Чарующий голос великой певицы

11-10-2022, 10:11 | Общество

Великая калмыцкая певица Валентина Нимгировна Гаряева (меццо-сопрано) – это целая эпоха в истории калмыцкого национального искусства. Ее по праву называют золотым голосом Калмыкии. Когда слышишь песни в ее исполнении, восхищаешься мощью голоса, мелодичностью, который, как сама калмыцкая степь, сверкает всеми цветами радуги. Ей, как никому другому, удалось донести до слушателей неповторимую уникальность калмыцкой песни. Валентина Гаряева является неповторимым мастером исполнения «уТ ДУН» (протяжной песни). Неизменным украшением на её концертах служили старинные, протяжные, калмыцкие песни. Сегодня в её репертуаре более ста произведений песенного народного творчества самого различного характера. У нее много регалий, наград и званий. Перечислим лишь некоторые из них: Заслуженная артистка РСФСР (29.01.1968), народная артистка РСФСР (29.06.1979), почетный гражданин Республики Калмыкия (1994), Герой Калмыкии (2014). В 1978-м году она стала дипломантом Всесоюзного и Всероссийского конкурса исполнителей народных песен. На днях наш корреспондент встретился с ней на чествовании ветеранов Калмыцкого государственного академического ансамбля песни и танца “Тюльпан”, готовящегося к своему 85-летию. Валентина Гаряева на протяжении нескольких десятков лет являлась звездой первой величины этого прославленного творческого коллектива.

– Валентина Нимгировна, говорят, ваши неординарные певческие данные от вашей мамы. Так ли это?
– Да, мама у меня была известной на всю округу певуньей. Она знала великое множество калмыцких песен. Как я помню, она всегда пела. А нас у нее было 14 детей. Разумеется, все эти песни не могли пройти мимо нас. Мы запоминали их и подпевали маме. Она нас учила не только пению, но и повседневной работе по дому. Бывало, выйдешь в степь за кизяками или скотину пасти, и начинаешь петь во весь голос. Благо, никого рядом нет, можно было импровизировать, пытаться менять ритмику, подтанцовывать сама себе. Таким образом, вы, пожалуй правы, первые певческие навыки у меня из детства, от мамы..

– Как вы стали артисткой ансамбля «Тюльпан»?
– Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность всему сегодняшнему составу ансамбля во главе с Савром Катаевым за приглашение нас, ветеранов, на чествование в преддверии 85-летия творческого коллектива. Поздравляю артистов всех поколений, а также почитателей ансамбля с приближающимся юбилеем. Основанный в 1937-м году, он с первых же месяцев своей деятельности завоевал почет и уважение многочисленных зрителей. Но затем начались война, преступная депортация калмыцкого народа, в итоге многие артисты довоенного ансамбля погибли на фронте и в сибирской ссылке.
Мне посчастливилось попасть в первый состав ансамбля послесибирского периода.
Эта долгая история. После переезда из Сибири на родину мы обосновались в п. Яшкуль. Любила в свободное от работы время петь, принимала участие в художественной самодеятельности. В 1958-м году мне удалось выиграть областной конкурс солистов художественной самодеятельности. На тот момент я работала библиотекарем. И тогда к нам приехал директор ансамбля «Тюльпан» Нарма Эрендженов. Он сказал мне, что возрождается ансамбль, который нуждается в артистах. Нарма Цеденович сообщил, что он, а также художественный руководитель Яков Абрамис и артист Сергей Бадма-Гаряев разъезжают по автономной области и соседним регионам в поисках талантливой молодежи. Они приехали меня прослушать, я исполнила несколько калмыцких и русских песен. Видимо, мой голос ему понравился. И я была зачислена в ансамбль.

– Кто еще вместе с вами составлял костяк послевоенного ансамбля?
– Из довоенных артистов были Эмба Манджиев, Боти Эрдниев, Улан Лиджиева, из молодых пришли Петр Надбитов. Болд Пюрвеев, Батр Шалхаков, Александр Улинов, Лидия Замбаева, Антонина Мукаева, Лидия Кулешова, Геннадий Шовунов, Бова Авеев, Лидия и Борис Очаевы и другие. Всего 27 человек. О как мы вдохновенно работали, допоздна задерживались на репетициях, работали с необыкновенным подъемом душевных и физических сил! А затем с большой радостью выезжали с концертами по республике, выступали на чабанских стоянках, на культстанах, в переполненных сельских клубах. Соскучившиеся по национальному искусству люди восторженно встречали нас на «бис», каждый номер приветствовали громкими и долгими аплодисментами и со слезами радости на глазах.

– Не могли бы вспомнить названия песен и танцев из репертуара тех лет?
– Многие номера из той поры наряду с новыми творческими находками до сих пор входят в концертные программы ансамбля. Это хореографические постановки «Өскә цокдг», «Мольҗур», «Городовиковин санлд» Анатолия Очирова, «Тоһруна би», «Баатрмудын би» Петра Надбитова, «Наши сувениры» и «Табунщики» Григория Чудака и многие другие. Несколько позже появились хореографические номера Валерия Эрдниева «Танец воинов 1812 года», «Чичрдг», «Өөрдин би».

