Правильное питание – залог здоровья

08-11-2022, 14:12 | Общество

Здоровое, правильное питание является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим».

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них – напрямую зависят от фактора питания человека. По данным Института питания, в России избыточный вес наблюдается у 60 процентов женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается всё с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Еда нужна для поддержания жизненной силы и физического тела. Каждый должен знать, что переедание приводит к интоксикации организма, которое ведёт к развитию заболеваний. Заболевания, приобретённые из-за переедания, лечатся тяжело. От переедания страдает весь организм, все системы — эндокринная, бронхолегочная, опорно-двигательная, пищеварительная, мочеполовая, нервная, сердечно-сосудистая, психическая, кожные покровы. Именно поэтому принимать пищу и пить надо по критериям: «я голоден», «я испытываю жажду». Следующий прием пищи должен быть после переваривания предыдущей. Не надо принимать пищу на ночь: ночью процессы пищеварения максимально замедляются. Важно принимать пищу в состоянии душевного спокойствия. Для улучшения переваривания после еды надо спокойно походить. Основу рациона должны составлять зерновые культуры: рис, ячмень, пшеница и т.д, бобовые культуры, овощи и фрукты. В питании должны присутствовать все вкусы: сладкий, горький, острый, кислый, соленый, вяжущий – с индивидуальными рекомендациями при наличии хронических заболеваний.

В 1992-м году специалисты Гарвардской школы общественного здоровья создали универсальную пирамиду питания, которая обошла весь мир. Она поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов — зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем зрительно больше сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе. Тем самым, создатели «Пирамиды здорового питания» удачно проиллюстрировали полезное соотношение продуктов питания в ежедневном рационе.

Вот какие рекомендации по этажам пирамиды здорового питания предлагают специалисты: первый этаж – зерновые. В них содержится мало жиров, они поставляют организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Эта группа продуктов является источником сложных углеводов. Она включает макаронные и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничных зерен. Полезнее съесть кашу из цельного зерна.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают организм важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. Рекомендуется включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню).

Третий этаж – продукты животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, бобовые, яйца и орехи. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь, белком, кальцием, железом и цинком. Необходимо выбирать лучшие сорта нежирного мяса – говядину, телятину и баранину. Отдавать предпочтение постным частям тушки или нежирному говяжьему фаршу, но не забывать о рыбе, особенно морской.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.
Будьте внимательны к себе и своему питанию! Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой и свежей пищи, отказывайтесь от суррогатного быстрого питания, так вы существенно измените свою жизнь к лучшему!

Евгения ПОНОМАРЁВА,
врач по медицинской профилактике
Центра «Сулда»