«Гроза» театра из Калмыкии – на «Русской сцене»

22-10-2022, 11:28 | Общество

С 26 сентября по 4 октября в г. Махачкале прошел VII Всероссийский театральный фестиваль «Русская сцена». Это крупное культурное событие Юга России, в котором приняли участие коллективы из 16-ти городов страны.

В нем принял участие Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия со спектаклем «Гроза» по пьесе А. Островского в постановке режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ З. Нанобашвили.

Итак, Махачкала. Дагестан собрал русские театры со всей страны. Республика, где живут представители многих национальностей, была и остается примером мирного сосуществования разных языков и культур, сохраняющих самобытность и при этом объединенных общим для страны языком. Как это важно сегодня, когда мы часто слышим об «отмене русской культуры» за рубежом. Творческое общение и культурное сотрудничество стало тем стержнем, которое всегда было главным для VII Всероссийского фестиваля «Русская сцена».

Фестиваль проходил на театральных площадках Махачкалы (Русский театр им. Горького, Театр поэзии, Кумыкский и Аварский театры). Он проводился в формате лаборатории. Жюри не распределяло места, но посвятило время глубокому обсуждению и анализу представленных работ.

В состав жюри вошли известные театральные критики страны: театровед, заместитель художественного руководителя Малого театра Валерий Подгородинский, арт-директор Международного театрального фестиваля «Пять вечеров на Кипре», театральный международный критик Армине Оганесян, режиссер, педагог Вероника Косенкова, режиссер, педагог, критик Евгений Авраменко, главный режиссер Дагестанского русского театра им. Горького Скандарбек Тулпаров.
Лучшие театральные постановки представили коллективы Северного Кавказа, г.г. Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Перми, Саратова, Астрахани, Элисты и Волгоградской области.

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» о спектакле театра из Калмыкии написали: «Перемещение спектакля в иную культурную среду иногда позволяет по особому увидеть его, как случилось с «Грозой» Русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия.

Режиссер Зураб Нанобашвили не стал осовременивать пьесу. Эстетически это очень традиционная постановка. Зал Аварского театра г.Махачкалы, где давали «Грозу», был заполнен… Немало зрителей явно не знали пьесу, они удивлялись сюжетным поворотам, с напряженным вниманием следили за сценами с любовным содержанием (свидания Варвары с Кудряшом и Катерины с Борисом), много снимали на телефон. Что лукавить, для зрителей Москвы и Петербурга «Гроза» со всеми ее домостроевскими порядками и темой возмездия за блуд устарела, режиссеры ловчат, чтобы в зале возникла живая связь с пьесой 1859 года. Но на фестивальном показе стало ощутимо, что для данной публики с ее неразмытым отношением к греху и опорой на традиционные семейные ценности пьеса животрепещуща и «как она есть», без концептуальных «наворотов».Жюри достойно оценило спектакль в исполнении артистов нашего театра, обсуждение постановки проходило в течение двух часов. Каждый артист был удостоен чести анализа исполнения ими роли, особо отметили режиссерскую работу и вклад художника спектакля Павла Корниенко.

В целом, тема семейных ценностей, как ни странно, проявилась и во многих других постановках фестивальной афиши.
Форум стал площадкой для творческого взаимодействия театров. Так, в следующем году, когда будет отмечаться 100 летие со дня рождения Расула Гамзатова, Русский драматический театр им. Горького из Дагестана поедет в Ярославль со спектаклем «Неоконченный концерт» по Р. Гамзатову. А театр им. Волкова из г. Ярославля вновь посетит Махачкалу, уже с постановкой по произведению Николая Некрасова.

В рамках фестиваля для актеров и студентов актерских отделений прошли мастер-классы преподавателей Щукинского института и ГИТИСа по сценической речи и актерскому мастерству,
Следующий форум русских театров страны пройдет в 2024-м году. Творческие открытия коллег и тепло встреч еще долго будут согревать участников и гостей «Русской сцены».

Галина ХЕЙЧИЕВА