Бизнес для души

Искусство — единственное занятие для души, которое чаще всего человек применяет во благо процветания. Еще в древности исследователи упоминали о том, что занятие по душе способно помочь человеку преодолеть жизненные трудности, но при этом сделать вклад в развитие не только своего будущего, но и всей нации. Свой вклад, и довольно немаленький, в развитие и продвижение калмыцкого искусства вносит Людмила Мошулдаева (Эрдниева), арт-директор Галереи художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства. Несмотря на имеющиеся два образования (учитель начальных классов и госслужащий), совершенно не связанные с творчеством, Людмила выбрала именно созидательное направление в развитии. Иметь возможность проводить выставки художников – ее давняя мечта, которая существует и имеет успех уже почти пять лет.
Но началось все чуть более десяти лет назад, когда она открыла свой первый художественный салон. «Это была небольшая комнатка, в которой я выставляла работы знаменитого в нашей республике художника Мергена Мошулдаева, и сувенирную продукцию мастеров прикладного искусства: куколки, предметы из войлока», – вспоминает Людмила. Поняв, что интерес у наших людей к этому есть, постепенно расширяла ассортимент и, соответственно, площадь помещений. «Мой муж проводил мастер-классы, которые пользовались успехом среди детей и взрослых. Однако из-за высокой арендной платы салон пришлось закрыть», – говорит Л.Мошулдаева. Но долго сидеть без дела не смогла, потому начинала еще несколько раз.
Как-то знакомый Людмилы предложил сделать небольшую выставку в одном из развлекательных центров Элисты, на что Людмила согласилась, но даже подумать не могла, что это станет отправной точкой для реализации заветного желания. «Я всегда мечтала о том, чтобы у меня была полноценная выставочная галерея. Не просто салон, а с выставками и творческими встречами», – говорит Людмила.
Сейчас в ее распоряжении два зала: в первом – ежемесячно проходят выставки художников, во втором – выставлены работы мастеров прикладного искусства. И вот уже в следующем году галерея художников отметит свой пятилетний юбилей, а Людмила намерена открыть еще один зал для творческих вечеров. «Это бывший кинозал на 50 посадочных мест, сейчас я делаю там ремонт. Думаю, что 50 мест – хорошая заполняемость. Я поговорила с артистами, актерами, художниками, поэтами. Они, конечно же, очень ждут, потому что для них площадка нужна всегда», – делится Людмила. Третий зал будет предназначаться для творческих встреч: «Когда проходит открытие выставки, хочется ведь пообщаться с автором, узнать больше о его творчестве. Думаю, что это будет интересно и познавательно не только для художника, но и для зрителя. Здесь будет проходить общение, диалог между зрителем и автором», – говорит директор галереи.
Каждый месяц здесь проходят выставки разных художников, и следующий, юбилейный, год уж расписан по месяцам. Людмила признается, что старается выставлять работы не только именитых художников, но обязательно поддерживать молодежь. «Когда я сама была молодой, окончила институт и не могла устроиться на работу, меня поддержал один из чиновников того времени. Он узнал, что у меня вообще нет никакого стажа именно в госслужбе, но поддержал, сказав, что с чего-то надо начинать. Я всегда помню об этом и стараюсь дать дорогу молодым, и неважно, заслуженный он деятель или нет», – считает Людмила. По ее мнению, главное – поддержать творческого человека в нужный момент. А когда проводятся выставки авторов из других регионов, то Людмила старается находить работы, которые будут интересны нашей аудитории, потому что чистую реалистичную живопись наши зрители уже видели. Вот, например, в апреле пройдет выставка работ горячей эмалью одного из заслуженных художников России. Кстати, такого направления у нас нет.
В своей работе Л. Мошулдаева сотрудничает с творческой молодежной группой «Босхомджи», почти каждый ее автор представлял свои работы в выставочной галерее. Кроме того, с ними Людмила дважды посетила Осетию в рамках своего большого проекта «Дни культуры Калмыкии в Осетии». Стоит отметить, что Людмила стала первой, кто привез картины калмыцких художников в Северную Осетию, там они имели колоссальный успех.
И Людмила решилась на вторую поездку большой делегацией. «В первую поездку меня поддержали республиканские министерства культуры и туризма и экономического развития. Во вторую – большую помощь оказали мои друзья, в том числе те, кто проживает за пределами нашей республики и страны. Я не перестаю благодарить их за важную и нужную помощь, которую они мне оказали. За считанные дни мы собрали нужную сумму денег, чтобы все-таки представить наши композиции в Северной Осетии. В сборе средств участвовали все неравнодушные к калмыцкой культуре и искусству люди, среди них и частые посетители галереи, в том числе пенсионеры, которые поддерживали, исходя из своих возможностей. Я была растрогана бескорыстностью наших людей, желанием помочь», – вспоминает Людмила. После этого масштабного проекта в Осетии, к Людмиле обращались деятели культуры из других регионов с просьбой провести подобные мероприятия на их территориях.
В начале своего пути, говорит Людмила, концепция именно галереи состояла в том, что здесь должны быть представлены художники и мастера только из Калмыкии. Сейчас, в связи с частыми поездками и взаимодействиями с другими людьми, свое решение Людмила поменяла: теперь по эскизам калмыцких мастеров-художников она делает заказы за пределами республики, но только в том случае, если эта работа не может быть произведена в Калмыкии.
За пять лет деятельности галерея Людмилы Мошулдаевой стала узнаваемой. И если в первое время приходилось искать художников, то теперь они приходят сами. В продвижении своего дела ей помогает Центр «Мой Бизнес». Людмила считает, что они в Калмыкии «появились вовремя». «Поддержка от Центра колоссальная. Помимо интересных встреч, специалисты Центра содействуют предпринимателям в мероприятиях, консультируют. Два года они помогают мне участвовать в «Зимней ладье» – это одна из выставочных площадок, на которой собираются прикладники всей России. В прошлом году они выставляли мою галерею на международную площадку Etsy, тем самым продвигали калмыцкое искусство. Помогли в оформлении и оплате вывесок», – рассказывает Людмила. Кроме того, она считает, что картина – это товар, который просто необходимо экспортировать. По ее словам, именно картины пользовались хорошим спросом среди иностранных туристов в Калмыкии, сейчас, в связи со сложившейся обстановкой, туристов стало значительно меньше.
«Я мечтаю создать межрегиональный проект, чтобы приехали художники из разных регионов, написали картины, а потом можно провести общую выставку», – делится своими планами Людмила.
Татьяна ИВАНОВА