Эрдни ОПИЕВ: “Главное – обеспечить людям комфортную жизнь”

Как живут сельчане, какие проблемы волнуют жителей самого многочисленного района республики, каковы перспективы развития с.Троицкое и района в целом – об этом и многом другом мы поговорили с главой Целинного РМО Эрдни ОПИЕВЫМ.
– Эрдни Алексеевич, село Троицкое – второй по количеству жителей населенный пункт Калмыкии после г. Элисты. Сколько жителей в настоящее время в райцентре?
– По данным официальной статистики на 01.01.2022 года, число проживающих в с. Троицкое составляет 13061 человек. Население райцентра ежегодно увеличивается: в 2019-м году проживало 12785 человек, 2020-м году – 12915. За 5 лет население райцентра увеличилось почти на 550 человек.
Увеличение численности населения обусловлено как демографическими, так и миграционными процессами. Также немаловажно отметить, что за последние годы не только на территории села Троицкое, но и в целом по району улучшается социальная, транспортная и инженерная инфраструктура.
– Как решается жилищная проблема в селе и в РМО в целом?
– Индивидуальное жилищное строительство играет ведущую роль в строительном комплексе района: ежегодно вводится в эксплуатацию около 5000 кв. метров жилья. Так за 2021-й год введено в эксплуатацию 46 индивидуальных жилых домов, общей площадью 4988 кв.м, с начала 2022 года – 6329 кв. метров жилья.
– Строительство дорог и тротуаров – одна из животрепещущих проблем, волнующих население района.
– В 2022-м году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в селе Троицкое ведется ремонт автомобильных дорог по улицам: 40 лет Октября, Ивана Слизского, Ленина, протяженностью 2,62 км, Гоголя, участках улиц 40 лет Победы, Братьев Кургузкиных, 50 лет Победы, протяженностью 1,8 км. Ремонтом предусмотрено фрезерование на всей площади автодорог (снятие старого слоя), укладка нового двухслойного асфальтобетонного покрытия с установкой бордюрного камня, строительство тротуаров по обеим сторонам улиц, установка дорожных знаков, новых остановочных павильонов и ремонт существующих – с устройством «карманов», нанесение горизонтальной разметки термопластиком. Кроме райцентра, проект реализуется в с. Вознесеновка, п.п. Хар-Булук, Верхний Яшкуль. Здесь ведется ремонт подъездных автомобильных дорог общей протяженностью 11,7 км.
За счет средств районного муниципального дорожного фонда проведен ремонт поселковой дороги в п. Овата, ямочный ремонт подъездной дороги «с. Троицкое –Ики-Чонос», а также проведено грейдирование дороги «Найнтахн – Чагорта».
В 2023-м году продолжится капитальный ремонт участка автомобильной дороги к п. Верхний Яшкуль, 2-й этап устройства щебеночного дорожного полотна по ул. 50 лет Победы (четная сторона). Также имеются сметные документации по ремонту дорог в с. Троицкое.
– Сколько хозяйств в РМО? Чем занимаются?
– Одним из приоритетных направлений деятельности администрации района остается развитие сельских территорий и создание условий для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В настоящее время на территории района осуществляют свою деятельность 7 сельхозпредприятий и 3 СПОКа, 165 КФХ и 389 ЛПХ. В хозяйствах числится: КРС – 23686 голов, в том числе коров – 16270, овец и коз – 84984, свиней – 174, лошадей – 341, птицы – 3032. С начала года в целом по району во всех категориях хозяйств произведено мяса скота и птицы на убой в живом весе – 3149,3 тонны, валовой надой молока составил – 3868,1 тонны, получено яиц – 183 тыс. штук, справедливости ради, эти цифры несколько ниже уровня показателей прошлого года.
– Как у селян с газом, водой?
– Все населенные пункты Целинного района газифицированы. В 2021-м году решена многолетняя проблема: в рамках Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» проведен уличный газопровод в восточной части с. Троицкое. В настоящее время в рамках программы «Догазификация» подводят газ к домовладениям.
К сожалению, водоснабжение – не во всех населенных пунктах. Водой обеспечены жители поселков Овата, Бага-Чонос, Аршан-Булг, Ики-Чонос, с. Вознесеновка. За последние три года за счет районного бюджета построены уличные водопроводы по ул. Мукабенова, Братьев Молчановых в с. Троицкое, а также в рамках Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» построены объекты «Водоснабжение с. Троицкое 2,3 очереди строительства».
Для бесперебойного обеспечения водоснабжением населения установлены водонапорные башни объемом 100 м3 в п. Бага-Чонос и объемом 160 м3 – в с. Троицкое.
В рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития РК до 2024 года в с. Троицкое завершается строительство инженерных сетей (электро-газо-водоснабжение) для малоэтажной застройки на земельном участке для многодетных семей в западной части с. Троицкое. Срок строительства – 2021-2022-е годы. В 2021-м году построены сети электроснабжения, ВЛ-0,4 кВ – протяженностью 6,083 км, ВЛ10 кВ – протяженностью 0,364 км, трансформаторная подстанция – 400 КВА, газопровод высокого давления – протяженностью 0,7 км ГРПШ. В 2022-м году строительство газопроводных и водопроводных сетей будет продолжено. Инженерными коммуникациями должны быть обеспечены 265 земельных участков.
– Как развивается предпринимательство в районе?
– На территории Целинного района зарегистрировано 462 индивидуальных предпринимателя, 59 юридических лиц. Функционируют 71 объект розничной торговли, 16 объектов общественного питания, 10 объектов бытового обслуживания населения, 5 аптек, 4 АЗС.