– Валентина Нимгировна, можно ли сказать, что встречи со зрителями имели двойной эффект: обогащали и артистов, и публику?
– Безусловно. Обычно после концертов зрители благодарили нас, говорили, что они получили большой заряд бодрости и это поможет им в работе. Нас же, артистов, грело сознание того, что мы своим искусством доставляем людям радость, способствуем их производительному труду на благо возрождающейся Калмыкии.
Что касается творческого обогащения, то в селах, хотонах мы, артисты, находили исполнителей жанров и знатоков калмыцкого фольклора, записывали их слова, запоминали мелодии, в сотрудничестве с композиторами и художественными руководителями ансамбля обрабатывали материал и включали его в свою художественную программу. Мне, например, в этой работе помогал блестящий знаток калмыцкого языка, народный писатель КАССР Константин Эрендженов, который написал для меня немало ярких и веселых стихотворений, легших в основу моих полюбившихся зрителям песен.

– Валентина Нимгировна, вы одна из немногих певиц, которой были посвящены стихи. Я имею ввиду стихотворение Давида Кугультинова “Пой, Валя, пой!” Как это произошло?
- Это случилось в 1962-м году, когда наш ансамбль с концертом выезжал в г.Москву, где проходили Дни калмыцкой литературы и искусства. Основные мероприятия состоялись в Центральном Доме литераторов. Там после выступлений писателей был дан большой праздничный концерт мастеров культуры и искусств Калмыцкой АССР, главным образом силами ансамбля «Тюльпан». После этого концерта, оказывается, Давид Никитич и написал это стихотворение. По приезде из Москвы домой мне дают газету «Хальмг үнн» и говорят: «Почитайте, здесь Давид Кугультинов посвятил вам стихи».
Открываю газету – и точно. Многие читали, радовались. Все меня поздравляли, в том числе и коллеги из ансамбля. Признаться, мне было приятно.
С тех пор на моих концертах, ведущие непременно читают это замечательное стихотворение талантливого калмыцкого поэта.

– Многие годы вашей творческой деятельности выпали на пору, когда Калмыкией руководил Басан Бадьминович Городовиков. Какое внимание он уделял «Тюльпану»?
– Басан Бадьминович любил посещать наши концерты. Несмотря на занятость, он периодически встречался с артистами, интересовался нашими делами и проблемами, спрашивал, в какой помощи мы нуждаемся, помогал укреплять материально-техническую базу ансамбля. Перед гастролями непременно напутствовал нас, искренне желал удачных выступлений, высоко держать марку калмыцкого искусства, пропагандировать нашу культуру в стране и за ее пределами. А по возвращении из командировок Басан Бадьминович радушно нас встречал, подробно расспрашивал об итогах гастролей, искренне радовался нашим удачным концертам. Он любил ансамбль. По-отечески заботился о нас.

– Я слышал, что вы были близко знакомы с Людмилой Зыкиной…
– В 1964-м году мы выезжали в Бурятию с гастролями. Там же с концертом находилась Людмила Георгиевна. В Улан-Удэ мы и познакомились. А затем она с концертом приезжала в Калмыкию. Здесь также мы встречались с ней. Она расспрашивала меня о моих творческих успехах, концертах, новых песнях. Позже мы во многих городах СССР выступали с ней на различных фестивалях. Я ее познакомила с коллективом ансамбля. Она высоко оценила творческое мастерство калмыцких артистов. Ей также нравилось мое пение. У нас в чем-то был схож репертуар. Я также, как и она, пела народные и патриотические песни, особенно нам обеим нравилась исполнять песню «Мать Россия моя». Она сделала мне комплимент, сказав: «У вас очень чудный голос. Вы поете как настоящая русская певица! Чисто, проникновенно, мощно». Слышать такие слова от великой певицы, конечно, было приятно.
Вообще в годы моей активной творческой деятельности я общалась со многими известными артистами: Татьяной Петровой, Аллой Пугачевой, Еленой Баклановой, Махмудом Эсамбаевым и другими.

– Валентина Нимгировна, вы, безусловно, самая титулованная артистка Калмыкии, вы – великая певица. Но главной вашей наградой является безграничная любовь к вам почитателей вашего таланта. Чтобы вы им хотели пожелать?
– Вся моя творческая деятельность посвящена им, моим зрителям и слушателям. Я всегда помнила о них. Я радовалась при встрече с ними дома, я помнила о них, находясь с гастролями по стране и многим странам мира, пропагандируя калмыцкое искусство. Я благодарна им за признание моего скромного труда. Любите свою Калмыкию, любите друг друга. Сейчас на дворе трудное время. Но надо все это выдержать. И мы обязательно все преодолеем. Будьте здоровы и счастливы, друзья!

Василий ШАКУЕВ