«Восток-арт» – искусство, которое объединяет

29-10-2022, 11:27 | Общество

В нынешнем году Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова реализует масштабный проект. «Восток-арт» – так назвал межрегиональный выставочный проект коллектив музея. Целенаправленная творческая работа проведена, благодаря гранту Президента Российской Федерации, для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Грандиозный проект стартовал в г. Элисте в Национальном музее РК им. Пальмова. На выставке, которая представила изобразительное искусство Калмыкии во всем многообразии, посетители увидели работы 36 художников республики. Работники музея в одной экспозиции сумели представить все достижения творцов кисти и резца Калмыкии. А изделия мастеров декоративно-прикладного искусства ярко демонстрировали живую связь наследия предков и современности. В целом на выставке вниманию ценителей искусства было представлено 134 произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Яркий колорит дебютной выставки
Дебютная выставка проекта стартовала 20 июля 2022 года и сразу привлекла внимание как жителей, так и гостей столицы Калмыкии. За время работы выставки экспозицию «Восток-арт» посетили около тысячи человек: элистинцы, туристы из г.г. Ставрополя, Астрахани, Ростова-на-Дону, Смоленска, Волгограда, Таганрога, Москвы и Санкт-Петербурга, Улан-Уде и Кызыла, Самары, других регионов России и ближнего зарубежья. Зрители, делясь впечатлениями о выставке, отмечают, что яркий, насыщенный колорит живописных работ, нетипичное представление малой и станковой скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства буквально завораживают и погружают в атмосферу степного региона с его буддийскими традициями, расширяя представление о национальной культуре Калмыкии. Посетители отмечали: несмотря на то, что тематика и сюжеты работ очень разные, не покидает ощущение, что они представляют мир каждого художника, его мечты и воспоминания из прошлой жизни.

Выставка демонстрирует национальные особенности и духовность региона. «Три года мы представляли этот проект на различные конкурсы, но грант мы получили только в этом году. В экспозиции выставки представлены более 130-ти работ тридцати разных художников, представляющих нашу республику. В дальнейшем к нам присоединятся бурятские и тувинские художники и скульпторы. Проект направлен на укрепление связей с родственными народами, ведь наши регионы имеют общие исторические, культурные и духовные корни», – так выразила главную суть проекта директор Национального музея им. Н.Н Пальмова Ирина Мучаева.
По замыслу авторов проекта, передвижная выставка Калмыкии, помимо Элисты, будет представлена в музеях Бурятии и Тывы. «Творчество живёт и будет жить, даже в такое непростое время художники должны творить. Именно поэтому так важно поддерживать молодых творцов и предоставлять им возможность выставляться», – отметил член Союза художников России, заслуженный работник культуры России и Калмыкии Виктор Сова.

Три музея, три города, три республики
Выставочный проект «Восток-арт» объединил три республики. В начале октября из г. Элисты выставка отправилась в город Улан-Удэ. В Бурятии «Восток-арт» представляла группа художников Калмыкии во главе с заместителем директора Национального музея им. Н.Н. Пальмова Ириной Новомлиновой и председателем КРО ВТОО «Союз художников России», народным художником Калмыкии Виктором Дорджиевым.

В Национальном музее в г. Улан-Удэ выставка работала с 7 по 25 октября. Следующий пункт проведения мероприятия – музей им. Алдан Маадыр в Кызыле. Выставка там откроется 11 ноября.

В день открытия выставки в Национальном музее Бурятии тепло приветствовала гостей из братской республики министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
По словам куратора проекта Ирины Новомлиновой, одной из важных задач проекта является укрепление творческих связей регионов РФ, обмен опытом в организационно-выставочной работе. Выставка стала местом не только экспозиции, но и встреч художников, представителей творческих и общественных организаций, молодежи. Художник Мерген Мошулдаев провел мастер-класс для студентов. Среди работ, представленных на выставке, картина калмыцкого художника Мергена Мошулдаева «Встреча Аюки-хана с Петром I на Волге близ Саратова», написанная в 2008-м году. Это полотно дало возможность обратиться к историческим событиям, бурятские зрители вспомнили полотно художника Солбона Ринчинова «Хождение хори-бурят к Петру Великому». Такие вот аналогии.
На выставке бурятские ценители искусства смогли увидеть не только исторические полотна, но и другие работы, выполненные в разных жанрах. Среди авторов известные мастера изобразительного искусства Республики Калмыкия, заслуженные художники России и Калмыкии, действительные и почетные члены Российской академии художеств, молодые творцы.

Вдохновение от дыхания Байкала
Бурятия потрясла художников Калмыкии красотой природы и глубоким национальным характером изобразительного искусства, работ мастеров-прикладников, скульптуры. Но самое поразительное в Бурятии – это Байкал. Вот как сказал об этом Мерген Мошулдаев: «Знаете, я почувствовал его дыхание!».
Отметим, Мерген Мошулдаев передал в дар Национальному музею Бурятии одну из известных своих работ – «Портрет Льва Гумилева». Так завязываются творческие контакты. По словам директора Национального музея И. Мучаевой, творческие связи с бурятскими художниками и представителями культуры будут продолжены. Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева предложила устроить обменные встречи художников двух республик.
Благодаря проекту «Восток-арт», творческие деятели по всей стране имеют возможность не просто заявить о себе, но и познакомить ценителей высокого искусства со своими уникальными произведениями, как произошло в эти дни в Бурятии.

Напомним, что межрегиональный выставочный проект «Восток-арт» состоялся благодаря Гранту Президента РФ, победителем которого в 2022-м году стал Национальный музей РК им. Н.Н. Пальмова.
Далее ее маршрут будет проложен в Тыву. Об этом в следующей публикации.

Галина ХЕЙЧИЕВА