Человек большого и доброго сердца...

01-11-2022, 11:40 | Общество

Год назад, 5 ноября 2021 года, мы проводили в последний путь нашего друга, однокурсника по Волгоградскому землячеству Сангаджиева Владимира Борисовича. В нашей студенческой среде мы называли его калмыцким именем Баатр, данным ему с рождения. Среди нас, студентов разных вузов города Волгограда, он действительно внешне выглядел богатырём: статный, спортивный и мужественный, от которого так и веяло спокойствием и уверенностью. Волгоградское землячество сразу определилось в нашем с Баатром сходстве, мне тогда сказали, что на гидрофак сельхозинститута поступил молодой земляк, очень похожий на меня. Наша первая встреча произошла в общежитии горхоза: Баатр шёл по лестнице вниз,а я поднимался на этаж, и сразу же догадался, кто идёт навстречу. На моё приветствие: «Привет, братишка!», он тут же подхватил: «Привет, брат!». С тех пор мы стали названными братьями. И, забегая вперед, скажу, что не только я, но и все мои родные, близкие признали Баатра не только как друга.

Прошло почти полвека, а мы до сих пор дружим семьями, дружат наши жены, сыновья и племянники. И потому уход Баатра все восприняли как личное горе. В большой и дружной семье Сангаджиевых я был также тепло принят его родителями, братьями и сестрами, чем очень дорожу и горжусь. Отец Баатра, Борис Церенович, был известным в республике финансистом, интеллигентный человек строгих правил. Это от него генетически унаследовали математические способности его дети, внуки и правнуки. Мы еще в абитуриентской среде обратили внимание на математический дар Баатра: он мог легко решать самые сложные задачи и подробно разбирать их, детально разъясняя ребятам. И как-то так повелось, что среди земляков он был всеми признан лучшим из лучших. Охотно откликался и оказывал любую поддержку и не только землякам, но и своим сокурсникам, знакомым, знакомым знакомых. Кому-то помогал разобраться в законах физики и геометрии, за какого-то сдавал вступительные экзамены в институты, техникумы. Интересен тот факт, что юношу из калмыцкой глубинки во время вступительных экзаменов принял сам ректор, который был удивлён, что все три экзамена по математике (устно и письменно) и физике тот сдал на «отлично», а когда оставался один экзамен – сочинение, то Баатр отправил домой посылку, по ошибке вложив экзаменационный лист в один из учебников по физике (тогда он беспокоился о младших братьях, которым тоже предстояло заниматься по этим учебникам). Академик, доктор технических наук, участник Великой Отечественной войны Листопад Г. Е. лично принял участие в судьбе абитуриента, отечески пожав ему руку сказал: «Сынок, такие студенты нам нужны, езжай домой, привези экзаменационный лист!», и размашисто поставил на заявлении резолюцию: «Принять!». И он оправдал надежды ректора: с первого курса Баатра приглашали в сборную сельхозинститута по гандболу, он был лучшим левым нападающим, а с легкой руки спортсменов на поле его называли «Бек», где Баатр был ловким в прыжке и быстрым в атаке, будучи левшой, владел мячом обеими руками, и это давало ему преимущество в игре.

Сейчас, рассказывая о братишке, вдруг поймал себя на мысли, что сам Баатр считал своих земляков талантливыми ребятами, и в каждом из нас находил нечто неординарное. Гордился Славием Каминовым, который все годы учёбы учился на одни пятерки, получив диплом с отличием, был направлен в аспирантуру. Его одноклассник Владимир Очир-Горяев, блестяще защитив диплом инженера, окончил аспирантуру и стал учёным, работал в КалмГУ, а в Ухте основал кафедру метрологии и стандартизации, став ее первым заведующим. Восхищался Баатр так рано ушедшим Виктором Нурнаевым, который долгие годы возглавлял кирпичный завод. В каждом из своих волгоградских друзей: Викторе Гаряеве, Сергее Эткееве, Викторе Очирове, Джиргале Чимидове, Валерии Додаеве, Дорджи Хечиеве, Артеме Лиджиеве и многих других, ценил доброе и светлое.

Баатр любил повторять, что по жизни ему очень везло, считая, что его окружали необыкновенные личности, и имел в виду не только нас. Где бы он ни трудился, умел находить в каждом нечто примечательное, присущее только этому человеку. Наверное, это, действительно, было так. Но я уверен, что сам Баатр и слыл среди нас неординарным человеком. Это подтверждается и его трудовой биографией, в том числе. Приехав в столицу из небольшого посёлка Тавн Гашун Яшкульского района, прошёл путь от мастера железобетонного участка на «ЖБИ-12» до генерального директора завода «ЖБИ Агропромстроя», без родственных связей, всего добивался своим трудом и профессиональными знаниями. И не только в родной республике, но и за её пределами занимал ответственные посты. Причём я неоднократно слышал от него, что он не стремился обязательно стать руководителем. Так получалось, что рабочие сами продвигали его по службе, они верили в его организаторские способности и в чувство справедливости. Он действительно был лидер по жизни, и окружающие всегда его поддерживали и шли за ним. Помню, в бытность его главным инженером на «ЖБИ-12» все стали называть его «Главным», вкладывая в это слово истинный смысл. По сути, так оно и было, он был главным человеком на заводе, потому что ему доверяли рабочие и со всеми своими бедами шли к нему, а он по возможности находил способы их решения. От своих далёких предков он унаследовал лидерские качества: это было у него в крови. На работе, в спорте, любых житейских ситуациях он всегда брал на себя ответственность.

Изучая историю своих родов, корни которых мы пытались найти вместе, даже искали общих родственников, хотя судьба раскидала нас по разным уголкам Калмыкии и разным родам, находили много общего, думается, что наше сходство было не только внешним, у нас были одни те же предпочтения, взгляды, убеждения, и зачастую мы приходили к выводу, что общие предки у нас всё же были. Баатр, обладая феноменальной памятью, мог наизусть целиком цитировать исторические рукописи, архивные данные и многое другое, ведь он много и быстро читал, прекрасно знал историю своего народа, обладая каким-то ведомым только ему одному шестым чувством, приходил к таким открытиям, что нам оставалось только соглашаться с ним. К тому же он слыл прекрасным рассказчиком, умеющим завоевать публику только ему одному присущими секретами риторики.

Что касается его лидерских качеств, он был руководителем иной формации. Отменный специалист своего дела, профессионал, он знал о бетоне всё и даже больше, при этом он также умел находить подход к любому человеку. Всегда тактичный и справедливый, терпеливо слушал собеседника, помогал разобраться в сложившейся ситуации, в деловой и рабочей обстановке ни разу в жизни не позволил себе накричать на сотрудников, а тем более на рабочих, считал, что крики и ругань – это удел слабых руководителей. У него был другой, отличный от большинства, взгляд на любое событие, а главное, он умел предвидеть, как в шахматах, на несколько ходов вперед.

Его большое и доброе сердце не выдержало всех испытаний, посланных ему на жизненном пути. Ведь он не позволял себе показывать свои эмоции, а окружающим старался вселять уверенность в завтрашнем дне. Мы вместе с его родными и близкими переживаем боль и горечь утраты нашего славного друга. Спи спокойно, братишка.

По поручению волгоградского землячества студентов
Владимир Сельдинов