Калмыцкая кибитка на «Фрегате «Паллада»

25-10-2022, 11:34 | Общество

В городе Ульяновске с 13 по 15 октября проходил X географический фестиваль «Фрегат «Паллада». Форум – это место встречи школьников, студентов, туристов, путешественников, да и всех, кто любит узнавать новое о родном крае и других странах.

Мы обращаемся к этому событию, потому что на юбилейном фестивале местом притяжения участников стала калмыцкая кибитка. Эта новость облетела все информационные ленты социальных сетей. Делегация из Калмыкии вернулась после фестиваля переполненная впечатлениями. В первую очередь, они были приятно удивлены организацией всего большого форума. Впечатлила наших участников насыщенная программа: здесь было на что посмотреть, узнать, попробовать, примерить!

Как отметил руководитель делегации, председатель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев, «Фрегат «Паллада» стал площадкой межрегионального общения членов Русского географического общества. Почетными гостями фестиваля были Герой России, лётчик-космонавт Валерий Токарев, а также покоритель Северного полюса на собачьих упряжках, тольяттинский путешественник Артур Чубаркин.

В областном Дворце творчества детей и молодёжи на протяжении трёх фестивальных дней работали более 50 интерактивных площадок. Сотрудники Национального музея им. Н.Н. Пальмова, которые вместе с заместителем директора музея А. Эрдниевым принимали участие в фестивале, отметили, что учреждения культуры представили свои лучшие программы: от «Забытых игр симбирской детворы XIX века» до фотосессии в костюмах времён Ивана Гончарова. Было чему поучиться. К примеру, сотрудники областных турклубов учили всех желающих ставить палатку, разжигать костёр. Посетители фестиваля могли примерить экипировку альпиниста, спелеолога, аквалангиста и многое другое. Фестиваль запомнился и тем, что организаторы сразу реагировали на новости дня, так участники и гости фестиваля самыми первыми могли сфотографироваться на фоне обновлённой карты Российской Федерации. На ней уже показаны Запорожская и Херсонская области, ДНР и ЛНР.

В этом году новинками фестиваля стали площадки, оборудованные системой дополненной реальности. Впервые на фестивале была организована зона «Космос» с настоящим тренажёром для подготовки космонавтов.

Мы пишем обо всем этом, чтобы наши читатели могли представить, что во всем этом разнообразии и на фоне новейших достижений калмыцкая кибитка стала центром притяжения для участников фестиваля и жителей города Ульяновска. Как тут не вспомнить нашего известного ученого, организатора крупных международных экспедиций «Путями великих миграций человечества» Джангара Пюрвеева, который утверждал, что кибитка – это модель вселенной. Так бесценное наследие наших предков не теряет своего значения и в век современных технологий.

– Это захватывающий праздник детства, который смогли воплотить волшебники из РГО. На фестивале удивлялись все посетители, не только дети. Каждая площадка – новая глава или рассказ, где ты изучаешь следы зверей, рассматриваешь бабочек, любуешься красотой гор и островов, пробуешь чай или блюда национальных кухонь, – поделилась своими впечатлениями Делгир Манджиева (на снимке), участница фестиваля, педагог Элистинской детской школы искусств №2.

Сама Делгир Манджиева стала настоящей визитной карточкой Калмыкии. Ее исполнение протяжной народной песни, виртуозная игра на домбре, рассказы о национальной одежде привлекли внимание участников. У калмыцкой кибитки всегда было много гостей. Им рассказывали о культуре, быте, знакомили с обычаями народа старший научный сотрудник музея Церен Бедяев и другие члены делегации. В целом на фестивале побывали 13 тысяч посетителей. Из них около 10 тысяч – посетили калмыцкую кибитку. Обмениваясь своими впечатлениями, посетители среди всего многообразия непременно отмечали, что ознакомились с предметами быта современных кочевников.

Фестиваль проходил в десятый раз. На его открытии выступил с приветственной речью губернатор Ульяновской области Алексей Русских. К слову, губернатор был в Калмыкии и остался под впечатлением от посещения Золотой обители Будды Шакьямуни. Представитель Русского географического общества Сергей Корлыханов отметил роль Ульяновской области как первопроходцев, и сказал, что такие молодёжные, детские фестивали можно проводить и в других регионах.
«На фестиваль приехала большая делегация из Калмыкии. Калмыцкая кибитка стала украшением республиканской площадки», – так писали во всех СМИ области. Об этом я вспомнила, когда неделю назад в Национальном музее РК председатель Союза журналистов республики Санал Шавалиев вручал его сотрудникам Благодарственные письма Ульяновского областного отделения Русского географического общества. За активное участие в организации фестиваля благодарственными письмами отмечены директор музея И. Мучаева, заместитель директора А. Эрдниев, старший научный сотрудник Ц. Бедяев, сотрудник А. Оконов. Подумалось, что наследие предков столь велико, что наших участников называли большой делегацией, их было не очень много, но как говорил великий Суворов, «не числом, а умением» калмыцкая делегация оставила свой след в истории юбилейного 10-го фестиваля «Фрегат «Паллада».


Галина ХЕЙЧИЕВА