большим количеством художественной и нон-фикшн-литературы примерно на 1,5 млн.рублей. Это почти около 4 тыс. экземпляров книг. Во время экскурсии по обновленной библиотеке коллеги из других районов республики с интересом наблюдали за работой интерактивной песочницы, 3Д-принтера, которую продемонстрировали сотрудники библиотеки.
«Лаганская библиотека теперь оснащена новейшим оборудованием, укомплектована новыми фондами. Теперь остается наполнить ее содержанием. К своему 95-летию библиотека полностью обновилась, стала молодой, современной, теперь ее необходимо шире использовать как общественно-положительное пространство», – сказала директор Национальной библиотеки А.М.Амур-Санана Надежда Каншаева, выступая на заседании Делового клуба руководителей муниципальных библиотек по теме «Модельная перезагрузка: реализация Национального проекта «Культура» в библиотеках Калмыкии», который прошел здесь же, после торжественной части.
Поделившись опытом создания модельной библиотеки, директор Наталья Наранова выразила благодарность Главе РК Б. Хасикову за помощь и поддержку в реализации проекта, руководству района, Министерству культуры и туризма РК, проектному офису Национальной библиотеки им.Амур-Санана.
Подводя итоги мероприятия, Б. Лялина призвала библиотекарей к дальнейшему развитию своих учреждений в соответствии с современными требованиями, ведь как это важно – создавать новые культурные пространства, комфортные условия для людей, в особенности - для детей, молодежи в сельской местности, которые желают жить и работать у себя дома, в родной Калмыкии.
Светлана МАНДЖИЕВА