Оборот розничной торговли, не включая малое предпринимательство, за 2021-й год составил 260046 тыс. рублей (в 2020 г. – 215 995 тыс. рублей). Темп роста к 2020-му году составил 120,4%.
Оборот общественного питания, не включая малое предпринимательство, за 2021-й год составил 12000 тыс. руб. (в 2020 г. – 5520 тыс. руб.). Темп роста к 2020-му году – 217,4 %. Оборот общественного питания увеличился в 2,2 раза.
В районе функционирует Общественный совет предпринимателей при главе Целинного РМО (председатель Светлана Синглеева). Налажено активное взаимодействие. Предприниматели района – участники всех массовых мероприятий, в течение 2022 года организованы 2 ярмарки-продажи с привлечением предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств.
Предпринимательское сообщество принимало участие во всех благотворительных акциях в период пандемии. В настоящее время также оказывает посильную помощь своим односельчанам.
– Какие задачи решаются в системе образования Целинного района?
– Система образования в районе сохранена полностью. Она включает в себя уровни: дошкольное, общее и дополнительное. В районе функционируют 11 общеобразовательных учреждений и 3 структурных подразделения, работают 9 дошкольных образовательных учреждений, группы кратковременного пребывания детей посещают 80 детей, 2 учреждения дополнительного образования – с охватом 585 воспитанников.
В с. Троицкое построена новая современная школа на 528 мест, строительство которой началось в 2019-м году. За последние три года отремонтированы спортивные залы МОКУ «Ики-Чоносовская СОШ им. С.О. Дорджиева», МОКУ «Целинная СОШ». В МОКУ «Верхнеяшкульская СОШ им. А.Д. Емченова» проведены мероприятия по соблюдению требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению, канализации. К слову, развитие дошкольного образования связано, в первую очередь, с доступностью предоставляемой услуги для населения. Принимаются все исчерпывающие меры по снижению очередности в ДОУ. В стадии завершения – строительство нового детского сада на 30 мест в с. Троицкое, осталось благоустройство прилегающей территории. Подготовлена пристройка к зданию детского сада, а также проведен капитальный ремонт чердачной кровли «Харада» в с. Троицкое.
– Каков уровень медобслуживания в РМО?
– Здравоохранение Целинного района сегодня – это терапевтический участок БУ «Городская поликлиника», детское отделение РДМЦ, Служба скорой помощи и гинекологическое отделение Перинатального центра РК. В сельских населенных пунктах первичная медицинская помощь оказывается фельдшерскими амбулаторными пунктами и офисами врачей общей практики. Всего на территории района 10 ФАПов, 2 офиса врачей общей практики.
За последние 3 года в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» установлены модульные ФАПы в п.п. Чагорта, Аршан-Булг, Овата, Ики-Чонос, Джурак, Бургуста, проведена реконструкция здания офиса врача общей практики в п. Хар-Булук. В текущем году ведется строительство здания офиса врача общей практики в с. Вознесеновка и установка модульного ФАПа в п. Бага-Чонос. Планируем завершить реконструкцию здания поликлиники в с. Троицкое.
– Что представляют собой учреждения культуры?
– В одной методической связке функционируют: районный отдел культуры, в структуре которого – Детская школа искусств, центральная библиотека, 8 сельских Домов культуры, 9 сельских библиотек, 7 «народных» коллективов: танцевальные – «Веселая карусель», «Джиргал», фольклорные «Шавдал», «Сударушка», «Оватиночка», хор ветеранов «Надежда» и оркестр народных инструментов».
В учреждениях культуры функционируют 85 культурно-досуговых формирований различных направлений. Творческие коллективы района постоянно принимают участие в республиканских, районных смотрах и конкурсах, где неоднократно занимают призовые места.
В 2020-м году в рамках национального проекта «Культура» проведена реконструкция здания Детской школы искусств. Ежегодно обновляется материально-техническое оснащение сферы культуры.
В текущем году начата реконструкция сельского Дома культуры в п. Аршан-Булг, завершение которого планируется в 2023-м году.
– Как я понимаю, сейчас у селян нет проблем, чтобы добраться до Элисты, не так ли?
– Пассажирские перевозки автомобильным транспортом осуществляются индивидуальными предпринимателями. Иногда бывает сложно уехать, особенно в утренние и вечерние часы «пик». При содействии регионального правительства, министерства по строительству, транспорту и дорожному хозяйству автобусное сообщение осуществляется двумя автобусами марки «ПАЗ». Маршрут проходит по всем ключевым социально значимым объектам с. Троицкое и пользуется спросом у населения. Как говорилось выше, отремонтированы автомобильные дороги именно по маршруту следования этих автобусов.
– Каковы перспективы развития района?
– В первую очередь, будет продолжена работа по обеспечению населения комфортными условиями жизни. Намечены планы и задачи на 2023-й год, планируется: провести в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» капитальный ремонт участка подъездной дороги к п. Верхний Яшкуль (4-8 км); выполнить устройство дорожного полотна щебеночным покрытием автомобильной дороги по ул. 50 лет Победы (четная сторона); в рамках инициативного бюджетирования в 2023-м году в п. Овата построить детскую площадку, в с. Троицкое обустроить спортивную площадку, в п. Хар-Булук установить ограждение мест захоронений; в рамках национального проекта «Культура» построить сельский Дом культуры в п. Бага-Чонос.
– Спасибо, Эрдни Алексеевич, и успехов в осуществлении задуманных планов!
Беседовал Василий ШАКУЕВ